Громкие дела прошедшей недели озвучила прокуратура Приморья

О громких делах в прямом эфире программы «Вести: Приморье» рассказала старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ Александра Кленина.

На прошлой неделе с учетом позиции прокуратуры суд заключил под стражу организатора и двух поджигателей 22 автомобилей.

Установлено, что организатор решил помочь знакомому в возврате денежных средств должником, путем его устрашения, для чего подыскал исполнителя, который с другом за вознаграждение в виде наркотических средств совершили поджог одного из автомобилей, расположенных на парковке по улице Пихтовая во Владивостоке. Огонь перекинулся и охватил 22 рядом стоящие машины, которые выгорели полностью.

Им предъявлено обвинение в совершении умышленного уничтожения имущества, совершенного из хулиганских побуждений, путем поджога, с причинением значительного ущерба. С учётом позиции прокурора они заключены под стражу сроком на 1 месяц 26 суток. Расследование уголовного дела находится на контроле в надзором ведомстве.

Чрезмерно мягкое наказание за нарушение правил организации питания детей в школе и за распространение туберкулёза среди учащихся в Дальнегорске послужило поводом к оспариванию приговора в апелляционном порядке.

Прокуратура г. Дальнегорска внесла апелляционное представление в Приморский краевой суд с постановкой вопроса об изменении приговора и назначении виновным наказания в виде реального лишения свободы. Результаты рассмотрения апелляционного представления поставлены на контроль в надзорном ведомстве.

В Приморье суд рассмотрит уголовное дело в отношении иностранца, совершившего контрабанду леса в крупном размере.

По версии следствия, фигурант с ранее судимым жителем села Чугуевка через фиктивную юридическую фирму, используя поддельные электронные декларации, организовали незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов — древесины, общей стоимостью более 1 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Артемовский городской суд для рассмотрения по существу. В отношении его соучастника уголовное дело выделено в отдельное производство.

Прокуратура добилась возвращения в собственность муниципалитета 10 земельных участков, расположенных на побережье Японского моря.

С целью приобретения 10 земельных участков в собственность по заниженной цене жители Находки предоставили в администрацию документы с заведомо ложными сведениями о существовании на земельных участках объектов недвижимости. В результате гражданином приобретены в собственность без торгов 10 земельных участков общей площадью 1 Га за сумму около 140 тысяч рублей.

В 2021 году прокуратура города Находки обратилась в суд с иском о признании договоров недействительными и применении последствий недействительности сделок. Однако решением суда отказано в удовлетворении исковых требований прокурора. В июне 2024 года злоумышленники признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Виновником в пользу муниципалитета по иску прокуратуры города выплачен ущерб в размере более 2,5 млн рублей.

Прокуратура добилась повторного рассмотрения гражданского дела по существу в суде апелляционной инстанции.

Приморский краевой суд признал договоры купли-продажи земельных участков незаконными с применением последствий недействительности ничтожной сделки в виде возврата земельных участков Находкинскому городскому округу городскому округу. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение поставлено в надзорном ведомстве на контроль.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.