История с морскими «пришельцами» получила продолжение в Приморье

История с морскими «пришельцами» получила продолжение в Приморье

Источник фото: //t.me/russiancrab

История одной любознательности... Или как технолог «Русского Краба» помог науке

Необычные подводные обитатели поселились на острове Русский необычным образом! Из морских глубин в Приморский океанариум они попали икринками. Во время охотоморской путины их обнаружили в жаберной полости крабов.Помог невероятный случай: рыбаки во время путины обнаружили икру в жабрах у крабов и передали находку биологам. Об этом «Вести:Приморье» рассказали в репортаже Елены Штылиной.

А сейчас хотим уточнить, что история с «пришельцами» началась еще прошлой весной, когда молодой и увлеченный технолог-наставник обнаружил их во время разделки улова. В тг-канале «Русский краб» рассказана история того невероятного случая.

Все началось прошлой весной на одном из наших процессоров, где работал молодой и увлеченный технолог-наставник Михаил Вакула. На этапе разделки улова экипаж обратил его внимание на удивительную вещь: в полости карапакса некоторых самцов краба была икра и довольно необычная: от мелкой икры самок она отличалась размером с горошину.

За ответом Михаил обратился к преподавателю по гидробиологии из ВНИРО, с ним он познакомился на курсах повышения квалификации, которые ГК «Русский Краб» организует для своих технологов. Ученый сообщил, что это икра липаровых рыб, которую самки откладывают в жаберную полость крабов. А за подробностями порекомендовал обратиться в Приморский океанариум.

– Я отправил фото икры Дмитрию Леонидовичу Питруку – это известный ихтиолог, помощник директора Приморского океанариума. Даже по короткому разговору по телефону я понял, что икра липаровых его очень заинтересовала! – рассказал Михаил Вакула.

Дело в том, что рыбы этого семейства живут на глубинах до 8000 метров, и добыть их икру ученым крайне трудно.

Оставалось решить процедурные вопросы и организовать передачу образцов в океанариум. Несколько месяцев спустя это случилось: в лаборатории океанариума икру бережно инкубировали и вырастили из нее мальков. Это были икринки из полости равношипого краба.

Буквально пару недель назад в океанариум передали икру, взятую от синих крабов. По сообщениям ученых, в ней оказались икринки другого вида липаровых.

— Когда моя дочка подрастет, я приведу её в океанариум и покажу этих рыб, — говорит Михаил. — А рядом будут аквариумы с «цветными» крабами, которых мы передаем ученым. Я уверен, ей будет интересно узнать, что её отец стал частью этой истории.

Для ихтиологов сотрудничество с рыбаками — уникальная возможность получать образцы, которые иначе были бы недоступны. А для нас — это вклад в изучение морской экосистемы и развитие устойчивого рыболовства. Ответственный промысел невозможен без научного подхода, и мы гордимся, что наши специалисты делают его частью своей работы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.