"Особый взгляд". О людях военных: Никита Карацупа, Михаил Дитерихс, Михаил Рейнеке, Василий Головнин
"Особый взгляд" - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
На календаре – светлый праздник Пасхи
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Апрель клонится к закату, уже проклюнулись и полыхнули первые лепестки рододендрона, который мы все привычно называли, называем и будем называть багульником, а на календаре – светлый праздник Пасхи. Воскрешение Спасителя, его жертва и искупление – ключевой сюжет христианства, дающий верующим людям надежду на вечное чудо, а неверующим – просто надежду на лучшее. Совпадающий с обновлением природы, праздник этот чист и светел, радуя нас любимыми с детства куличами и крашеными яйцами. Последняя традиция, причем, стара как мир – красить яйца начали еще в древнем Египте, Риме и Греции, да и на Руси эта традиция возникла задолго до прихода христианской веры. Как бы там ни было, праздника вечного обновления это никак не отменяет
Стахановец Никита Карацупа
Если же возвращаться к текущему календарю и памятным, но полузабытым датам минувшей недели, то говорить мы сегодня будем преимущественно – так уж сложилась – о людях военных, носивших погоны, хотя и разных государств. Двигаясь по порядку, начать, очевидно, следует с 16 апреля.
Следующая дата, 17 апреля: в этот день чуть более полутора веков назад, в 1874 году родился русский военачальник, убежденный монархист, последний добольшевистский правитель нашего региона генерал Михаил Дитерихс. Что и говорить: при нем режим обрел совсем уже опереточный характер, замелькали такие слова, как земский собор, земский воевода, земская рать. Похоже, тяга к посконному и домотканному подвела воеводу не менее, чем другие причины: тягу территории к обновлению уже было остановить. С другой стороны, нельзя не отдать должное принципиальности и последовательности Дитерихса: именно он успел настоять, чтобы здесь, во Владивостоке впервые было издано массовым тиражом расследование о безжалостном екатеринбургском убийстве венценосной семьи Романовых. И жестких репрессий он себе не позволял, ограничившись высылкой политических противников в Советскую Россию и Дальневосточную Республику. Сегодня о нем помнят, пожалуй, лишь историки и специалисты в области гражданской войны на Дальнем Востоке; тем более, что и кладбище в пригороде Шанхая, на котором он был похоронен в 37-году, во время культурной революции безжалостно уничтожили хунвэйбины.
Вице-адмирал Михаил Францевич Рейнеке
Другая дата этого же дня: 17 апреля 1859 года – за год до высадки прапорщика Комарова со своими бойцами и основания поста Владивосток – скончался крупный ученый-гидрограф, вице-адмирал Михаил Францевич Рейнеке, к слову, ближайший друг адмирала Нахимова. Он никогда не был на Дальнем Востоке, но осваивали этот регион, наносили на карты и описывали его побережье, мысы, бухты и острова сплошь его благодарные ученики. Поэтому имя его сохранилось на картах Японского и Охотского морей. Полагаю, немногие горожане, отправляясь летом на излюбленный остров с его живописными бухтами, задумываются о происхождении его названия. Но находится он в цепочке островов, названных в честь адмиралов русского флота – Попова, Рейнеке, Рикорда.
Головнин и плен в Японии
Ну, и, наконец, 19 апреля – в этот день почти 250 лет назад родился блестящий российский мореплаватель, и честно скажу, один из моих кумиров, Василий Головнин. Человек, выдающийся во многих отношениях. К примеру, руководитель двух кругосветных экспедиций, таких и в мировом то мореплавании не много. Или взять такой факт: в 1806 году в чине лейтенанта Головнин был назначен командиром шлюпа «Диана».
Но здесь хочу вспомнить о другой, моей любимой связанной с Головниным истории. Правда, тут нужна некоторая предыстория. В 1804 году участник экспедиции Крузенштерна, руководитель Русско-американской компании граф Николай Резанов потерпел фиаско в попытках наладить торговые отношения с Японией, что было остро необходимо для снабжения русской Америки продуктами. Раздосадованный Резанов приказал офицерам Давыдову и Хвостову доставить японцам неприятности. И те на бриге «Юнона» и тендере «Авось» осенью 1806 и весной 1807 атаковали и сожгли японские поселения на Южном Сахалине и Итурупе.
Ничего не знавший об этом Головнин в 1811 отправился в экспедицию с задачей описать Шантарские и Курильские острова. И во время высадки на Кунашир, 11 июля того же года был еще с двумя офицерами и четырьмя матросами захвачен японцами в плен. Этот плен продолжался больше двух лет и лишь осенью 1813 года благодаря усилиям соратника Головнина, будущего адмирала Петра Рикорда пленники были освобождены. Впоследствии Головнин описал эту историю в своих воспоминаниях и там есть потрясающий эпизод. Ну, представьте, начало XIX века, Япония – напрочь закрытая страна, изредка голландцы и португальцы заходят в единственно разрешенный для них южный порт Нагасаки. Головнина же с товарищами держат на севере, на Хоккайдо. То есть информация из Европы приходит минимум с полугодовым опозданием.
Подробнее о других памятных событиях предстоящей недели вы сможете узнать из программы «Календарь» на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!