«Где будем строить, граждане?» Как нужно располагать свои строения на участке? Интервью

Соблюдение правил пожарной безопасности — залог спокойствия и безопасности. Однако, когда сосед строит вплотную к границе участка, возникают серьёзные проблемы. Собственнику нового строительства приходится отступать вдвое дальше, что усложняет планирование, особенно на небольших участках. В случае отказа соседа исправить нарушение, остаётся единственный выход — обращение в суд. О том как соблюдать нормы застройки в эфире ГТРК "Владивосток".

В студии - Ника Олешкевич.

Как выбрать место под застройку

Ника Олешкевич:

- Всем здравствуйте! У микрофона Ника Олешкевич. В гостях у нас сегодня начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Александр Волобуев и начальник отдела контроля за использованием земель управления муниципальной собственности администрации Владивостока Владимир Горбатенко. Александр Сергеевич, Владимир Владимирович, здравствуйте!

Владимир Горбатенко:

-Здравствуйте!

Александр Волобуев:

- Здравствуйте!

Ника Олешкевич:

- Говорим мы сегодня о такой актуальной теме. Люди сейчас все чаще перебираются в пригород, строят дома такие полноценные, круглогодичные, строят летние дачные домики. Ну и, само собой, для того чтобы как-то грамотно и юридически правильно организовать свои земельные участки, нужно знать определенные правила и нормы.

Сегодня мы эту тему для наших зрителей и слушателей проясним максимально. Расскажите, наверное, для начала, Владимир Владимирович, как вообще правильно выбрать место под пятно застройки? Существует ли вообще для этого какой-то конкретный регламент и правила?

Владимир Горбатенко:

- У нас правилами землепользования и застройки администрации города Владивостока предусмотрены определенные требования к размещению зданий и сооружений на земельном участке. Самый оптимальный момент – это обратиться с заявлением в управление градостроительства о выдаче градостроительного плана на земельный участок. Это такой документ, он представляет собой текстовую и графическую часть, и в графической части обозначено место допустимого размещения застройки. То есть исходя из этого уже можно принимать решение, где можно разместить дом.

Где запрещено размещать постройку

Ника Олешкевич:

- Соответственно, там будет отмечено, где его точно нельзя размещать, правильно?

Владимир Горбатенко:

- Да, конечно.

Ника Олешкевич:

- Если это, допустим, не дом, а например, баня или какая-то хозпостройка, для них какие правила существуют? Относительно забора, дома, как это все регламентируется?

Владимир Горбатенко:

- Общие правила – это все постройки необходимо размещать не менее чем в трех метрах от забора. То есть не от забора, а от границ своего участка, потому что у нас не всегда заборы стоят по границам участка. Надо именно от границ своего участка размещать постройки. Стандартное – это три метра. Ну, и при этом надо учитывать еще наличие построек соседей, потому что существуют также и противопожарные правила. Если каждый будет соблюдать по три метра, то эти шесть метров противопожарного разрыва, они будут соблюдаться.

Ника Олешкевич:

- Относительно своего дома и своей постройки тоже есть какой-то регламент? Тоже три метра?

Владимир Горбатенко:

- Ну, как правило, нет, там чуть больше получается. Там порядка шести метров также лучше размещать, потому что это безопасно. Вдруг если постройка загорится, чтобы до дома не долетело, вот эти вот минимальные размеры шесть метров надо соблюдать.

Нарушения застройки: основные ошибки

Ника Олешкевич:

- Если все-таки так получилось, и мне кажется, это довольно частая история, что дом или какая-либо другая постройка не просто стоит вплотную к забору, а заменяет собой забор. Чем это может грозить вообще собственнику?

Владимир Горбатенко:


- Если это мы говорим о соседях, то, как правило, это сосед жалуется на другого о том, что он не соблюдает определенные требования к размещению. Из-за этого собственник земельного участка, который только планирует строиться, у него там стоит строение соседа на границе с участком. Ему, соответственно, надо отступать уже не три метра, а шесть метров. Но для него это может быть проблематично в размещении. Естественно, такие нарушения могут быть опасны тем, что сосед обратится к собственнику земельного участка, который нарушается, с требованием убрать постройку. И, соответственно, в судебном порядке, как правило, такие споры разрешаются. Ему необходимо будет убрать, понести значительные финансовые затраты на демонтаж своей постройки, если она ему необходима возводить новую.

Ника Олешкевич:

- То есть, я правильно поняла, если сосед, которому нужно теперь отступать не три метра, а шесть, проигнорировал эту историю, отступил все-таки три, то он тоже нарушает?

Владимир Горбатенко:

- Он как бы не нарушает, но у него есть все для того, чтобы нарушений не было, он обращается к соседу, который нарушает, с требованием демонтировать свою постройку.

Потому что он нарушил правила изначально, и из-за этого противопожарное расстояние не будет соблюдаться.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.