Спорт и безопасность: сапсерферы открыли сезон во Владивостоке. Интервью

Сапсёрферы открыли сезон во Владивостоке. Как заниматься этим видом спорта с минимальной степенью риска для своего здоровья и жизни?

Эту тему обсудил Юрий Нурмухаметов в студии "Радио России. Приморье" с главным государственным инспектором Приморского края государственной инспекции по маломерным судам Ильей Асмаковским и тренером-инструктором, членом сборной Приморского края по сапсёрфингу Михаилом Пилипом.

Сезон сап открыт

Юрий Нурмухаметов:

- Добрый день, уважаемые телезрители и радиослушатели, в студии ГТРК Владивосток Юрий Нурмухаметов, и я представляю вам гостей нашей студии, это главный государственный инспектор Приморского края, государственная инспекция по маломерным судам Илья Владимирович Асмаковский и Михаил Пилип, тренер и инструктор, член сборной Приморского края по сапсёрферу.

Начинаем нашу программу с того, что 9 марта в одной из прибрежных акваторий именно в бухте Аякс состоялось такое, наверное, уже традиционное мероприятие, называется угон льдины, и таким образом сапперы открывают сезон.

Для начала мы переговорим с Ильёй Владимировичем, он нам расскажет немного о ледовой обстановке. Илья Владимирович, я знаю, что буквально недавно вы ещё спасали людей, которые выходят на лёд, что можете сказать о преимуществах , которые ещё в ближайшее время собираются выйти и порыбачить селёдочку?

Илья Асмаковский:

- Я хочу всем напомнить, добрый день, о том, что началась активная фаза таяния льда, ледовый покров в акваториях морских практически уже везде разрушен, и либо лёд поменял структуру, имеет очень рыхлую, поэтому у нас введены запреты практически во всех муниципалитетах Приморского края на выход на лед.

Предусмотрено в том числе и административно ответственность за данные нарушения, но самое страшное, что может с вами произойти, вы можете просто не вернуться с рыбалки. И такие случаи у нас были.

За детьми глаз да глаз

Юрий Нурмухаметов:

- Но я понимаю, что и нужно следить родителям за детьми, потому что дети любят у нас сейчас кататься на льдинах.

Илья Асмаковский:

- Да, дети отдельная категория, детей надо постоянно инструктировать и предупреждать, потому что у них в голове не откладывается, что такое опасность, возникновение опасной ситуации, они не прогнозируют, как правило, у них детский задор, и за ними нужен постоянный контроль. Им нужно постоянно напоминать и инструктировать о правилах безопасного поведения на воде, о том, что нельзя выходить на лед, кататься на льдинах и говорить о том, к чему это может привести, то есть последствия, чтобы они знали.

Юрий Нурмухаметов:

- Перейдём от льдин к сапсерферам. Михаил, я знаю, что, наверное, вы один из организаторов, можно так сказать. По крайней мере, принимаете активное участие в мероприятии угон льдин. И скажите вообще, насколько я помню, всё зарождалось так: группа спортсменов, это были мужчины спортивные, которые действительно хотели просто показать, наверное, что так можно уже выходить.

Но меня что насторожило, именно в угоне льдин в этом году, что там достаточно было много людей, причём, я уже так вижу, разного возраста, судя по видео, которое с места событий, разные возрасты, и довольно массово участвовали дети.

Меня, конечно, смущают, дети на сапах, и вокруг льдины (прим.ред.). Я понимаю, что когда четырёхлетнего ребёнка какая-то мама садит на сапу, а вокруг температура воды около нуля градусов, это очень большой риск. И у меня такой вопрос, насколько этот риск оправдан, и вообще, нужно ли пропагандировать вот именно такую массовость, ну, я имею в виду, именно в холодное время года, когда вода ноль градусов?

Михаил Пилип:

- Добрый день, ну, по поводу пропаганды массовости этого вида спорта, спорта, подчёркиваю, потому что я, как спортсмен, его представляю, и все организационные моменты, связанные с подобными мероприятиями, как «Угон льдины», организуются исходя из опыта людей, которые туда приходят.

Я думаю, что если мама берёт с собой четырёхлетнего ребёнка, она должна оценивать, во-первых, свой опыт, потому что такое мероприятие, когда на него созываются все ребята, которые идут или хотят принять участие, то им изначально даётся информация, и они понимают, что должны быть физически готовы, экипированы по погоде, это самое главное. И учитывали свои физические возможности, чтобы дойти обратно, вернуться и тому подобное.

Ну, и самое главное, подобные мероприятия уже, это у нас восьмая акция, проходят максимально в закрытых акваториях нашего побережья. Организаторы приглашают людей, изначально проработав ветровую карту, погодные условия, то есть никто не выходит в -15С, когда на улице руки отваливаются, т. е. в те погодные условия, которые позволяют чувствовать себя комфортно. Многие в этот день загорали, можно это видеть на видео, даже купались ребята.

А по безопасности, если мама приняла такое решение взять ребёнка, ну, наверное, она его как-то готовит этому. Да, превалируют эмоции, но и она должна осознавать, что она идёт с берет ребенка на свой страх и риск. И как это уже было и много лет назад, люди всегда помогают, если вдруг происходит какая-то форс-мажорная ситуация. И ребята придут на помощь, которые рядом находятся, те же инструкторы.

Мероприятие провожу не только я, как организатор или созывающий, а ещё большинство групп, инструкторов, членов Приморского края по Гребле, принимают в этом участие. Потому что это открытие сезона, и все там находятся. И, соответственно, они контролируют процесс выхода на эту льдину. Не просто так с бухты-барахты ребята идут на определённую точку и всё. Контроль есть от более опытных ребят, которые находятся на воде в этот момент вместе.

Можно ли вытащить ребенка из воды мгновенно?

Юрий Нурмухаметов:

- Я, конечно, поставлю под сомнению способность мамы достать 25 килограмм мгновенно из воды с помощью жилета ребенка. Ну, просто я сталкивался, какие случаи бывают на море, и я понимаю, что мужик может взять ребёнка на сап обратно, затащить мгновенно, а когда одежда намокла, жилет не жилет там на нем, сделать это сложно.
В общем, у меня всё равно остаётся вопрос, я не думаю, что 4-х летних или 5-ти летних или вообще до 16 лет подростков, надо привлекать в подобные мероприятия, но это моя точки зрения.

Об этом и многом другом в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru