Афганская война в воспоминаниях приморского десантника из легендарного полка
Бойцы 345-го парашютно-десантного полка, в составе которого была и легендарная девятая рота, отмечают очередную годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 11 февраля всё началось, а 15-го по мосту на нашу сторону прошла финальная колонна. В проекте «Приморская гвардия» сегодня — политрук 80-х. Наш земляк, Андрей Проконич, и его собственная афганская фотолетопись.
Сидим бок о бок, словно это не комната, а узкое место между камнями.
«Вот в этом убежище между камней я провёл три дня и три ночи», - рассказыает Андрей Проконич.
И рассматриваем как сокровища. Фотографии, карты. А там горные реки, перевалы - знаменитый и страшный Саланг, на котором немало таких вот кадров сделано.
«Был подорван БТС, сожжены БТРы, нам поставлена задача войти и забрать убитых и раненых», - говорит Проконич.
Политрук, Андрей Проконич, в Афганистан попал 44 года назад — погиб его предшественник из седьмой парашютно-десантной роты. Сам приморский парень автомат из рук не выпускал. Разве что, нужно перехватить фотоаппарат. Он сразу решил вести свою афганскую летопись.
«Утро на войне — тут как раз прогреваются моторы, летят вертолёты», - говорит Проконич.
Как приморский человек, не упускал из виду летающие танки - Ми-24-е тогда Арсеньев производил в четыре смены. Как хороший фотограф, пусть и любитель, не мог пропустить ярких личностей, кто бы ни были. Приходилось иногда выстраивать в ряд настоящих героев и будущих звёзд кино…
«Вот Валерий Александрович Востротин - командир полка в 90-е сыграл спецназовца в боевике «Черная акула» о вертолёте Ка-50. Это заместитель 345-го отдельного парашютно-десантного — подполковник Павел Грачёв, Павел Сергеевич, будущий министр обороны», - рассказывает Проконич.
Еще фиксировал трофеи. Поставщиками оружия духам были не только американцы. Многое шло из Китая, тогда поддержавшего моджахедов, и даже дружественных Союзу стран, вроде Египта. В наших стреляли из нашего же.
«Китайский аналог АКМ, американский миномёт, вот к нему мины, а вот выстрел к РПГ-7», - рассказывает Проконич.
Конечно, следит он за сводками СВО. Иногда и сравнивает не успехи и поражения, а быт, например. Каждый выживал, как мог, говорит.
Андрей Проконич, в 80-е г.г. замполит 7-ой роты 345-го отдельного гвардейского ПДП: «Сами построили баню, сами сделали водовозку, единственное, что так приходилось изгаляться, это сейчас помогают волонтёры, а там элементарное, брёвна для блиндажа взять неоткуда, потому что леса нет».
В родные места, с тайгой и морем, вернулся уже без пяти минут пенсионером. И вот теперь он какой. Горные лыжи, дайвинг, рыбалка. Но парашют за спиной и орден Красной Звезды на груди - даже в этом дружеском шарже.
Ольга Катренко, Александр Казанцев,"Вести: Приморье".