Вопиющий случай в супермаркете Владивостока стал поводом для повальных проверок торговых сетей

Вопиющий случай в одном из супермаркетов Владивостока потребовал незамедлительной реакции краевой прокуратуры. По требованию надзорного органа проводится проверка популярных торговых сетей с привлечением сразу нескольких ведомств. Что обнаружили проверяющие и что грозит нерадивым продавцам?

Размеренный обед грызуна в "Самбери" стал поводом для многочисленных проверок. После этого сразу несколько ведомств посетили крупные магазины Владивостока с проверками.

Прокуратурой района на основании поручения прокуратуры края проводится проверка торговых сетей. 

Прокуратура, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и МЧС проверяли торговые залы, подсобные и складские помещения, заглянув в каждый укромный уголок. И у каждого ведомства возникли свои вопросы к проверяемым сетям.

Галина Васенкова, помощник прокурора Советского района г. Владивостока:  "В ходе проверочных мероприятий уже выявлены факты нарушений юридическими лицами торговых сетей требований санитарно-эпидемиологического, трудового и противопожарного законодательства".

Насущный вопрос, волнующий приморцев — а что с продуктами? Ведь не за яркие этикетки выбирают полуфабрикаты упитанные Рататуйи. Специалисты Россельхознадзора наметанным глазом сразу определяют некачественный товар.

Яна Будина, государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора: "В каждом магазине свой ассортимент просроченной продукции. Вот здесь рыба. Наверное, то, что меньше срок годности. Его, наверное, сложнее отследить".

В поле зрения — продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и другие. Как правило, у них небольшой срок годности, поэтому стоит тщательно смотреть, что отправляется в продуктовую корзину.

Юлия Егорова, корреспондент: "Рекомендуется обращать на дату маркировки. Здесь указано 16 января 2025 года. Это упаковка производителя. Вот это — маркировка магазина, здесь даты стоят другие уже. Упаковано 28 января, но выработано 11 октября 2024 года. При этом, что на маркировке магазина, что на маркировке производителя срок годности указан всего три месяца, а значит — товар уже просрочен".

В другом магазине просрочку выявить не смогли — оказалось, что в сети в принципе нет специальной программы «Меркурий», которая показывает весь путь товара от производителя до конечного покупателя. Но обнаружили много продуктов без каких-либо маркировок.

  • Поэтому и важен «Меркурий». Вы смотрите ВСД, что у вас есть: кто изготовитель, когда это изготовлено. Когда это изготовлено? Может быть вы из дома принесли и положили.

Не обошлось и без нареканий в части пожарной безопасности. Казалось бы, огнетушители на месте, пожарные выходы есть, но выявили много нюансов, отвечающих за спасение в экстренном случае.

Рашид Абдулаев, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Владивостоку ГУ МЧС России по Приморскому краю: "Должен быть доводчик, чтобы обеспечивать самозакрывание этой двери. Чтобы приток воздуха не проходил на очаг горения и огонь не развивался более. Запрещено устанавливать данное оборудование на путях эвакуации. Потому что это может упасть в случае паники и заблокировать выход".

А чтобы найти те самые выходы, проверили и персонал. С этим обошлось почти без нареканий — сотрудники предъявили российские паспорта или вид на жительство. Хотя одна все же вызвала сомнения.

Проверяющие уже посетили значительную часть популярных торговых точек Владивостока. В ряде случаев обнаружили крыс и голубей, массовые нарушения целостности упаковок, а также порядок их хранения.

Ольга Шорникова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: "В рамках проверочных мероприятий специалистами управлений выявляется ряд грубых нарушений к организации проведений дератизационных мероприятий. Отмечены следы жизнедеятельности грызунов, в том числе живые особи на контейнерных площадках и прилегающих территориях к торговым объектам. Специалистами также оценивается, каким образом проводится сбор и временное хранение твердых коммунальных и пищевых отходов на предприятиях торговли".

Проверки продолжаются не только в дальневосточной столице, но и во всем регионе. На данный момент грубые нарушения выявлены в большинстве осмотренных магазинов. По результатам прокуратура края примет меры реагирования для устранения нарушений и привлечения виновных.

Юлия Егорова, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала: