Ровно 55 лет служит эфиру ГТРК "Владивосток" "человек-паровоз" Вячеслав Струков
Знающие люди про него говорят - человек-паровоз! Сложную телерадиотехнику починить - это к нему, найти причину пропажи сигнала - к нему, обеспечить телемост эфиром - тоже к нему. Его стаж работы на Приморском телевидении всего на 15 лет меньше, чем самому телевидению. И даже сегодня, 16 апреля 2025-го, прямо сейчас он находится в центральной аппаратной и следит, чтобы телесигнал программы «Вести: Приморье» добрался до зрителя. Наш коллега Вячеслав Струков ровно 55 лет служит эфиру.
Кажется, не может быть в наше время такого. Родившиеся, к примеру, в 90-х, или даже в середине 80-х. Статистика упряма. У абсолютного большинства в трудовых книжках - как минимум, три записи о смене работодателя все-таки будет. А для современной молодежи, ну, кому лет 25-30, это и вовсе как фантастическое явление - 55 лет непрерывного стажа на одном предприятии.
- Вячеслав Федорович, «Книга учета». А что вы сюда записываете и что учитываете?
Вячеслав Струков, инженер центральной вещательной аппаратной ГТРК «Владивосток»: «Ну, как сказать. Все звонки, распоряжения… наши все замечания. Не сработало то, не проехало это, сломалось одно, перешли на другое. Чтобы вся смена была в курсе, что надо делать».
- А был какой-нибудь провал, которого не смогли избежать?
Вячеслав Струков, инженер центральной вещательной аппаратной ГТРК «Владивосток»: «Был! Приехал артист Ульянов и он давал тут большое интервью, выступление, правительственная запись. Первую часть записали, а второй блок нет, не включилось, пустота. И выговор потом был. Какой-то спектакль писали, московский театр. И жара была страшная, половину записи, а потом все - перегрев. Все горит. А когда приехали посмотреть: на фразе «царь я или не царь!?» - полный обрыв!».
Техника в те времена на лампах да транзисторах часто подводила! Но Струков все равно был ее царем. Начальник записи, смены, потом - всего отдела телепроизводства и вещания. Вячеслав Федорович «по ходу пьесы» умеет аппаратуру чинить.
- А давайте по-честному, Приморское телевидение часто косячит?
Вячеслав Струков, инженер центральной вещательной аппаратной ГТРК «Владивосток»: «Ну, как сказать, не без греха. Бывает, иногда».
Без него ни одна трансляция, ни один телемост, ни одна большая выездная запись не могли состоятся. Оборудование тогда какое было - громоздкое, сложное, капризное. У него всегда с собой паяльник был, а в голове - сплошные электросхемы. Тут исключительно инженерный мозг нужен!
Вячеслав Струков, инженер центральной вещательной аппаратной ГТРК «Владивосток»: «Раньше так мы сами.. Мы свою делали, из всех возможных блоков, чтобы можно было скоммутировать, корректировать, транслировать, транскодировать. И все прочее. Все это гудело, гремело! А мы были как бы автоматикой к этому делу. Компоновали и все выходило в эфир!».
Техники столько с той поры поменялось! Конечно, цифровая революция — это совсем «другое пальто». А тогда, кажется это было недавно: колхозные будни, концерты, визиты первых лиц от Брежнева и даже до Путина. Там где работает передвижная телевизионная станция - там всегда присутствовал Струков. Не важно, куда идет трансляция, краевой эфир или всесоюзный - без Струкова нельзя. Без него даже у легендарной Валентины Леонтьевой и всего Центрального телевидения Советского Союза в далеком 84м не случился бы владивостокский эфир.
Вячеслав Струков, инженер центральной вещательной аппаратной ГТРК «Владивосток»: «Ну, как сказать вам, покомпактнее. Мы всегда были со своей передвижной станцией рядом! Выходные были весьма редко. Особенно если взять, что все праздничные мероприятия - мы все стояли на площади, все записывалось впрямую. А потом сквозь народ с помощью милиции уезжали на станцию «Орбита» и срочно гнали это в Москву!».
Ему уже 77! Список поощрений и наград в трудовой - на несколько страниц. Заслуженный работник культуры РФ! Сейчас его работа тихая - в центральной аппаратной сигналы контролирует, важные кнопки нажимает. Говорит, что мысли об уходе на «по всем пунктам заслуженный отдых» иногда посещают. Но тут же сам себе вопрос задает - а что же делать я буду, скукота начнется. Ну, разве что, телевизор наконец именно в домашней обстановке смотреть начну. Потому что все эти годы Вячеслав Федорович в экран глядит не любопытства ради, а чтобы техконтроль трансляций был. Чтобы «картинка» до зрителя доходила.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».