Новые меры поддержки многодетных семей и участников СВО приняли приморские депутаты
Финальная зимняя сессия краевого парламента — и как обычно, едва ли не половина всей повестки — социальный блок: инициативы депутатов, предложения главы региона. Одним из первых сегодня рассмотрели вопрос об уполномоченном по правам участников Специальной военной операции. О новой государственной должности и других важных моментах в заседании ЗакСобрания Приморского края — репортаж Ольги Катренко.
Буквально в первые минуты сессии, депутаты вносят изменения в Устав Приморского края и ряд документов, регулирующих государственные должности. Появляется новая! Но это действительно нужный чиновник, объясняет спикер парламента Антон Волошко.
Антон Волошко, председатель ЗС ПК: «Уполномоченный по правам участников СВО. Определяет его губернатор безусловно. Человек этот будет координировать ту большую работу, которая в регионе проводится по поддержке участников СВО, членов их семей как во Владивостоке, так и во всех муниципалитетах. Такая должность нужна, такой человек есть у губернатора, он наверняка его представит общественности в самое ближайшее время».
При этом никуда не девается фонд "Защитники Отечества", специалисты будут работать все вместе. Инициативы главы региона и депутатов, в поддержку приморских воинов, идут в том же ключе. Одна из таких — о наделении участками земли Героев и орденоносцев, хотя все, кто позволяет нам здесь жить спокойно, говорит Андрей Андрейченко, настоящие Герои.
Андрей Андрейченко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК: «Прорабатываем вопрос с Минобороны и будем, после передачи Минобороны земли, выдавать её участникам СВО».
Новые нормы предусматривают и территориальный земельный обмен: не все муниципалитеты владеют свободными участками, значит поделятся, замечает депутат. Механизм теперь закреплён законодательно. А социальный блок продолжают инициативы, связанные с многодетными семьями. Одно из важных решений здесь озвучивает председатель профильного комитета, Игорь Чемерис.
Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан: «С тех, у кого появляется три ребёнка, мы снимаем ограничения по доходам. И эти семьи уже будут считаться многодетными, они будут иметь право на получение господдержки и помощи, и вот эта история — доход, расчёты, имущество, уже не будут приниматься во внимание».
На семьи с двумя детьми распространится поддержка в размере 720 тысяч рублей как дополнение к региональному материнскому капиталу. Всего — миллион, который родители могут потратить на улучшение жилищных условий, кто-то например закроет ипотеку! Что же касается главного финансового документа, как обычно, его новые параметры знает председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам - Галуст Ахоян.
Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК: «У нас бюджет увеличился на 9 млрд 560 млн рублей. Самые большие изменения коснулись министерства дорожного хозяйства: это миллиард 800 млн рублей и министерство строительство — 4 млрд 200 млн рублей».
Итоговая сумма доходов на 2025-ый - 271 млрд 200 млн рублей. Дефицит — 35 млрд 900 млн, и в основном это средства, которые покрываются за счет остатков прошлого года, дополняет глава бюджетного комитета. И еще одно решение среди заметных — Уссурийск - город трудовой доблести. Вопрос лишь один, отчего же не раньше? Вклад сельскохозяйственной житницы края в Победу известен более 80-ти лет.
Ольга Катренко, Максим Малыгин. "Вести: Приморье".
Законодательное собрание Приморья в соцсетях и интернет-мессенджерах:
ВКонтакте - https://vk.com/zsprimorye
Одноклассники - https://ok.ru/zakonodat
Телеграм-канал - https://t.me/zsprimorye