Легендарный хоккеист Владислав Третьяк открыл турнир Student Hockey Asia Challenge во Владивостоке

Во Владивостоке стартовал международный турнир по хоккею среди студентов Student Hockey Asia Challenge. Открыл состязания живая легенда шайбы и клюшки, трехкратный Олимпийский чемпион Владислав Третьяк. В соревнованиях участвуют четыре команды из Китая и России - по две с каждой стороны. У кого больше шансов на победу, чего ждать в следующем году и какой мудростью поделился мастер с молодыми хоккеистами?

Среди юных хоккеистов небывалый ажиотаж. В руках шлемы, перчатки, футболки. Пока ещё вполне обыкновенные. Но спустя мгновение - сакральные, ведь каждую из вещей подпишет живая легенда.

Трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, однако, приехал во Владивосток не для того, чтобы раздавать автографы. Он открывает международные студенческие соревнования. Федерация хоккея России сейчас активно продвигает клюшку и шайбу среди молодёжи. Тем более в Приморье, где хоккей очень любим.

Владислав Третьяк, заслуженный мастер спорта СССР, президент Федерации хоккея России:

"Приморский хоккей очень прекрасный. В этом году команда «Адмирал» играет. Я надеюсь, что она будет в плей-оффе. И, конечно, сегодня одна проблема — достать билеты на все матчи, которые «Адмирал» играет у себя дома, это очень здорово. 

- Думаю, у нас молодые зрители очень сильно ждут каких-нибудь наставлений от легенды.

- Надо всегда ставить самую главную задачу: не смотреть на соперника, уважать его и выходить командой боевой и только верить в победу".

Именно с таким настроем и выходят на лёд молодые спортсмены. Команда из федерального университета настроена отыграться за прошлый турнир, где хоккеисты взяли серебро.

Тимофей Спирин, игрок команды ДВФУ:

"Защищаем честь вуза и команды, России. Поэтому мы будем выкладываться на все 100.

- А вы давно уже в хоккей играете сами?

- Вообще нет, лет 11, наверное".

За право называться самыми матерыми в этом году соревнуются четыре команды из Китая и России - по две с каждой стороны. По результатам первого тайма видно, что приморские игроки настроены серьезно.

Никита Метелин, вратарь команды ДВФУ:

"С самого начала у вас была какая-то тактика, и вы её придерживались?

- С самого начала у меня была какая-то тактика, и я её придерживался. Да у меня всегда перед каждой игрой ответственность. Вратарь, считай, последняя надежда в современном хоккее. Вообще, я считаю, что 75% зависят от вратаря. Я на каждую игру выхожу с настроем и пониманием того, что ответственность на мне висит очень большая.

- Сегодня на все 100 выкладываемся?

- Естественно! По-другому не может быть!"

Озираясь на опыт прошлого турнира, можно предположить, что главную конкуренцию на льду приморцам снова составят прежние победители - хабаровчане. Хотя игра - штука непредсказуемая. Китайские команды уже набрались опыта игры на российском поле. В любом случае самым непредсказуемым обещает стать будущий год.

Жан Кузнецов, министр физической культуры и спорта Приморского края:

"В следующем году, если нам повезет, мы расширим географию участников и пригласим наших студентов из дружественных нам стран — Республики Беларусь, Узбекистана, может быть других".

Евгений Власов, проректор по международной деятельности ДВФУ:

"Количество заинтересованных растёт. Со стороны наших студентов уже более 300 человек занимаются этим спортом. И, конечно же, китайские ребята тоже активно выражают надежды, особенно в Харбине".

Вот и выходит, что следующий турнир обещает вырасти буквально в разы. Хотя и при текущем составе участников на льду — настоящая жара. Всё-таки никто не хочет ударить в грязь лицом, тем более перед легендой спорта.

Сергей Комаров, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.