На Гайдамаке школьники и студенты ежедневно рискуют жизнью, чтобы попасть на занятия
Дальневосточная столица славится не только сопками и автомобильными пробками, но и обилием железнодорожных путей, проложенных в разных районах города. Зачастую жители районов стараются сократить свои маршруты, перебегая по путям, а иногда и вовсе, проползая под составами. Почему приморцы рискуют жизнями и какие есть варианты решения проблемы?
Рядом — несколько учебных заведений: лицей, академия, общежитие. Каждый день школьникам и студентам, чтобы попасть на занятия, приходится идти по путям. И хорошо, если они свободные. Но чаще здесь стоят составы в ожидании маневровых работ.
Вот, что говорят пешеходы, пересекающие железнодорожные пути:
- Сокращаю путь.
- Нарушаете. Жизни не жалко?
- Паровоза нету.
- Без разницы, вдруг появится.
- А там тротуара нету.
И так говорят все. Козья тропа, ведущая от лицея к Фадеева, перекрыта бетонными блоками, а прореху в заборе из рабицы регулярно заваривают.
Поэтому жители микрорайона пользуются технологичным проходом, не обращая внимания на запрещающие знаки — он совсем не предназначен для пешеходов.
Студенты сетуют:
- Это единственный наш проход. Там нам намного дольше обходить. На пары опаздываем — нас за это ругают.
Там — это метров 300-400 до перехода под железной дорогой. Неосвещенный, он также не претендует на комфорт, но такой вариант хотя бы безопаснее прогулки по путям.
Наша корреспондент пообщалась с владивостокцами, проходящими по небезопасному участку перехода через железную дорогу.
- Нет, я теперь уже понимаю, пойду обратно.
- Я понимаю, что вы здесь ходите каждый день.
- Нет, нет.
На этом участке проводят маневровые работы. Часто здесь можно наблюдать десятки вагонов. Но жители, пренебрегая правилам безопасности, ленясь пройти несколько метров до организованного перехода, пытаются пролезть под стоящими составами или между сцепленными вагонами. Экономя минуты они рискуют своими жизнями. Поэтому за станцией Гайдамак закрепился статус не самой благополучной.
Виктория Шестухина майор полиции, старший инспектор по делам несовершеннолетних Владивостокское линейное управление на транспорте: "Выявляем таких детей. Проводим с ними, с родителями профилактические беседы, объясняем, чем это может закончиться. Но все-таки дети это делают. Потому что это делают взрослые, и дети, глядя на взрослых, повторяют эти опасные трюки".
Решить проблему можно, говорят представители РЖД, в чьем ведении находится этот участок. В идеале — сделать виадук. Но пока воздушного перехода нет, предлагается обустроить прилегающую территорию.
Константин Рогов, главный инженер Владивостокской дистанции пути Дальневосточной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД: "В первую очередь — организовать безопасный проход граждан под путепроводом, железнодорожным. С возможным выходом на противоположную часть улицы: на Спортивную, на Фадеева. Здесь пересмотреть устройство пешеходных дорожек. В таком случае люди, большая часть хотя бы, будет уже пользоваться санкционированными пешеходными переходами, а не, скажем так, какими-то тропами".
А пока приморцы игнорируют ограждения, сокращая свои маршруты. Одним из таких нарушителей оказался молодой человек, с которым провели профилактическую беседу. Родителей парня также поставили в известность.
Молодой человек ответил на наши вопросы обыденно:
- Перелез.
- Не страшно?
- Нет.
- И вас это не остановило?
- Я просто очень сильно домой тороплюсь.
Виктория Шестухина, майор полиции, старший инспектор по делам несовершеннолетних Владивостокское линейное управление на транспорте: "Следуя в школу и со школы, переходят железнодорожные пути в неустановленных местах, сокращая путь дома, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Дети у нас и под вагонами подлазят и в местах сцепки перелазят. Ну и, конечно же, оказываются на вагонах. Забывая о коварстве электрического тока, забывая о том, что напряжение в контактной сети 27 тысяч вольт".
К сожалению, случаи детского травматизма на железной дороге регулярно регистрируют в дальневосточной столице. Так, в 2019 году было три таких происшествия, одно из которых оказалось летальным.
Пока сюжет готовился к эфиру, стало известно, что жители микрорайона снова проложили путь к улице Фадеева, проделав лаз в заборе из сетки рабицы.
Юлия Егорова, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье"