"Приморская Гвардия". Письма школьников добавляют веры в победу бойцам СВО

История, которую мы могли бы и не узнать. Но главный герой выжил и нашёл тех, кому благодарен за своё спасение. Это приморский воин. И он считает, что жизнью обязан детям. «Приморская Гвардия» сегодня в Кавалеровском округе. 

В красивой школе посёлка Горнорченский.

Позывной «Тренер»: «Мы попали в окружение, воды, еды - соответственно не особо, их просто нет. Смотрю, шоколадки у меня: 33 человека плюс нас двое, мы аккуратненько эти шоколадочки поделили».

В коробочках от шоколада наш герой нашёл детские письма. Одно из приморской Ливадии и сразу три из Горнореченского, от ребятишек третьего класса. Задачу пробить брешь и вывести людей приморские снайперы тогда выполнили...

Позывной «Тренер»: «Тяжело, ты не знаешь, домой будешь — не будешь, увидишь детей — не увидишь. Шоколадка, о! Шоколадка, да? Письмо. Смотришь на это письмо, а глаза там, знаете, наливаются немножечко поплакать... встрепенёшься вроде бы, письмо сложил, убрал».

Письмо, на обратной стороне которого в том окружении, в голодном и холодном блиндаже, он решил написать ответ. Четыре разных ответа. А когда вернулся, поставил новую цель — найти маленьких спасителей. И был в Ливадии, теперь здесь. Прошло два года. Полина, Герман и Олеся подросли.

«Олесенька, привет, вот твоё письмо. Чуть-чуть этикеточка порвалась. Всем спасибо. Я правда знаю, вы все писали письма, и я бы с удовольствием собрал все эти письма, привез и сказал — вот, это твоё письмо, это ответ от такого-то солдата. Возможно, ребята, когда выйдут, кто-то тоже это сделает, приедет».

Герман и адрес свой, и телефон мамин сообщил. Сейчас понимает, что было бы лучше без личных данных рассказать, например, о горнореченской погоде..

Олеся Ладыгина, ученица 5 класса: «Я помню, тогда еще снег шёл» Оля: «Смотрела в окошко?» Олеся: «Да, я как раз сидела возле него».

Какой страшной может быть война, ребятишки догадываются. Но Олеся точно не думала, что её письмо, пусть и вложенное в маленькую шоколадку, способно спасти жизнь. Олеся плачет…

А приморский воин дарит на память пятому классу тетрадки, кепки, толстовки - символику добровольческого отряда «Тигр». И бесценное, о чём кто-то мог и не знать, и не думать…

Позывной «Тренер»: «Первое, что ты понимаешь — ты правильные вещи делаешь. Второе — ты не то что не жалеешь, что ты поехал защищать вою страну, ты понимаешь, что здесь тебя люди поддерживают!».

Он благодарит школу, отзывчивых завуча и директора, передаёт привет родителям, а учителю того третьего класса, Татьяне Вологжаниной, поклон. И мы снова говорим о том, как бы научить ребят писать интересно...

- Много тайн они не выдадут, а радости будет гораздо больше, чем просто - «Здравствуй, незнакомый солдат».

- Мы это учтём.

- Ладно?

- Обязательно!

Долго еще не отпускают приморского воина, просят ближе показать Орден Мужества. А он его едва ли не впервые надел: прячет награды в платочке, как деды наши когда-то. И нет у него парадного кителя. Только чистые и честные эмоции.

Ольга Катренко, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.