Снежные горы и теплое море – незабываемый отдых в Приморье. Интервью
Сколько Ежовых бухт в Приморье, и какая из них может похвастать своей уникальностью? Почему именно зимой нужно ходить в горы, и можно ли организовать путешествие в зимнюю сказу в один день? Участники рынка туристических услуг рассказали об аспектах путешествий по родному краю и дали ценные рекомендации, об этом в медиастудии ГТРК "Владивосток" поговорили с директором туристической компании "Тор Прим" Александром Шамовым и менеджером Юлией Иванцовой.
В студии - Юрий Нурмухаметов.
День, два дня, одна ночевка, две ночевки
Юрий Нурмухаметов:
– Добрый день, уважаемые радиослушатели и телезрители. Весна — это сезон, когда многие начинают планировать свой активный отдых. Однако те, кто не может позволить себе длительный отпуск, задумываются об отдыхе на выходные дни. Для этого нужно просто определиться с маршрутом на карте Приморского края. Туры по Приморью набирают популярность, поэтому у нас в студии эксперты компании «Thor Prim» Александр Шамов и Юлия Иванцова. Здравствуйте.
Александр Шамов и Юлия Иванцова:
- Добрый день!
Юрий Нурмухаметов:
- Ну давайте с самого интересного. Александр, вы уже упомянули о том, что с 2015 года занимаетесь организацией туров по Приморскому краю, имеете определенный багаж знаний и разработанные маршруты. Расскажите, что это такое туры по Приморью? Сколько это по времени в среднем - один день, два дня, одна ночевка, две ночевки?
Александр Шамов:
- По-разному. По ближайшим местам прогуляться - остров Шкота на Русском, там же на Тобизина - это несколько часов. Но можно и на неделю уехать на север Приморского края, где водопад Черный Шаман, где горы, радоновые источники, практически, как на Камчатке.Юрий Нурмухаметов:
- А туры выходного дня для жителей юга Приморья, Владивостока, Находки - это сколько - день или два с одной ночевкой?
Александр Шамов:
- Однодневно, это в принципе в радиусе примерно 350 километров от города. Больше уже напряженно, то есть в Дальнегорск мы возим бывает и на один день на экскурсию, но это восемь часов дороги туда, восемь обратно и семь-восемь часов там примерно. Сложно.
Юрий Нурмухаметов:
- Давайте определим топ туров, которые сейчас востребованы. Месяц-март на носу, еще снежный покров в горах не сошел, но достаточно тепло, не самое ли это комфортное время, чтобы попасть в зимнюю сказку?
Александр Шамов:
- Я бы не сказал, что это самое благоприятное время, потому что с повышением температуры снег на елках осыпается, то есть он только внизу, когда температура еще выше становится, снег становится тяжелым, мокрым, проваливаешься, то есть на насте, который держит в феврале, в середине марта ты будешь проваливаться по колено...
Пидан, Фалаза, Изюбриная
Юрий Нурмухаметов:
- Идти вообще невозможно получается, да?
Александр Шамов:
- Да, то есть это на начало марта еще можно сходить, например, на Пидан – камни еще под снегом, наст крепкий, держит вес человека…
Юрий Нурмухаметов:
- Тогда, в целом, куда можно же вот весенней порой сходить? Для тех, кто запланировал выбраться из города на денек-другой, вы что предлагаете?
Юлия Иванцова:
- Я бы все-таки сходила в горы - Фалаза, Изюбриная… Кто-то не успел сходить зимой, сейчас уже туристы записываются на начало марта, на эти вершины. Я думаю, что там будет уже не так снежно, как в январе, феврале, но снег еще будет лежать.Юрий Нурмухаметов:
- Вот вы назвали три горы в Чугуевском и Шкотовском районах. Расскажите о них вкратце – о Гольце, Пидане, Фалазе…
Юлия Иванцова:
- Да, Изюбриная и Голец, они где-то с ноября и по март стоят в снежном покрове. Скорее всего, это какая-то особенность этих вершин. Они отлично подходят для новичков, там не нужна какая-то специальная физическая подготовка. Если нет каких-то ограничений по здоровью, их может взять каждый.
Юрий Нурмухаметов:
- Сколько идти до вершины Гольца?
Юлия Иванцова:
Два с половиной - три с половиной часа. Все зависит от физической подготовки. Были ребята, которые туда-обратно ходили за четыре часа. Обратно, конечно, спуск быстрее, чем подъем, многие спускаются на ледянках, на «ватрушках», то есть, как в детстве с горы - сели и поехали.
Юрий Нурмухаметов:
- Под вопросом, честно скажу, я пожалел бы свой позвоночник, потому что компрессионные удары, никуда не деваются.
Юлия Иванцова:
- Нет, там снега достаточно - мягенько. То есть, как полноценная горка, как в детстве. Ну, нужно тоже, как бы, немножко оценивать обстановку - глаза же есть. Если вы видите, что тропа снежная, можно комфортно проехать. Ну, а если вы видите, что она где-то уже утоптана, где-то камни торчат, то, естественно, лучше ногами и пройти.
Юрий Нурмухаметов:
- Получается, где-то два с половиной часа ехать до Сергеевки, да от Сергеевки еще два часа по тайге...
Юлия Иванцова:
- Ну, вообще, мы возим без пересадок, то есть, если даже взять тот же самый Голец, мы везем из Владивостока до подножья горы на микроавтобусах, с комфортом, в тепле, небольшими группами, без пересадок на ЗИЛы. Многие туристы не хотят ходить большими группами, потому что внимание проводника рассеивается, во-вторых, снижается скорость похода. То есть, либо идет семь человек, ну, это вот Делика стандартно. Либо идет 30 человек, которые, как правило, растягиваются, первые ждут последних… А маленькой группой быстренько поднялись, быстренько спустились, там друг друга пофоткали, друг с другом пообщались, все друг друга видят-знают, в большой группе это сложнее.Проводники на сопки, кто они?
Юрий Нурмухаметов:
- А давайте определимся с квалификацией проводников. Я так понимаю, проводник, в принципе, он туда не раз ходил, и он ведет всю группу. Вот на что нужно обратить внимание, когда вы пошли?
Юлия Иванцова:
- Вообще-то по вине проводника у нас люди не погибают - не Эльбрус, ну, и не должны погибать при должной организации тура.
Юрий Нурмухаметов:
- Все-таки, не все же туристы сообщают об ограничениях по здоровью. Да люди и сами их могут не знать. Ну, пошел человек, а на полпути колено отказало или, там диарея случилась, давление, или просто устал - может сахар упал… Да всякие бывают ситуации от непривычной физической нагрузки. И вот здесь, наверное, все зависит от проводника. Вот как он должен действовать?
Юлия Иванцова:
- Зимой, в принципе, одна тропа на весь лес протоптана, то есть заблудиться невозможно, потому что с тропы сходишь - по колено, а то и по пояс. Прежде всего проводника должен внимательно следить за состояние людей, проверить перед спуском, чтобы на вершине кто-то не остался. А когда уже дружно вышли на спуск, то можно и расслабиться…
Юрий Нурмухаметов:
- Он пересчитал и идет последним?
Юлия Иванцова:
- Ну, может последним, может в серединке, главное контроль не терять. У нас туристы, как правило, ходят, когда в группе есть кто-то лидирующий. Остальные - кто-то идет быстрее, кто-то медленнее. Мы не заставляем туристов идти со скоростью последнего. Хочешь вырваться вперед, это позволительно, если тропа очевидна, и он точно не заблудится. Гид, как правило, больше следит за отстающими, либо назначает кого-то замыкающим, чтобы все друг за другом приглядывали. Вот зимой очень часто люди достают телефоны в самом начало маршрута - им уже красиво. Им говоришь, что вся красота еще впереди, не расходуйте батареи раньше времени, да куда там… В итоге, когда к вершине добираются, уже не могут ничего снять, потому что телефоны сели.
Юрий Нурмухаметов:
- А это что за гора такая, Изюбриная в Чугуевском районе? Как до нее добираться? Мимо Новомихайловки?
Александр Шамов:
- От Новомихайловки там час где-то ехать. И дорога гораздо лучше, чем на Голец. В сравнении с Гольцом – 1600 метров высотой, Изюбриная метров на 200 пониже. Хотя расстояние подъема примерно одинаково. Мне больше нравится Изюбринная.
Вообще, чем хуже дорога, тем меньше желающих там побывать. И это справедливо как для гор, так и для морского побережья. Если летом в Хасанском районе или под Находкой народу просто валом, то в том же Лазовском районе есть бухты, куда проще морем добираться. И там практически никого не бывает. В бухте Ежовой под Находкой не протолкнуться, а ее тезка за Валентином, до которой можно добраться только на подготовленной машине, стоит практически пустая.
Юрий Нурмухаметов:
- Давайте поговорим о пляжном отдыхе. И начнем, наверное, все-таки с островов. Вот летний период начинается. Насколько комфортно, безопасно можно людей вывезти на острова? Русским и Рейнеке, наверное, никого не удивишь, а вот Аскольд, Путятина, Стенина, Фуругельма..?
Юлия Иванцова:
- Да, желающих много туда попасть. Особенно из приезжих. В летнее время - это тур номер один.
Характер тура зависит от особенностей острова. Аскольд - это такой более прогулочный вариант.
Там меньше пляжного отдыха. И первые туры - в апреле. Летом из-за жары как-то не очень комфортно. На Путятине наоборот - там больше пляжного отдыха, и пока вода холодная, там делать нечего. То есть это середина июля и дальше.
Юрий Нурмухаметов:
- Мне кажется, на Аскольд достаточно сложная логистика, потому что идти из Владивостока, пересекать весь Уссурийский залив, который никогда не знаешь, утром вышел там, к обеду ветер задул, волна 2 метра и такая «голова ноги»...?
Юлия Иванцова:
- Да, чаще всего мы ходим на него через Дунай. Там плечо короткое. И 30 минут на катере.
Александр Шамов:
- Мы за день можем несколько групп туда свозить, а из Владивостока не больше двух. Да это и дороже…
Острова и бухты Приморья
Юрий Нурмухаметов:
- А остров Путятина?.
Юлия Иванцова:
- В основном туристы, что на Аскольд, что на Путятин едут чтобы посмотреть на морских котиков и ларг.
Юрий Нурмухаметов:
- А дальше на север, в сторону Находки: бухта Спокойная, бухта Триозёрье, Малая и Большая Окунёвые, Краковка, Успения.
Юлия Иванцова:
- Летом это самые популярные туры. Туры одного дня на Триозерье, Ежовую, ну, и, с другой стороны залива бухта Астафьева. Это у нас три топовых пляжных тура. Утром выезжаем, вечером обратно. Есть туристы, которые каждую неделю с нами ездят по выходным. А кто и два раза в неделю…
Юрий Нурмухаметов:
- А сколько ж это стоит?
Юлия Иванцова:
- В среднем от 4-х до 5-ти тысяч за поездку с человека было в прошлом году.
Юрий Нурмухаметов:
То же самое, что вы бы истратили на своей машине на бензин. Если один, конечно…
Александр Шамов:
- Только вы рулили бы 3 часа в одну сторону. А так можете вообще не париться: спать, в телефоне сидеть. Вышел из машины - и пошёл отдыхать.
Юрий Нурмухаметов:
- В Лазовском районе, я так понимаю, сформировался спрос на бухты Петрова, Оленевод, Тасовая и дальше… Туда уже поменьше ездят? Или спрос нарастает?
Александр Шамов:
- Одним днём туда сложно съездить. Поэтому народу поменьше. Но всё равно летом в Дубовой тоже народу много стоит. Залив Владимир - в Ольгинском районе, а следующая бухта, уже в Кавалеровском районе, - это Дубовая с кекурами, как в Таиланде. Шикарное место. И не так много людей, как в том же Хасанском районе.
Юрий Нурмухаметов:
- Я убеждён, что жемчужина нашего побережья всё-таки Лазовский район. Так как там подходит тёплое течение. И температура воды комфортная: плюс 18, а то и плюс 22 градуса. Севернее вода все-таки для пляжного отдыха холодновата…
Александр Шамов:
- Последние годы погода радует. В начале сентября вода была шикарная.
Юрий Нурмухаметов:
- А много ли в этих замечательных бухтах мест для ночевки? Я отмечаю, что у нас практически нет таких мест, где можно 5-6-7 человек разместить комфортно.
Юлия Иванцова:
- Как бы базы есть, но, конечно, инфраструктура слабая. То есть мы летом нажимаем больше на палаточный отдых. Мне кажется, летом это идеальный вариант. Доезжаем до какой-нибудь промежуточной бухты. Ставим лагерь. Либо у людей свои палатки, либо мы предоставляем их в аоенду. Кухня общая. Для приморцев - это более предпочтительный вариант, бюджетный… Хотя нередки и заказы из других регионов на такой семейный отдых в экзотических местах в палатках…
Юрий Нурмухаметов:
- А много ли желающих отдохнуть у нас в самое золотое время – ранней осенью?
Александр Шамов:
- До конца сентября полно. Хабаровск, Комсомольск уже поуезжали, потому что школа у детей. И на пляжах становится гораздо спокойнее. А начало октября - вот золотая осень - это самый бум: горы, золотой лес, да. Это Облачная, Снежная, та же Голец, Пидан Фалаза, Воробей, Читинза, Ольховая и Лысая – наша «золотая» десятка.Юрий Нурмухаметов:
- Напомню, что у нас в студии рассказывали про туры по Приморскому краю руководители компании «Thor Prim» Александр Шамов и Юлия Иванцова. Спасибо, друзья, что пришли, просветили. Надеюсь, что в этом сезоне вы проведете много маршрутов на радость жителям Приморского края и нашим гостям. Всего доброго.
Юлия Иванцова и Александр Шамов:
- Спасибо за приглашение. До свидания.
Сокращенный вариант интервью подготовил И. Игнатьев.
Больше подробностей – в полной аудиоверсии интервью на сайте «Вести-Приморье».