"Особый взгляд". Весеннее равноденствие. День моряков-подводников
«Особый взгляд» - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
День весеннего равноденствия
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». 20 марта случилось весеннее равноденствие. Лично для меня это один из самых любимых дней в году. Ну, вот, что называется, следите за руками – как красиво это формулируется даже в научной трактовке: «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор». Честно скажу: формула «небесный экватор» меня приводит просто в восторг. И самое главное: равноденствие, оно ведь, как инь и ян, добро и зло, орел и решка, в первую очередь, говорит о разумном балансе всего на свете, в данном случае – дня и ночи, света и тьмы. Скажу больше: мне кажется, в наших палестинах вот этот самый разумный баланс проявляется наиболее отчетливо. Взять, к примеру, тех, кто живет выше нас по карте, скажем на параллели Магадана и Питера, а эти города расположены, как известно на одной широте.
Лето, с его белыми ночами, когда солнце фактически не успевает зайти за горизонт, а потом зима, когда едва ли не круглосуточная если не кромешная тьма, то серость наводят тоску, уныние и депрессию. Это тут случай, когда, как мне кажется, во всем проявляется некоторая избыточность, чрезмерность. Но мы-то с вами говорим о разумном балансе. И в этом плане наше, южно-приморское распределение света и тьмы по году представляется куда более адекватным. Особенно зимой, когда наше яростное солнце буквально вспарывает своими алмазными лучами сетчатку вечно слезящихся глаз. Это, конечно, может раздражать, но привычному именно к такой зиме человеку, ой как трудно приходится в регионах с другой световой гаммой. Тут уж, где, как говорится, родился…
Первый отряд подводных лодок. Владивосток
Не то чтобы они прямо регулярно вели боевые действия, но на боевое патрулирование неоднократно выходили, уже одним своим присутствием, напрягая противника. Этот как с Владивостокской крепостью, которая, вроде и не сделала ни одного боевого выстрела, но одним своим существованием сыграла огромную роль в решение вопросов войны и мира. Ну, а то, что государь чуть опоздал – так он, бедолага, постоянно опаздывал с реакцией на происходящее в огромной империи; разве ж не об этом говорят и первая, и вторая русские революции, пришедшиеся аккурат на время его несчастного правления?..
Подводники - особая каста
Впрочем, мы все-таки не о нем. А о моряках-подводниках. Знаете, у каждой работы или службы есть свои плюсы и минусы, свои тяготы и достижения. У военных – тем более. Но, кажется мне, что даже если брать исключительно людей в погонах, то и среди них подводники будут стоять отдельно. Совершенно особая каста. В которую допущен может быть только тот, кто сделал несколько походов и в силу совершенно невообразимой лежащей на плечах ответственности знает цену всему на свете.
Любой гражданский, сухопутный житель знает много раз описанное и для стороннего человека романтично звучащее правило: в случае пожара, ты должен задраиться в своем отсеке. Звучит безукоризненно. А теперь зажмурьте глаза и попытайтесь хотя бы представить себя на месте этого человека. Конечно, абсолютно особая каста, что уж там говорить.
"Подводная лодка уходит в воду – ищи ее неизвестно где».
Еще почти шестьдесят лет назад наш прекрасный бард Александр Моисеевич Городницкий написал посвященную подводникам песню, которую знают на любом борту; там есть такие строчки «одну на всех нам делить невзгоду, одной нам рапорт сдавать беде. Подводная лодка уходит в воду – ищи ее неизвестно где».
Всемирный день водных ресурсов
Ну и еще и несколько дат, удивительным образом совпавших в эти дни. 22 марта уже не первый год отмечается Всемирный день водных ресурсов. А в текущем году к этой дате добавился еще и объявленный ООН Всемирный день ледников, которые тоже, как известно, считаются одним из ценнейших источников пресной воды. Но которые и тают в последнее время с огромной скоростью.
Вспоминается известная реприза Михаила Жванецкого, у которого в каждой шутке была известная доля мудрой грусти: в детстве казалось, что если зачерпнуть ложечкой из банки с вареньем, то кажется, что никто не заметит. Черта с два: давно уже по дну шкрябаем. Собственно, также, похоже, обстоит дело и с природными ресурсами, из которых вода, безусловно, является ценнейшим. Есть известный рейтинг: если вы не задумываетесь об экономии чистой пресной воды, то вы уже наполовину счастливы. Потому что большая часть человечества такой возможности лишена. И я тут отнюдь не призываю экономить, хотя и это – разумное потребление – давно уже пора выводить в ключевые задачи. Но задуматься о том, что все, что наш окружает, вовсе не бескрайне, наверное, уже пора. Действительно ведь, по дну шкрябаем.
О других знаковых датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!