Телефонные мошенники нацелились на младших школьников

Под прицелом мошенников — дети. В Приморье все чаще звонки от лжесотрудников банка поступают школьникам даже младших классов. Но они на провокации не всегда поддаются. Почему? 

Лес рук — и это на вопрос: «кому звонили мошенники?» Под прицел аферистов все больше попадают дети. С первым телефоном автоматом «прилетают» и звонки от лжесотрудников банка. Но обмануть детей оказалось сложнее, чем взрослых.

Современные дети знают все, ведь с деньгами они на «ты» еще с дошкольного возраста.

Татьяна Журавлева, заместитель директора школы № 32 по учебно-воспитательной работе: «Дети являются активными пользователями финансов, банковских карт, это привлекает внимание торговых сетей, производителей реклам, и поэтому наша школа ведет огромную работу по формированию финансовой грамотности».

На уроках разбирают тему финансов с нуля. А проверить свои знания дети могут на платформе учи.ру — там сейчас проходит всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности. Принять участие можно до 3 апреля.

Евгения Сергиенко, консультант отдела финансовой грамотности Дальневосточного главного управления Банка России: «Олимпиадные задания не требуют каких-то специальных знаний, они максимально приближены к таким реальным ситуациям, с которыми человек может столкнуться в жизни».

В олимпиаде 8 тематических блоков. Помимо финансовой грамотности школьники разбирают и вопросы предпринимательства. Тут и планирование личного бюджета, оценка рисков, схемы, как не стать жертвой мошенников, и даже как начать и развивать свой бизнес. Касаются и темы дропперства. Когда мошенники вовлекают людей в схему вывода денег, полученных преступным путем.

Евгения Сергиенко, консультант отдела финансовой грамотности Дальневосточного главного управления Банка России: «У нас с 14 лет школьник может иметь банковскую карту, соответственно может передать ее мошенникам за небольшую комиссию, чтобы они ее использовали, и дети часто не понимают серьезных и уголовной ответственности, которую это может повлечь».

В прошлом году мошенникам все же удалось обмануть 75 юных приморцев. Но в общей статистике пострадавших в крае дети занимают меньше 1 процента. Сегодня ситуация меняется. Всего лишь за два месяца 2025-го жертвами аферистов стали уже 28 детей и подростков.

Ирина Сырова, начальник Отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю: «Злоумышленники используют разные схемы: например, подросток регистрируется в телеграм-канале, вступает в сообщества, и куратор начинает давать ему различные задания, например, просит установить программу на телефон кого-то из родителей или передать смс-код, который пришел на абонентский номер».

Уроки финансовой грамотности, налоговые и казначейские классы, созданные администрацией Владивостока — все это дает результаты. И иногда учить приходится уже не школьников, а родителей.

Мария Шкурина, ученица 8 класса школы №32: «Мама начала им говорить всю информацию, а я подошла, слышно было, что это мошенники, и я остановила маму, сказала, что, мам, ну тебя хотят сейчас развести».

Грамотно распределять бюджет — тоже важное умение. Главное — чтобы цель была.

Анна Ожогина, ученица 3 класса школы №32: «Некоторыми деньгами я не пользуюсь, я их откладываю, а некоторыми я пользуюсь».

- А на что ты откладываешь?

- На свою мечту.

Анна Маричева. Александр Казанцев. «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.