Цены падают, приморцы скупают автомобили, экономя несколько сотен тысяч рублей

Автодилеры на Дальнем Востоке фиксируют снижение стоимости иномарок. Укрепление рубля сыграло на руку россиянам, покупающим автомобили за границей. Особо удачливые уже смогли сэкономить не одну сотню тысяч рублей. Какие автомобили сейчас пользуются спросом, и какие изменения ждут авторынок в ближайшее время?

Счастливый обладатель новенькой иномарки. Еще год назад купить такой автомобиль жителю Владивостока не представлялось возможным.

Игорь Майоров, житель г. Владивосток: «В прошлом году не хватало денег на пошлину — она была не проходная. Плюс курс был 14 рублей/юань. А в этом году почти в два раза дешевле вышла пошлина».

Пошлина снизилась из-за возраста автомобиля. Но роль сыграла еще и стоимость. Эксперты говорят, что сейчас цены упали примерно на 20%. Но это пока — рынок аукционов быстро реагирует на изменения и как только чувствует активный спрос, начинает их повышать. Самый выгодный сегмент сейчас — автомобили от 3 до 5 лет. Что касается географии, то покупают не только в стране восходящего солнца. Машины заказывают также из соседних к Приморью стран.

Антон Манкевич, старший менеджер компании по привозу автомобилей: «Из Кореи автомобили тоже стали выгоднее. Существенно выгоднее. Потому что там именно от доллара, от курса воны. Также и Китай — юань ослабел и цены на порядок стали дешевле. Мы сейчас просчитываем клиенту те машины, которые стояли раньше там порядка, Nissan X-Trail, например, он стоил 3 миллиона 600 новый. Сейчас он стоит 3 миллиона 300, то есть разница существенная. Если у нас рубль продолжит дальше укрепляться, то конечно же, все равно будет намного выгоднее, чем купить машину на российском рынке».

Это мнение подкрепляет и картина, увиденная нами на известном автомобильном рынке. Здесь десятки моделей разных годов выпуска, которые можно оформить и в кредит. Но покупателей нет.

От легендарной «Зеленки» осталось только название. Потеряв прежнее место, она, кажется, утратила и тот дух, который сделал рынок знаменитым на всю страну. Если в прежние годы покупателей здесь было чуть ли не больше, чем самих машин, то сейчас одинокие автомобили могут месяцами стоять в ожидании нового владельца.

Причина — коммерческий утильсбор. Продавцы, которые ввозят машины на перепродажу платят в разы больше частника, который привез авто для личного пользования.

Во Владивостокской таможне отмечают — количество ввозимых автомобилей традиционно увеличивается в марте. Рост несущественный, но все равно заметен на фоне января или февраля. Всего же за первый квартал этого года оформлено почти 60 тысяч легковых автомобилей, ввезенных для личного пользования.

Ася Рощина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владивостокской таможни: «По сравнению с февралем, в марте оформлено в 1,5 раза больше транспортных средств, что составило 23 тысячи автомобилей. Основной объем Владивостокской таможни неизменно занимают автомобили из Японии и чуть меньше из Республики Корея. А также наблюдается снижение обращений с заявлением о доплате утилизационного сбора в связи с продажей автомобиля».

Еще одно изменение ждет автомобилистов с 1 мая. Речь идет о ввозимых в страну машин из стран-участниц евразийского экономического союза, в частности Белоруссии и Киргизии. Эксперты считают, что цена транспортных средств премиум-класса в возрасте от трех до пяти лет может вырасти примерно на четверть.

Юлия Егорова, Сергей Комаров, Вячеслав Петров, Максим Малыгин, Вести Приморье.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.