В Приморье впервые работает новый медицинский поезд "Святой Пантелеймон"

В Приморье впервые работает новый медицинский поезд "Святой Пантелеймон". В край он приехал в начале февраля и его врачебные кабинеты-купе уже посетили жители Лазо, Черниговки, Сибирцево и их окрестностей. В понедельник, 10 февраля, «белые вагоны» дежурят на станции Хорольск, а накануне железнодорожные врачи вели прием в соседнем Камень-Рыболове.

На всю длину станции вытянулся. 14 вагонов бросили якорь у здания вокзала Камень-Рыболов. Такого внимания со стороны местных жителей к этой части районного центра здесь не было очень-очень много лет.

На 120 километров от Транссиба протянулась эта железнодорожная ветка, но ханкайцы давно забыли, когда в последний раз здесь пассажирское движение было. Для справки - в 2002-ом - а Ольга Сергеевна работает здесь уже 35 лет.

Ольга Дмитриенко, дежурная станции «Камень-Рыболов»: "Вспоминается, ну, пассажирский поезд, который был 10-12 вагонов, когда в праздничные дни невозможно было купить билет на наш поезд. Вот, и был там ресторан, билеты покупали вообще очень тяжело, можно сказать даже по блату".

Красно-белый медицинский поезд жителям Приморья знаком. Когда раз в год, когда два он приезжал в регион и колесил по отдаленным станциям. Но тот состав уже отработал свою врачебную вахту. Его заменил абсолютно новый, в августе собранный и укомплектованный аппаратурой и, конечно же, врачами.

Оксана Дорофеева, главный врач Передвижного клинико-диагностического поезда «Святой Пантелеймон»: "Моя эта вторая поездка на «Святом Пантелеймоне». Первая была, мы ездили перед Новым годом, с 13 декабря по 29 декабря. 29 декабря мы приехали и встретили дома Новый год. Сначала очень волновалось. Сначала был страх, справлюсь, не справлюсь. Потом как-то, ну, само собой все пошло. Плюс еще я же работаю не только руководителем. Я еще и врач функциональной диагностики".

В поезде много что есть. Конечно, супероснащенный клинико-диагностический центр сюда полностью не упакуешь. Например, комплексу МРТ здесь не место, такая аппаратура не переносит толчки и вибрацию. Но и того, что имеется, вполне хватает для курса углубленной диспансеризации.

Грех не воспользоваться такой возможностью сдать анализы в супернавороченном поезде «Святой Пантелеймон». Между прочим, результаты будут готовы уже через час, а если очень надо, а нам очень надо, даже быстрее.

- Тяжело ли быть врачу-терапевту именно в поезде? 

Дмитрий Дубовик, врач-терапевт Передвижного клинико-диагностического поезда «Святой Пантелеймон»: "Это же моя не первая подряд командировка. Уже чувствуется усталость, конечно. Но так в целом на поезде не тяжелее, чем в поликлинике. Работодатель, отдел кадров предложил поехать. Сказал, это опыт. Это действительно новый опыт, впечатление. Я согласился, поехал. Мне понравилось, но вот это уже четвертая командировка.

- Страх был? Чем отличается, скажи ему, самое главное? Есть какие-то психологические отличия? Работа в кабинете, в городе и здесь? 

- Здесь более возрастной контингент среди пациентов, конечно. Здесь практически все - 50-40-го годов рождения. И соответственно коморбидность отличается. Естественно пациенты более тяжелые. Потому что в городе есть доступ к медпомощи. И они не так ценят ее, собственно. А здесь медпомощи как таковой нет. Только один ФАП на четыре деревни и все".

Аптека, терапевты, педиатр, ЛОР, окулист, вагоны функциональной и лучевой диагностики, небольшая хирургия, лаборатория исследования анализов и регистратура, конечно. Кстати, именно ее персонал держит первый удар на каждой новой станции. Пациентов приходит огромное количество.

Этот рейс у Святого Пантелеймона — десятый за полгода работы. Вагоны наматывают километраж по Дальневосточным регионам, а врачи - пополняют статистику состояния здоровья местных жителей.

Оксана Дорофеева, главный врач Передвижного клинико-диагностического поезда «Святой Пантелеймон»: "31 января мы погрузились. И 14 февраля мы должны вернуться домой. Я это сравниваю с работой в круглосуточном стационаре. Так как у меня опыт работы есть. Только в стационаре ты смену отработал, ушел. А тут ты каждый день. Вот каждый день ты выходишь, работаешь. У тебя нет выходных. Ни субботы, ни воскресенья. Не отдыхаешь. Вот мы в таком режиме все работаем. И у нас такой большой тандем. Большой коллектив, который заряжен на эту работу. Потому что нагрузка здесь на врача большая. У нас рабочий день с восьми утра начинается. И до шести часов вечера. Но не факт, что мы в шесть часов вечера встанем и закроем кабинеты. Бывает так, что там, где, особенно в поселках, мы стоим по двое суток. А эта поездка у нас практически, мы везде по двое суток. Мы стараемся по максимуму принять пациентов. Потому что мы понимаем, что здесь медицинская помощь труднодоступна. Диагностические возможности ограниченные".

Невролог, хирург, гинеколог, УЗИ, эндоскопия, мамограф… Жители Камень-Рыболова и соседних деревень заполонили все проходы. Для местных приезд настолько навороченного состава, конечно же, событие.

В день - более ста пациентов удается принять. К сожалению, в этот раз не получилось взять в первый рейс по Приморью кардиолога - на эту врачебную специальность везде серьезный дефицит.

- Мариночка, а вот как вот в районах, вот другие больные пациенты, вот как, чем-то отличаются от городских?

Марина Чусувитина, врач- отоларинголог Передвижного клинико-диагностического поезда «Святой Пантелеймон»: "Я думаю уровнем благодарности за медицинскую помощь. Более дружелюбные, общительные, открытые. Видно, что необходима медицинская помощь, и видно, что люди благодарны и довольны приемом.

- Романтика присутствует? 

- Присутствует, конечно. Впервые видим все эти поселки. В первый раз в каждом населенном пункте пребываем. 

- Если еще раз предложат вот так вот поехать, поездку такую? 

- Да, я бы съездила обязательно. Мало того, что, ну, есть удовольствие от работы, есть ощущение пользы. И, конечно, хорошая аппаратура".

За поездом закреплено восемь подопечных регионов Дальнего Востока. Его вахты прошли на станциях Бурятии, Забайкальского и Хабаровского краев, Иркутской, Амурской областей и Еврейской автономии. После Приморья состав отправится в Якутию. Ему бы и на Сахалин еще заехать но это уже ребус логистики. Как такое количество вагонов в один паром утрамбовать?

Ольга Одарченко, врач стоматолог-терапевт и Мария Халтурина, медицинская сестра: "У зуба всегда есть шанс, всегда есть шанс его вылечить, и нужно это использовать. В этом тоже есть романтика. Да, они очень рады нас видеть. Они прям очень рады. Такого восторга в большом городе нет. Это подход к пациенту, это современное оборудование. Это лечение.

- Они очень добрые, позитивные. Они не избалованные. А болячки по части зубов - те же самые, что у городских, нет? 

- Ну да. Тоже самое".

Еще одна фишка поезда - вагон для онлайн-консультаций с видеоконференцсвязью, ординаторская, и, конечно же - прачечная, душевые, столовая с поварами и личные купе для комфортного отдыха.

Владимир Димитренко, врач-рентгенолог Передвижного клинико-диагностического поезда «Святой Пантелеймон»: "В этом рентген-кабинете оборудование позволяет, значит, смотреть мамографы, позволяют делать классические снимки рентгенограммы, ну, и флюорограммы. Стоят три аппарата, в общем-то, которые обеспечивают обследование в полном объеме".

Оксана Дорофеева, главный врач Передвижного клинико-диагностического поезда «Святой Пантелеймон»: "Ну, основная масса – это все равно наша социально значимая. Это гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарного диабета много. То есть самое главное, что мы где-то успеваем на ранних стадиях чего-то найти, выявить и начать лечить. - Даже онкологию? - Ну, стараемся".

Кстати, две сотни пациентов по итогам работы суперпоезда направлены из вагонов - в больницы на лечение. В том числе и срочное. Ну потому что бывает, что о собственных болячках народ впервые в «Святом Пантелеймоне» узнает.

Оксана Дорофеева, главный врач Передвижного клинико-диагностического поезда «Святой Пантелеймон»: "Биохимия у нас - большой спектр. По факту мы берем полный спектр биохимических обследований. То есть холестерин, глюкоза, липидный спектр, сывороточное железо, ферритин можем посмотреть. Печеночные пробы, ЛТ, СТ, билирубин. Гормоны берем щитовидной железы. Анализы готовы в этот же день!"

Статистка рейсов - полторы сотни дней, почти 90 станций и более 10 тысяч километров - даже длина Транссиба короче будет.

Нина Кисель, старшая медицинская сестра Передвижного клинико-диагностического поезда «Святой Пантелеймон»: "Вы знаете, я сменила сферу деятельности. Я проработала очень много лет в министерстве обороны. И сейчас вот решила попробовать...

- А сейчас на защите здоровья? - Да, ну я и там работала на защите здоровья. И сейчас решила поработать здесь, на железной дороге. То есть там ведомство и здесь ведомство. Ну вот работаю. Это моя уже третья поездка. - И как? - Вы знаете, ну в общем-то нормально. Очень много всегда на станции народу. Много персонала в поезде. Очень грамотные. Что средний медицинский персонал, младший медицинский персонал. Вот в общем-то я довольна их работой.

- Посмею предположить, что к вам отношение, как к самой любимой бабушке у персонала?

- Ну, не знаю. Может быть, может быть и нет. Ну требования те, которые я предъявляю им по работе, они выполняют. 

- А вот обязанности старшей медицинской сестры в поезде и такая же специальность, например, в больнице-поликлинике? 

- Ну вы знаете единственное, что мы здесь на колесах. А так у нас одинаковые. Что в отделении на земле, что на колесах".

30 тысяч приемов и впервые выявлено более 5 тысяч всевозможных заболеваний, в том числе и крайне опасных. В этом рейсе «Святой Пантелеймон» после станций Камень-Рыболов и Хорольск приедет еще в Липовцы и Гродеково.

Максим Каленник. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.