"Особый взгляд". Не многим известная дата - 13 апреля в истории России

"Особый взгляд" - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Вербное воскресенье

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». На календаре – середина апреля и середина весны.

Через неделю – Пасха, а это значит, что нынешнее воскресенье – вербное. Чисто по Блоку: Мальчики да девочки свечечки да вербочки понесли домой. Огонечки теплятся, прохожие крестятся и пахнет весной. Занятно, что в этом году Вербное воскресенье, то бишь день входа господня в Иерусалим, совпадает у православных, католиков и лютеран. Бывает такое, к слову сказать, не часто и означает, на мой взгляд, что мир-то на самом деле един и, по большому счету, неделим.

Другая, не менее точная примета середины весны и апреля – начало сезона сбора березового сока. В южном Приморье он уже начался. Да и вообще погодка стоит такая, что лес и берег моря просто манят. Правда, не забывайте, пожалуйста, что этот же сезон означает еще и самый пик лютования клещей: сейчас они, что называется, в самой поре. Так что, будьте, пожалуйста, осторожны, не забывая ни про специальную одежду, ни про не менее специальные аэрозоли. Ведь именно береженого, как известно, бог бережет. Да и тщательно осмотреться после прогулки по природе тоже никогда не бывает лишним.

«Только бы слетал и вернулся живым!»

Ну, к разговору о природе, а точнее о нашем отношении к ней мы еще непременно вернемся во второй половине сегодняшней программы, а пока что давайте, буквально бегло коснемся основных дат, о которых напоминает календарь завершающейся недели. Полагаю, что главная из них это, безусловно, 12 апреля, День космонавтики.

 Я хорошо помню, как четверть века назад, когда завершался двадцатый век, проводились многочисленные социологические опросы, в которых – в той или иной форме – ставился один, по сути дела, вопрос: каковы самые яркие события в истории страны в двадцатом веке? Или: чем, в первую очередь, мы можем и должны гордиться? И вполне предсказуемо подавляющее большинство ответов содержали два события: знамя над рейхстагом и полет Юрия Гагарина. Действительно, в минувшем веке это были два наших пика, две вершина, которые разделили между собой всего лишь шестнадцать лет – ничтожный срок по историческим меркам, то есть произошли, практически, при жизни одного поколения. И потрясающими достижениями этого поколения мы гордимся до сих пор. Гагарин застал войну мальчишкой, оказавшись на оккупированной территории, и жизнь его не раз висела на волоске. Однако, именно его возглас «Поехали!», в котором есть что-то абсолютно неуставное и явно мальчишеское, открыл новую эпоху. Говорят, что сразу после старта ракеты-носителя с Байконура Королев, глядя на поднимающееся в зенит пламя, произнес: «Только бы слетал и вернулся живым!». Так, к счастью, и получилось.

Гагаринская открытая улыбка, шнурок на ботинке, нелепо развязавшийся на ковровой дорожке, да и все то же «поехали» немедленно сделали не просто кумиром, а, хочу подчеркнуть, если и кумиром, то именно своим, свойским, таким же, как я и ты, как однокурсники или друзья по команде. Судьбе угодно было, чтобы он ушел молодым, всего через семь лет после триумфа, и в этом, конечно, есть какая-то жуткая несправедливость. С другой стороны, мы никогда не узнаем, как выглядел бы Юрий Алексеевич в 60 или 70 лет; молодым он теперь останется уже навсегда.

День благотворителя и мецената

Другая дата куда менее известна, хотя расположена в календаре буквально впритык к предыдущей: 13 апреля в нашей стране отмечается день благотворителя и мецената. Очень хотелось бы, чтобы никого не обманывала кажущаяся незначительность этого события. Потому что благотворительность – первая примета повзрослевшего гражданского общества. Без этих людей в России не было бы целого ряда ведущих театров, таких, как МХАТ, ни крупнейших собраний искусства, таких как Третьяковка.

В нашей стране традиции меценатства закладывались на рубеже XIX и XX веков. Мамонтов и Морозов, Третьяков и Тенишева, Бахрушин и Щукин – трудно перечислить сколько они сделали, чтобы искусство и история стали доступны массовому зрителю. Аналогично, кстати, складывалась история и во Владивостоке, где изначально у истоков Общества изучения Амурского края, а следом и музея стояли люди неравнодушные: промышленники, предприниматели, купцы, которых кроме личной выгоды в не меньшей степени волновали вопросы культуры – Бриннер, Янковский, Шевелев, Бабинцев, Старцев, братья Пьянковы и многие другие, чьими стараниями в молодом городе появилось первое хранилище памяти.

Радует, что век спустя эти традиции продолжаются новым поколением наших земляков, для которых финансовое благополучие – это, в первую очередь, возможность творить добро. Спросите у народного артиста, лауреата премии Золотая маска, художественного руководителя нашего академического театра имени Горького Ефима Семенович Звеняцкого: как выживал театр в 90-е? И он вам скажет, что без меценатов просто не выжил бы. Сегодня звание главного городского мецената, безусловно, и по праву принадлежит совладельцу ДНС Дмитрию Алексееву, создавшему, точнее продолжающему создавать эталонный Нагорный парк, а теперь взявшемуся еще и за создание эталонной городской набережной в районе Патрокла.

Последний выбор, к слову, лично меня радует своей честностью, потому что у нас по маловразумительным причинам как-то принято все, так сказать, добряки тащить в центр города. Но город-то у нас теперь уже большой, и живут люди в основном в спальных районах, а не в центре; значит именно там, в первую очередь и нужно поднимать качество жизни.

Ну и если о меценатах, то не могу не упомянуть компанию "Востокцемент", которая вкладывает огромные деньги не только в детский спорт, но и по классической традиции активно взаимодействует с Музеем Арсеньева. Все это, как мне кажется, отличные примеры для тех, кто считает меценатство пустой забавой. Отнюдь. История показывает, что прежде всего это вклад в будущее. И не только в свое.

Субботник во Владивостокской крепости

Ну и, как договаривались, вернемся к природе; точнее к нашему к ней отношению. Минувшая неделя стала пиковой для многих владивостокских автомобилистов по замене зимней резины на летнюю. Мало, кто делает это сегодня самостоятельно; подавляющее большинство едет на соответствующие автосервисы. И все они клянутся и божатся, что непременно сдадут резину, которая уже свое отработала, на переработку.

Но тогда у меня вопрос: откуда у нас дважды в год – в конце ноября и в середине апреля – в окружающих лесах, на малозаметных пустырях, даже на объектах Владивостокской крепости появляются горы отработанных покрышек? Что же это за подлое жлобство такое? Да и сколько ж можно гадить, вот, буквально, под себя? Или действительно: после нас хоть потоп?... Понятно, что на каждом дереве видеокамеры не повесишь, но и взывать к совести подонков – тоже уже, кажется, слишком мало. Убежден, что пора переходить к каким- то другим, возможно более радикальным и жестким методам. И здесь, совершенно очевидно, есть где развернутся в совместной работе и муниципальной власти, и правоохранителям, и экологическим организациям. Иначе наша гордость за самый автомобильный город неминуемо превратится в стыд за скотское отношение к окружающему миру.

О других памятных датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.