Беспилотники будут доставлять грузы между Россией и Китаем?

Между Россией и Китаем хотят запустить беспилотники. Депутаты уверены, реализация инициативы позволит оптимизировать логистические цепочки, снизить себестоимость грузоперевозок, сообщают «Вести:Приморье».
Предполагается, что дроны могут ускорить доставку посылок из маркетплейсов Поднебесной. Об этом Артем Шейкин сообщил в официальном обращении на имя замглавы Минвостокразвития Виталия Алтабаева.
Не имеющий аналогов в мире логистический проект — международный транспортный хаб с использованием беспилотных авиационных систем (БАС) — могут запустить между Россией и Китаем.
Уже прорабатывается реализация уникального логистического проекта — международного транспортного БАС-хаба, который может стать первым в мире беспилотным мостом для экспресс-доставки малогабаритных грузов между Россией и Китаем.
Проект, по словам сенатора, пишет «Парламентская газета», ориентирован на перевозку грузов весом до 50 килограммов, включая электронику, медикаменты, комплектующие, образцы продукции и срочные документы, что позволит создать быструю, экономичную и высокотехнологичную систему трансграничной логистики.
«Использование беспилотных авиационных систем может обеспечить снижение затрат на логистику за счет автоматизации процессов, скорость и оперативность доставки по сравнению с традиционными видами транспорта, а также гибкость транспортной системы, работающей в режиме реального времени», — указал Шейкин.
О сроках запуска грузовых беспилотников между дружественными странами говорить пока рано, считает сенатор Шейкин.
В Ассоциации компаний интернет-торговли, которая представляет интересы российских маркетплейсов, напомнили, что, помимо «беспилотных» вопросов, при реализации трансграничного проекта возникнут и вопросы таможенного оформления грузов. От развернутого комментария по этой теме в ассоциации пока воздержались.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» отмечали,Приграничный сервис для туристов в Китай на границе удивит приморцев. Компания, получившая в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) статус резидента свободного порта Владивосток (СПВ), открыла приграничный сервис в поселке Краскино Хасанского муниципального округа, отмечается на сайте Корпорации развития Дальнего Востока. Комплекс включает зал ожидания, комнаты отдыха, парковку на 22 места. Также в рамках проекта предусмотрено оказание услуг по продаже билетов, резервированию мест, упаковке и переноске багажа. По соглашению с КРДВ в проект вложено 29,6 млн рублей.