Интервью. Фонд "Защитники Отечества" в Приморье
В честь наших героев, участников Специальной военной операции, а также в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся за Родину в разные исторические периоды, по инициативе Президента России Владимира Путина 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Специальная военная операция и помощь её участникам стали приоритетом государственной политики в Российской Федерации. Важную роль в этой работе играет крупнейший государственный фонд «Защитники Отечества», созданный для поддержки ветеранов и их семей. У нас в медиастудии на «Радио России. Приморье» – заместитель руководителя Приморского филиала фонда Наталья Ханова.
Материальное обеспечение, льготы, отпуск мобилизованных
Сергей Нелюбин:
– Здравствуйте, наши слушатели и зрители! Меня зовут Сергей Нелюбин. Наталья Юрьевна, здравствуйте!
Наталья Ханова:
– Добрый день!
Сергей Нелюбин:
– Наталья Юрьевна, расскажите, как был образован фонд «Защитники Отечества», кто был инициатором его создания и какова главная цель этого фонда?
Наталья Ханова:
– Инициатором создания нашего фонда стал Президент Владимир Владимирович Путин. Своим Указом № 232 от 3 апреля 2023 года он сформировал фонд, и 1 июня 2023 года по всей стране открылись его филиалы. Фонд создан в первую очередь для социализации и адаптации участников боевых действий к мирной жизни, а также для помощи членам семей погибших.
Сергей Нелюбин:
– С какими категориями участников СВО вы работаете?
Наталья Ханова:
– В основном мы работаем с ветеранами боевых действий, уволенными со службы, и членами семей погибших. С декабря 2024 года на базе нашего фонда открылся филиал военно-социального центра Министерства обороны. Теперь ребята, которые проходят службу на СВО, могут обращаться в этот центр по возникающим вопросам. Представитель центра работает по адресу Давыдова, 9, по вторникам и четвергам.
Сергей Нелюбин:
– Это юридическая консультация?
Наталья Ханова:
– Это не юридическая консультация, а скорее социальная. Здесь можно получить ответы на вопросы, возникающие у действующих военнослужащих, которые служат на СВО. Обсуждаются их материальное обеспечение, вопросы об отпусках, демобилизации, а также права и льготы, которые предоставляет государство. Также мы обсуждаем вопросы, связанные с заработной платой.
Иски, усыновление, генетическая экспертиза
Сергей Нелюбин:
– А юридическая помощь, в каком виде она предоставляется?
Наталья Ханова:
– Юридическая помощь оказывается мною лично. Мы составляем исковые заявления, направляем запросы. Кроме того, в юридической помощи помогают наши социальные координаторы, которые находятся во всех муниципальных образованиях. Они также помогают составлять исковые заявления и документы в министерства и ведомства по поводу выплат, если ребята не получили их после ранения.
Часто обращаются с просьбами о составлении исковых заявлений по установлению отцовства. Среди погибших участников СВО встречаются люди, которые ранее не усыновляли своих детей, и теперь их бывшим женам, гражданским женам или матерям детей приходится обращаться в суд. Есть также иски о лишении права на выплаты. Если отец или мать не принимали участия в воспитании будущего участника СВО, то после его гибели они могут лишиться права на выплаты, если второй родитель или опекун, смогут доказать их непричастность к воспитанию этого ребенка.
Сергей Нелюбин:
– Понятно. Также важно восстанавливать документы участников, вернувшихся с СВО. Могут возникнуть ситуации, когда законодательно требуемые документы утеряны или отсутствуют. Я слышал, что ваш фонд также занимается без вести пропавшими ребятами.
Наталья Ханова:
– Да, с декабря 2024 года мы собираем генетический материал для опознания тел погибших ребят. Если у семьи участника СВО пропал без вести отец, муж или сын более месяца назад, они могут обратиться к нам для взятия генетического материала. Мы отправляем его на экспертизу, а затем материал передается в Ростовский центр, где проводится опознание. С ноября 2022 года фонд также помогает ребятам из ЧВК «Вагнер» в получении удостоверений ветеранов боевых действий, помогая собрать документы, анализируя их и отправляя в центральный аппарат, чтобы Министерство обороны рассмотрело их на специальной комиссии и выдало удостоверения.
Сергей Нелюбин:
– Я так понимаю, в эту категорию входят не только бойцы ЧВК «Вагнер», но и другие военные или добровольческие подразделения?
Наталья Ханова:
– Нет, у нас работают только с ЧВК «Вагнер» и ЧВК «Редут».
Поддержка бойцов и их семей
Сергей Нелюбин:
– Понятно. Давайте поговорим о региональных мерах поддержки бойцов и их семей. Какие меры поддержки им предоставляются властями Приморья?
Наталья Ханова:
– В нашем крае губернатор Олег Николаевич Кожемяко очень внимательно относится к ребятам, служащим на СВО, и к членам семей погибших. Поэтому в нашем крае установлено более 40 мер поддержки для таких семей. Это, во-первых, предоставление жилья детям погибших участников СВО. Не во всех областях или краях нашей Родины такая мера поддержки существует, а у нас она введена. Это также включает сертификаты для приобретения жилья и предоставление квартир детям в городе Владивостоке. Бесплатное питание в школах для детей с 5 по 11 класс. А также социальное сопровождение членов семей или ребят, которые находятся на СВО или уже погибли, компенсация коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте внутри Приморского края.
Например, если ветеран боевых действий едет из Владивостока до Тернея, он может получить 50% стоимости билета после обращения в МФЦ. Главное — при покупке билета предоставить удостоверение ветерана, чтобы на обратной стороне билета поставили специальный штамп. Кроме того, действует бесплатное зубопротезирование и санаторно-курортное лечение в Приморском крае для ветеранов боевых действий и их семей. На трех приморских предприятиях – «Примавтодор», «Приморский водоканал» и «Примтеплоэнерго» – для ветеранов боевых действий и участников СВО предусмотрена доплата к заработной плате в размере 30 тысяч рублей в течение 12 месяцев.
Оказание юридической помощи участникам СВО
Сергей Нелюбин:
– Наверняка и другие приморские предприятия также будут со временем подключаться к мерам поддержки, которых в крае уже около 30 видов. О них можно узнать в фонде «Защитники Отечества» по адресу Давыдова, 9. Наталья Юрьевна, с кем вы взаимодействуете по вопросам оказания юридической помощи участникам СВО?
Наталья Ханова:
– У нас выстроено взаимодействие, заключены соглашения с нотариальной палатой Приморского края, прокуратурой Приморского края, военной прокуратурой и прокуратурой ТОФ. Все эти органы ведут прием на базе нашего филиала раз в месяц. С февраля на улице Давыдова, 9 начнут вести прием по юридическим вопросам помощники нотариусов. В соцсетях мы обязательно сообщим, в какие дни и в какое время они будут принимать посетителей. Кроме того, мы активно сотрудничаем с адвокатской палатой Приморского края и их центром бесплатной юридической помощи. С декабря мы начали сотрудничество с юридическим институтом Дальневосточного федерального университета. Они проводят прием у нас по понедельникам с 9 до 12, а также в своем вузе.
Сергей Нелюбин:
– Спасибо, Наталья Юрьевна, за ценную информацию! Я напомню, что у нас в студии была заместитель руководителя Приморского филиала фонда «Защитники Отечества» Наталья Ханова.
Наталья Ханова:
– Спасибо, что пригласили. Я также хотела бы отметить, что у нас регулярно проводятся ярмарки вакансий. Одна из мер поддержки — это бесплатное переобучение или поступление в вузы нашего Приморского края, а также трудоустройство ребят, которые были на СВО. На ярмарки вакансий приглашаются работодатели, в том числе те, которые предлагают 30 тысяч рублей поддержки. Всех мы будем рады видеть в нашем фонде.
Сергей Нелюбин:
– Это действительно важно для многих. Благодарю вас за это дополнение! Ещё раз до свидания.
Наталья Ханова:
– До свидания!
Текстовый вариант интервью адаптировал И. Игнатьев.
Больше подробностей – в полной версии на сайте «Вести-Приморье».