Бактерии-"нефтееды" помогут приморским ученым в создании уникального препарата
«Биодесант нефтеедов» поможет экологам бороться с нефтяным загрязнением. Пока во всем мире трудятся над созданием эффективного биопрепарата приморские, ученые открывают новые микроорганизмы, способные окислять нефтепродукты! У крохотных «санитаров» - большие перспективны стать «лекарством» для очистки песка в Анапе!
Бактерии, «поедающие» мазут и нефтяные пятна – это что-то из мира фантастики! А между тем «нефтееды» уже миллиарды лет живут на Земле, со времен образования ископаемого топлива. При этом ученым впервые удалось добыть столь редких обитателей морских глубин. Они способны жить без кислорода - в экстремальных условиях и питаться углеводородом!
Анна Пономарева, старший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ТОИ ДВО РАН: «До этого бактерии выделялись из поверхностных вод. Никто не брал донные отложения и уж тем более не привязывал их к месторождениям нефти и газа. Поэтому мы и можем выделять сейчас большое количество интересных микроорганизмов, потому что, в таких районах до нас так никто не делал».
Какие только бактерии не поднимали со дна океанологи ДВО РАН, во время экспедиций. Микробиологи выделяли крохотные организмы с Южно-Китайского и Охотского морей и с Южного океана. В Японском море они обнаружили район нефтегазовых залежей и в донных отложениях нашли новый штамм бактерий-нефтеедов, обладающих большим потенциалом для биотехнологий.
Надежда Сырбу, заведующая лабораторией комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ТОИ ДВО РАН: «Из донных осадков в Японском море мы выделили новый штамм микроорганизмов, культивировали их и создали биопрепарат на их основе, который помогает ликвидировать нефтезагрязненные среды».
В молодежную лабораторию Тихоокеанского океанологического биотехнологии приходят со дна океана. С борта судна сюда доставляют пробы, которые сохраняют при низких температурах. Невидимых «санитаров» моря подкармливают, причем у каждого своя питательная среда. Крохотные экстремалы предпочитают ядовитые для человека нефтепродукты. Здесь изучают их способность к потреблению углеводородов, проще говоря их аппетит!
Анна Пономарева, старший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ТОИ ДВО РАН: «Мы недавно выделили новую углеводородокисляющую бактерию и это большая редкость, потому что считается, что процессы окисления углеводородов идут в присутствии кислорода. И бактерии, которые это могут делать в анаэробных условиях, их немного. А мы выделили новый вид!».
Сегодня многие ученые мира трудятся над созданием эффективного биопрепарата, очищающего нефтяные загрязнения. О разработке собственной биотехнологии дальневосточные ученые пока говорят с осторожностью, видимо боятся сглазить!
Елена Штылина, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье».