«Кусь, и еда уже моя»: законы дикого леса в Приморье попали на видео
Законы, по которым живут в лесах в Приморья, попали на видео, сообщают «Вести:Приморье».
Олени — животные с социальной иерархией, как между самцами, так и между самками. Одна особь может укусить (скорее куснуть) другую. Зачем? Лишь оленям и известно, говорится в тг-канале «Земли леопарда».
Пятнистые олени — это самый массовый вид копытных на юго-западе Приморья. На «Земле леопарда» обитает 23 тысячи этих копытных.
Справка
Пятнистый олень — млекопитающее из семейства оленевых.
Внешний вид: длина тела 160–180 см, высота в холке 95–112 см, масса — 75–130 кг. Самка всегда меньше самца. Окраска летом красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет.
Ареал: расположен на юге Дальнего Востока, в южном Приморье. В начале 1930-х годов вид также был завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ.
Питание: употребляет в пищу травянистые растения, листья деревьев и кустарников, грибы, ягоды, орехи и плоды. Зимой при отсутствии другой пищи может поедать кору и молодые ветки.
Поведение: робкое и скрытное животное, но при этом очень резвое и выносливое. Летом ведёт достаточно подвижный образ жизни, зимой экономит энергию.
Брачный сезон: наступает в сентябре и заканчивается в начале ноября. В этот период самцы издают рёв, который слышен на сотни метров.
Главный враг: серый волк. Кроме того, подрастающим животным могут угрожать лисица, медведь, дальневосточный лесной кот. 1
В природе продолжительность жизни: обычно не более 11–14 лет; в пантовых хозяйствах — до 18–21 года.
Пятнистый олень включён в Красную книгу и подлежит всемерной охране.