Русско-китайская конвенция 1898 года и крупнейшее археологическое открытие ХХ века: "Особый взгляд" Андрея Островского

«Особый взгляд» - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Снежные заряды и цветение сакуры

Март просвистел, как пуля у виска, напоследок одарив нас запоминающимися снежными зарядами, которых нам так не хватало минувшей зимой. Будем считать, что это было последнее дыхание, последний, так сказать, привет от календарно давно завершившегося сезона. Тем более, что как раз в эти дни, когда над Владивостоком и южным Приморьем проносились снежные заряды, буквально, что называется, за речкой, в соседней Японии уже начали праздновать цветение сакуры. Хочется верить, что и у нас этот праздник не за горами.

Что касается тем сегодняшней программы, то говорить мы будем преимущественно об историях, связанных с другим нашим соседом – Китаем, тем более, что и расположившиеся в календаре даты к этому буквально призывают.

Русско-китайская конвенция и КВЖД

Чуть больше века с четвертью назад, 27 марта (по новому стилю) 1898 году в Пекине русским поверенным в делах А. Павловым и членом императорского Секретариата и Коллегии по иностранным делам правительства империи Цин Ли Хунчжаном была подписана русско-китайская конвенция, согласно которой Россия получала на 25 лет в полное и исключительное арендное пользование Люйшунь и Далянь с прилегающим водным и территориальным пространством, а также право на строительство к ним железной дороги от КВЖД, которая получала название ЮКЖД – Южно-Китайская железная дорога. Люйшунь и Далянь это, как вы понимаете, Порт-Артур и Дальний, которые должны были стать опорными и незамерзающими южными русскими базами. На полученной территории России была основана Квантунская (по названию полуострова) область, так что, когда мы говорим о японской квантунской армии времен Второй мировой, следует не забывать, где корни этого названия.

Строительство закипело с бешеной скоростью, денег Российская империя не жалела; более того – перспективы Владивостока в тот момент казались весьма жалкими. В Даляне разворачивался международный торговый порт, в Порт-Артуре быстрыми темпами строились форты и батареи, прикрывающие военно-морскую базу, которая виделась Петербургу будущим русским форпостом на востоке. Дальнейшее хорошо известно: вся эта история очень не понравилась японцам, которые, в первую очередь, именно себя видели хозяевами положения в регионе. В ходе русско-японской войны 1904-1905 годов Россия потерпела унизительное поражение, которое привело к полной утрате того, что было прописано в вышеназванной конвенции.

Летом прошлого года довелось побывать в том самом Люйшуне/Порт-Артуре, который теперь, как говорят сами китайцы, считается тихим пригородом Даляня. Так оно, по большому счету и есть. Часть фортов заброшена, часть превращена в эдакий Диснейленд. Да и бог бы с ним – право хозяев. Но вот, что не дает покоя – так это та, фактически закрытая для посещения часть довольно обширного русского кладбища, на которой покоятся наши сограждане, павшие при обороне Порт-Артура. В соседней части кладбища – советские танкисты и летчики, погибшие в 45-ом – здесь цветы и венки. У гардемаринов, ротмистров и штабс-капитанов 1904 цветов нет. И посещать их не рекомендовано. При этом – надо отдать должное – порядок практически идеальный.

Нужна ли нам эта память? И если нужна, то как она должна быть реализована? Вот вопросы, на которые ответов пока нет…

Терракотовая армия

Еще одна дата, которой сегодня исполняется чуть более полувека. В конце марта 1974 города китайские крестьяне, копавшие колодец вблизи города Сиань (столица провинции Шэньси в центральном Китае) обнаружили ростовую фигуру воина из терракота. А рядом еще и еще, и еще… Сегодня мировая археология однозначно признает, что было одно из крупнейших археологических открытий двадцатого века. Так называемая терракотовая армия императора Цинь Шихуанди, основатели циньской династии, строителя Великой китайской стены, первого императора объединенного Китая за двести лет до нашей эры сегодня насчитывает – только вдумайтесь в эту цифру – более 8 тысяч полноразмерных терракотовых статуй воинов и их лошадей. 

Там вообще, какой факт не возьми – все поразительные. Китайские историки говорят, что через год после восшествия на престол 13-летний Цинь Шихуанди (еще раз – 13-летний!) начал строить свою будущую гробницу. По современным прикидкам предполагается, что на строительстве было занято более полумиллиона рабочих, а длилась стройка около сорока лет. Повторюсь: все это – за двести лет до нашей эры. Есть такая штука – список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всякий давно уже известный и изученный объект, чтобы туда попасть проходит массы многолетних – по нескольку десятилетий буквально – сложных экспертиз. 

Терракотовая армия туда попала через 12 лет после того, как китайский крестьяне начали рыть колодец в удачном месте. Теперь это действительно культовое место для всего мира: там бывали генсеки ООН, английская королева, американские президенты, немецкие канцлеры, был там и наш президент Владимир Путин.

Признаться, и я уже, как минимум, сорок лет мечтаю там побывать. Последнее время, надеюсь, что мечтаю не напрасно, потому что недавно из Владивостока в Сиань начал летать прямой борт. Внимание: это – не реклама, а исключительно восхищение гением древних китайцев.

Белое солнце пустыни и Дальний Восток

Ну и на коду – информация скорее занятная, нежели познавательная. 30 марта исполняется ровной 55 лет с того дня, как в 1970 году на экраны страны вышел филь «Белое солнце пустыни», впоследствии вполне заслуженно ставший, что называется, культовым. Не будем здесь рассказывать о его непростой предпрокатной судьбе, когда чиновники хотели его, как и почти всякое хорошее кино, запретить, как фильм чудом вышел на экраны, причем едва ли не в самой низкой категории – все это уже быльем поросло, а выражения «стреляли» или «павлины, говоришь» или «гранаты у него не той системы» мы воспроизводим в повседневной речи едва ли не ежедневно, как правило не задумываясь, откуда они в нашей памяти.

Другой вопрос – где «Белое солнце пустыни», а где мы – Дальний Восток? Но, во-первых, сам главный герой признается «мотало меня, брат Петруха, от Амура до Туркестана».

 Ну, а во-вторых, именно у нас, в составе морских сил Дальневосточного таможенного управления уже не первый год несет службу судно «Павел Верещагин» - один из крайне редких, я б сказал, уникальных случаев, когда пароходу дают имя литературного или киногероя. Ну, как назвали бы пароход Штирлицем. Но такого нет. А «Павел Верещагин» и сегодня гоняет браконьеров. Я уж не говорю о том, что фраза «Я мзду не беру, мне за державу обидно» достойна того, чтобы его высекали на стенах в каждом чиновничьем кабинете.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.