Карнавал в двух действиях готовят в театре имени Горького
Приморский академический театр имени Горького готовит для зрителей очередной сюрприз. На сцене выросли красочные декорации в ретро-стиле. Репетируют пьесу из золотого фонда мировых комедий - "Моя профессия — синьор из общества".
Начнется спектакль настоящим карнавальным дефиле. В зрительном зале появляются персонажи старинных итальянских представлений. Роскошные костюмы, сказочные маски — словом, привет от комедии дель арте! С артистами театра имени Горького работает московский хореограф Анна Гилунова.
Анна Гилунова, хореограф-постановщик (г. Москва): "И так как это Италия — это конечно же, эмоциональность, жестикуляция и немножко делаем хулигански. Такие немного гротесковые движения собираем, и аутентичный колорит. Тем более, что актеры в масках — у нас в прологе, начало 1-2 акта, а так как маска закрывает лицо, надо более выразительно телом работать, поэтому мы немного утрируем все позы, жесты и тем самым — надеюсь — украшаем спектакль".
Ставят спектакль сразу три режиссера: заслуженный артист России Евгений Вейгель, артисты Валентин Запорожец и Сергей Лисинчук.
Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска»: "Думаю, что эти три парня - они не только талантливые артисты, но в них приросло и мастерство профессии. Я тоже пришел из актеров. И вот уже не так долго времени пребываю в качестве режиссера. Дай бог им добрый путь".
Творческое трио Вейгель-Запорожец-Лисинчук прославилось два года назад — именно эти артисты стали режиссерами юбилейного капустника театра Горького. Потом был веселый водевиль по рассказам Антона Павловича Чехова «АПЧ». И вот сейчас — авантюрная история из кварталов Неаполя, где «на троих» они решают множество творческих задач.
Валентин Запорожец, артист Приморского академического театра им. М. Горького:
"Мы хотели распределиться и один отвечал бы за то, а другой — за это.. Но потом мы все равно соединяемся. У нас есть один секрет — мы очень бережно относимся друг к другу. Даже когда с чем-то не согласны, мы идем сразу на компромисс. И как только я иду на компромис, то все остальные тоже идут на компромисс. У нас есть такая договоренность, и из-за этого мы ни разу не поругались и всегда находим общий язык. Мы знаем просто , что мы все втроем хотим одного — чтобы получился хороший спектакль. Чтобы у нас что-то получилось вместе сотворить, поэтому — нет. Все мы делаем вместе — придумываем какие-то ходы решаем, как хотим, чтобы выглядела сценография - все вместе".
Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска»: "Вы знаете, что - пьеса возникла не случайно. Потому что, во -первых они молоды, у них работает юмор значительно быстрее, чем у многих артистов на сцене, и второе — Драматургия итальянская дает возможность хулиганства, каких-то поисков и дай бог, чтобы это произошло. В принципе, это благодать, что молодые и немолодые становятся режиссерами и пребывают на сцене в другом качестве".
У Сергея Лисинчука — самая сложная задача. Ведь он - в главной роли. Актерство и режиссуру он совмещает почти так же, как его герой - Леонид Папагатто, мужчина блестящего ума и изысканных манер, чья профессия - «синьор из общества». Вращаясь в свете, тот кормит большую семью — на ходу импровизируя, заставляя родственников играть свой спектакль перед богатыми гостями… В общем, еще один «великий комбинатор».
Сергей Лисинчук, артист Приморского академического театра им. М. Горького: "Когда ты почти весь спектакль на сцене, и вместо того, чтобы думать — так, какой у меня выход или как партнировать, или что я должен на сцене делать — ты думаешь: «Так, а за кулисами я сказал сундук зарядить, а музыку звукооператору сказал включить, а музыкантам я сказал, какой трек?» И вот это все перемешивается, когда ты должен действовать как актер (вот сейчас выйти на сцену) и в то же время думаешь о каких-то организационных вещах — ну это сложно. Для первого опыта и сразу главная роль — очень тяжело. Все равно — опыт — сын ошибок трудных.
- Ну это похоже как раз... Это же образ этого авантюриста виртуозного?
- Все верно, именно так — что-то такое Остапо-Бендерское, хлестаковское — и за кулисами, «Фигаро там - Фигаро тут»".
Яркие характеры, захватывающий сюжет, сочно приправленный юмором и криминальной ноткой - бурлящий коктейль для зрителя спектакль под названием «Моя профессия — синьор из общества».
Валентин Запорожец, артист Приморского академического театра им. М. Горького: "Я бы сказал, что это пьеса-батарейка. Она такая — зажигалка, заряжает зал, и сейчас нам всем не хватает, особенно сейчас — мы как раз к весне, все просыпается — и чтобы энергия у зрителя тоже проснулась. Энергия, радость, улыбка, и они уходили с улыбкой, с радостью. И как будто бы съездили в Италию — отдохнули, немножко отдохнули".
Премьера — на грани весны. Академический театр имени Горького — всегда в предвкушении аншлагов.
Оксана Данилюк, Андрей Толстихин, «Вести. Приморье».