"Никто не забыт, ничто не забыто". История самой страшной войны ХХ века - на выставке во Владивостоке

«Никто не забыт, ничто не забыто». Название выставки в краевой библиотеке имени Горького — это слова Ольги Берггольц, ставшей голосом блокадного Ленинграда. История самой страшной войны ХХ века, четыре тяжелейших года — отразились в четырех книжных витринах. 

— Это как будто маленькая толика той войны, которая выпала на долю нашей страны…

Особый гость выставки — Гарольд Григорьевич Кузнецов, один из первых советских суворовцев, участник Парада Победы в 45-м. В свои 93 года он работает - военруком владивостокской школы №60. Оказалось, что выставку в библиотеке собирала его бывшая ученица!

Гарольд Кузнецов, участник Великой Отечественной войны, военрук средней школы № 60: «Вика Дзюба! Выпуск 83 года. Я уже тогда работал учителем».

- Преподавали военную подготовку, да? А она советовалась с вами, собирая выставку?

Виктория Дзюба, специалист по библиотечно-выставочной работе ПКПБ им. Горького: «Да нет, эту выставку мы сделали самостоятельно. Хотелось отразить войну во всех ее аспектах. Знакомых и незнакомых. Поэтому здесь подборка книг не только о Приморском крае. Нужно ее осветить всю, чтобы все вспомнили, начали изучать историю. Потому что это очень сильно отражается на том, что сейчас есть. И зная историю, мы можем лучше понять те события, которые сейчас происходит».

Гарольду Григорьевичу особенно близок тот раздел выставки, который рассказывает о детях на войне. В тылу, заменяя погибших отцов, они помогали матерям пахать поля, работали на заводах, подставив ящики, чтобы достать до станка.. Многие шли в партизаны, становились сынами полков, поступали в суворовские и нахимовские училища.

Гарольд Кузнецов, участник Великой Отечественной войны, военрук средней школы № 60: «В нашем взводе были три парнишки, которые были партизанами. Из этих трех один живой остался, двое умерли через два года. Пройти два-три года в такой лесной обстановке — это же тяжелая работа, серьезная. Надо учиться ставить заряды, учиться стрелять, все это ребята пережили. В 12 лет Гарин Эдик и Савонькин.. Они умерли спустя два года после приема в суворовское училище. Это ребята были настоящие, у них были медали «Партизан Великой Отечественной войны» 1 и 2 степени».

Другой гость выставки — Виктор Борисов, заместитель председателя Совета ветеранов Тихоокеанского флота. Подростком он слушал рассказы своего родного дяди, который был штурманом в огненных рейсах на Дальнем Востоке.

Виктор Борисов, заместитель председателя Совета ветеранов Тихоокеанского флота: «Мой родной дядька в 1941 году закончил ТОВВМУ имени Макарова и лейтенантом занимался как раз обеспечением лендлизовских перевозок из Америки сюда. Практически 70 процентов ленд-лиза шло сюда, на Дальний Восток. И все четыре года его служба был по обеспечению этих перевозок. - Что он Вам рассказывал? - Япония у нас за спиной была. В том время она, хоть она и заключила пакт с СССР о совместной борьбе с Германией, но держала свои войска и военно-морской флот на своих базах. Поэтому дядька говорил, что они шалили иногда, подводники особенно, но часто чтобы часто нападать на наши суда — не было такого. Видимо от нас их отвлекла война с американцами».

Погружение в историю обязывает к системному и реалистичному походу. Поэтому на выставке — не романы и повести, а военно-историческая литература: энциклопедии, сборники документов и авторитетные исследования. Огромный книжный массив распределен на несколько разделов: основные битвы Великой Отечественной, вооруженные силы Советского Союза тех лет, партизаны, дети и женщины на войне — от снайперов и летчиц до медсестер и прачек. Важная часть выставки рассказывает о том, как приближал победу трудовой тыл, которым тогда был весь Дальний Восток. Историк Галина Ткачева представляет две своих книги на эту тему - «Оборонный потенциал Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны» и «Дальневосточное общество в годы войны».

Галина Ткачева, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук: «Была карточная система, об этом как-то не думают, когда выдавалось рабочему 600 грамм хлеба. А рыбаки, Дальзавод собрали в Сталинград ящик сгущенного молока! Вы можете себе представить? У меня всегда слезы , когда я об этом говорю… Все говорят, что ДВ не знал бед. А вы знаете, что у нас было голодно? Что по карточкам выдавали один хлеб. Откуда взяли сгущенку? - Откуда сгущенка — а вот! Это из пайков? - Из своих пайков, из всех, которые выдавали — ящик!! оторвали от себя. Когда говорят, сколько мобилизовано с ДВ, я подсчитала — 50 процентов трудового населения, вы только вдумайтесь! А кто их заменил.. Вот об этом эти книги. Вот написали мы об истории ДВ большой том, 900 страниц — там не все описано, но это вклад Дальнего Востока в Победу».

На открытие выставки пришли студенты гуманитарно-технического колледжа имени Карбышева, давние друзья библиотеки имени Горького. Будущие пожарные, спасатели, инженеры и юристы узнали о подвигах своих ровесников на фронтах войны и в огненных рейсах.

Сергей Лобода, капитан первого ранга, преподаватель Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа им. Д. Карбышева: «Прошло уже три поколения нашей страны. Насколько в нынешнем мировоззрении этих ребят, 18-20 летних, сохраняется это чувство ответственности за огромную Родину. И это, пожалуй, основная цель — чтобы эти ребята ощутили себя наследниками Победы. Это наша Победа. Потому что наше поколение, родившееся в 40-50-х годах прошлого века, мы понимаем свою уходящесть. И каждый день мы пытаемся у них формировать у них, которые будут жить в конце 21 века, именно понимание - что они наследники великой Российской империи, могучего Советского Союза, и сегодня они являются движущей энергии современной России».

— И многие, в том числе, ваши ровесники, рвались на фронт, боясь, что война закончится, и они не успеют показать свой героизм на защите своего Отечества.

Сегодня многие выпускники гуманитарно-технического колледжа имени Карбышева воюют в зоне специальной военной операции. Уже есть потери - то есть примеры самоотверженного мужества, воспитанного в том числе и на таких встречах, посвященных героям Великой Отечественной.

Александр Брюханов, директор Приморской краевой библиотеки им. Горького: «Мы открывались большим проектом, который посвящен 20-летнему мальчику. Он ушел навсегда. Но не из нашей памяти. Его зовут Давид Оганян. То, что сегодня выпадает его матери, как она сегодня, потеряв сына, обретает новую семью — в новых человеческих связях».

Сергей Лобода, капитан первого ранга, преподаватель Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа им. Д. Карбышева: «Есть какая-то духовная связь между памятником Карбышеву (а в 22 году нам удалось добиться, что нам присвоили имя Карбышева), и сегодня высокое звание карбышевцев — это наверное, знак отличия в духовном смысле, который сопровождает наших выпускников в последующую жизнь».

Выставка «Никто не забыт, ничто не забыто» еще соберет новых зрителей и читателей. Книжная экспозиция будет обновляться и продлится до 9 Мая, после чего уникальные издания можно будет прочесть в залах библиотеки имени Горького.

Оксана Данилюк, Александр Казанцев, «Вести. Приморье»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • «Никто не забыт, ничто не забыто» - выставка к юбилею Победы открылась во Владивостоке

    13.03.2025 14:32
  • "Приморская гвардия": Гарольд Кузнецов в 93 года – действующий военрук школы Владивостока

    21.02.2025 15:43
  • «Сталинград. Великий перелом. Живая память» - проект Приморской библиотеки им. М. Горького

    2.02.2023 22:05
  • «Ростелеком» будет бесплатно предоставлять ветеранам войны и блокадникам услуги стационарной телефонной связи

    5.03.2020 14:33
  • От платы за телефон освободят ветеранов войны и блокадников

    1.03.2020 13:53
  • В Приморье Победу над фашизмом празднуют с песнями

    28.04.2015 17:19
  • Более 15 тыс. приморских ветеранов получат единовременную выплату ко Дню Победы

    26.03.2015 12:44
  • В библиотеках Владивостока продолжаются встречи с участниками Великой Отечественной войны

    17.03.2015 17:46
  • Приморцам расскажут, каким был Владивосток в годы Великой Отечественной войны

    16.03.2015 15:23
  • Владивостокских бардов приглашают принять участие в заочном конкурсе всероссийского фестиваля «Гринландия»

    9.12.2014 14:52
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.