Разгром фашистов под Сталинградом: "Особый взгляд" Андрея Островского

Авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Примета… китайские морозы

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Ну, что: мы с вами в прошлый раз договаривались проверить действенность традиционных российских примет в наши местных палестинах. Крещенские морозы оказались у нас, как сейчас модно говорить, фейком. Зато китайские показали себя во всей красе. В аккурат под елочку, то бишь под наступление года змеи на Владивосток и южное Приморье обрушился долгожданный (хотя, конечно, как сказать) настоящий снегопад с ветрами и морозами. Все по-честному.

Примета «китайские морозы» оказалась незыблемой. Да что уж там. Я долго и мучительно вспоминал – не подглядывая в интернеты – и, вроде, как вспомнил, что последний более или менее приличный снег обрушивался на наши головы в феврале 2023 года. Два прошедших года, как мне представляется, - более чем затянувшаяся пауза. И нынешний снег многими искренне воспринимается, как благодать, худо-бедно подтверждающая честность подходящей к концу зимы.

Зима – самое честное время года

Не случайно ж Бродский говорил, что зима – самое честное время года. Конечно, день жестянщика собрал свой аварийно-автомобильный урожай, но куда ж, с другой стороны без этого. Умные люди, как говорится, в катаклизм на машинах не ездят, пряча свою всепогодную автомобильную гордость куда подальше, ну а те, кому нужен постоянный движ, получают соответствующий результат. Простите, не жалко. Можно, конечно, попенять, городской власти, что, дескать, в ту же секунду все не убрали, но, как мне представляется, это будет не совсем честно.

Да, есть разумные сроки, когда последствия снегопада должны быть ликвидированы, но делать это одномоментно, видит Бог, пока что не научились нигде в мире. Так что давайте относится к природе и ее мощи с соответствующим уважением. При том даже, что январь стремительно отлетел, и от весны нас отделяют всего четыре коротких недели, которые, я не сомневаюсь, просвистят, как пули у виска.

Ну а пока приветствуем февраль, во время которого, как писал великий Пастернак следует «…достать чернил и плакать. Писать о феврале навзрыд. Пока грохочущая слякоть весною черною горит»… Одобряя образный поэтический ряд, думаю все-таки, что плакать мы не будем, а будем, скорее, философствовать о скоропалительным течении времени, несущемся буквально вскачь. И с этим ничего не поделаешь: давно ль был Новый год, а уже весна на горизонте.

Капитуляция фашистов под Сталинградом

Из памятных дат завершающейся недели – хотя мы с вами обычно предпочитаем малозаметные – нельзя, конечно, не остановиться на Дне российской воинской славы, выпадающей на 2 февраля. В этот день в 1943 году, капитулировали остатки немецких частей в сталинградском котле. Конечно, наш главный триумф - это, безусловно, 9 Мая, но и историки считают, и люди, пережившие войну, рассказывали, что исход сталинградской битвы ощущался всей страной, как грандиозный праздник. Дело в том, что, по большому счету, майская победа 45-го была ожидаемой.

А вот Сталинграду предшествовала настоящая катастрофа, по факту оказавшаяся еще более страшной, чем лето 41-го. Снова разгром и отступление наших армий, снова наступление немцев по широкому фронту на южном направлении. Именно тогда (а не в 41-м) появился известный своей безысходностью приказ №227 «Ни шагу назад!». Немцы вышли к Волге и подняли флаг над Эльбрусом. Да, из сегодняшнего дня понятно, что это был пик, предел их возможностей. Но глазами людей 42-го года этого отнюдь не было видно. Вот на этом-то фоне значение грандиозного разгрома противника под Сталинградом невозможно переоценить.

«Да, враг был храбр. Тем больше наша слава!»

Константин Симонов не случайно написал «Да, враг был храбр. Тем больше наша слава!» Сталинград и прилегающие к нему территории стали не просто ареной ожесточенного сражения, но и гигантским кладбищем: каждая из противоборствующих сторон, по осторожным оценкам, понесла здесь безвозвратные потери в полмиллиона человек. По сути, - два города Владивостока. Наших земляков там тоже полегло немало. И помнить о них стоит, конечно, не только второго февраля.

Возврат Южного Сахалина и Курильских островов в родную гавань

Еще одна важная, но уже куда менее заметная дата, тоже выпадающая на 2 февраля. В этот день в 1946 году был подписан указ Верховного Совета, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова в полном, так сказать, объеме вошли в состав Советского Союза. Но тот момент после окончания войны на Тихом океане и капитуляции Японии прошло почти полгода, пришло время юридического закрепления результатов. Эти результаты налицо и сегодня, когда и Сахалин и особенно Курилы на глазах превращаются в один ключевых дальневосточных центров притяжения туристов со всей страны.

А лично я, как человек, бывавший на Южных Курилах больше двадцати раз, абсолютно твердо убежден, что если на земле существует рай, то он находится на острове Кунашир; такой красоты больше не доводилось видеть нигде.

Египетский мост

Другая дата, тоже связанная со 2 февраля, также относится к числу полузабытых, при этом с одной стороны напоминает о событии трагичном, с другой – о забавном. Двести лет назад в Санкт-Петербурге был построен цепной висячий мост через Фонтанку, в силу художественного оформления названный Египетским. Прошел еще почти век и 2 февраля 1905 года на мост вступил эскадрон гвардейской кавалерии. Еще через пару минут мост рухнул. Как говорили тогда и до сих пор повторяют острословы, рухнул он прямо в руки преподавателей физики, которые объясняют школьникам и студентам, что означает такое явление, как резонанс. Все мы с вами это проходили в школе, и всем нам приводили этот классический пример. А в армиях всех стран с тех самых пор и по сегодня запрещено движение по мостовым сооружениям в ногу. Гипербола напрашивается сама собой: при переходе с одного берега на другой, оказывается, лучше идти вольно, а не строем.

День сурка и Всемирный день борьбы с матом

А еще 2 февраля отмечается День сурка, определяющий скорость приближения весны. Однако, как мы выяснили выше, у нас, в Приморье, эффективными и честными оказываются только наши, местные приметы. И никакие другие.

Ну и последняя дата, на которой хотелось бы остановиться – 3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Тут, конечно, нормальный русский человек может только усмехнуться. Тем более, что и великой русской литературе, в том числе и без сомнения входящей в корпус классики, крепкое слово можно встретить легко и даже неоднократно.

Но вот, что я вам скажу. Я и сам отнюдь не ханжа. И много разных слов знаю. И первая запись в моей трудовой книжке – матрос второго класса, что с точки зрения лексики, понятно, говорит о многом. Но когда я на автобусной остановке стою возле семи-восьмиклассниц, которые матерятся, как сапожники, то мне хочется отправить их помыть рот с мылом. Потому что, как мне кажется, все должно быть к месту и по делу. А потому и день борьбы с ненормативной лексикой вполне может иметь право на существование.

Больше о значимых датах предстоящей недели вы сможете узнать из программы "Календарь памятных дат" на нашем канале.

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Особый взгляд": китобойная флотилия и промысел

    27.07.2025 14:01
  • "Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России": "Особый взгляд" Андрея Островского

    1.03.2025 15:25
  • Пожар 16 января во Владивостоке. Трагедия в Беринговом море: "Особый взгляд" Андрея Островского

    19.01.2025 11:56
  • Ввод советских войск в Афганистан и Чеченская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    15.12.2024 13:37
  • Октябрьская революция и ее последствия для страны: "Особый взгляд" Андрея Островского

    10.11.2024 09:48
  • Гражданская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.10.2024 13:19
  • "Первый признак грамотности - это навык чтения": "Особый взгляд" Андрея Островского

    14.09.2024 17:43
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на события, связанные с историей Приморья

    11.11.2023 17:38
  • "Особый взгляд". Море и тяжелый рыбацкий хлеб. 7 июля 37-го – инцидент на мосту Марко Поло

    9.07.2023 09:00
  • Цусимское сражение и землетрясение в Нефтегорске: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.05.2023 14:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.