Крематорий для животных обнаружили на участке садоводческого товарищества в Приморье
Страшную находку сделали в Надеждинском районе. На одной из дач обнаружили трупы домашних животных. Тревогу забили владельцы, заказавшие ритуальные услуги для своих питомцев, но не получившие их.
Более ста трупов животных вывезли волонтеры в Надеждинском районе. Страшное обнаружили владельцы, сдавшие на кремацию своих домашних питомцев, но не получившие их прах.
Общая — когда домашних любимцев сжигают в печи вместе с другими животными. После такой процедуры прах не выдают. Индивидуальная кремация стоит дороже, и владелец получает неорганические стерильные останки в урне.
Ритуальные услуги для животных предоставляют несколько предприятий. Приморцы, обратившиеся в некоммерческую организацию «Ковчег», говорят — здесь забирали тела. Предприятие зарегистрировано в Артеме, но трупы и крематор — печь для сжигания, обнаружили на участке садоводческого товарищества.
Виктория Базаева, председатель садоводческого товарищества «Витамин»: «Занимается кремацией умерших животных. И все это происходит на территории его участка, на территории нашего СНТ. Это доставляет неудобства нашим садоводам».
История длится не один год, говорит председатель садоводческого товарищества. В 2020 уже писали жалобы на деятельность соседа и тогда были выявлены нарушения.
Директор некоммерческой организации говорит, что деятельность прекратил. Сейчас они возвращают деньги владельцам животных, которым не успели оказать услугу.
Сергей Писарев, директор АНО «Ковчег»: «Там сумма такая, что пока у нас… Ну, возвращаем постепенно. Потому что одной клинике — 62 тысячи должны».
А что касается трупов, обнаруженных на его участке, поясняет — это действия временного сотрудника.
Сергей Писарев, директор АНО «Ковчег»: «Мы сюда не свозим животных. Он свез сюда животных этих. Потом, когда мы приехали, он исчез. То есть его здесь не было, ворота были открыты».
Ворота открыли доступ не только на территорию, но и показали, как на самом деле обращались с умершими животными. Реакция Следкома последовала незамедлительно.
Лаура Скоробогатова, помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю: «По признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами». Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение».
Минимальное наказание по этой статье — штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Если окажется, что такие действия стали причиной массового заболевания людей, то директор может отправиться в места не столь отдаленные на все восемь лет.
Юлия Егорова, Вячеслав Петров, «Вести:Приморье».