Чем фактически обернулось «Пасхальное перемирие», объявленное Владимиром Путиным
Специально для тг-канала «Вести:Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя из Приморья Алексея Суконкина.
Чем фактически обернулось «Пасхальное перемирие», объявленное Владимиром Путиным.
«Пасхальное перемирие» президентом России и Верховным Главнокомандующим Владимиром Путиным было объявлено на период времени с 18:00 часов 19 апреля по 00:00 часов 21 апреля при условии, что в случае несоблюдения противником «режима тишины», российские вооружённые силы будут реагировать немедленно.
Все крупные мировые СМИ опубликовали это заявление, назвав «Пасхальное перемирие» дипломатической победой Путина, демонстрирующей приверженность России к мирному урегулированию украинского кризиса. При этом, издания по-разному трактовали смысл, которым мог руководствоваться российский президент.
Так, Guardian и Dagbladet называют этот ход Путина «неожиданным, New York Times предполагает, что перемирие нацелено на то, чтобы показать, что Москва «все еще открыта для мирных переговоров», Sun уверены, что это заявление будет расценено как позитивный шаг к столь необходимому миру в Восточной Европе, аналитики Wall Street Journal подтверждают, что предложение кратковременного перемирия - это «легкая дипломатическая победа для Путина», Washington Post напоминает, что российское заявление прозвучало на фоне снижения интереса со стороны администрации Трампа к «затянувшимся мирным переговорам», Daily Mail замечает, что перемирию предшествовал крупный обмен военнопленными, а издание Handelsblatt подозрительно заявляет, что предпосылки этого решения Путина «изначально неясны», хотя – что тут не ясно? Российский лидер поставил Зеленского на растяжку, с которой просроченному украинскому «президенту» очень сложно соскочить – в силу особенностей системы власти на Украине, где волю официальных органов управления обильно разбавляют «самостийные» националистические структуры (которые не могут существовать вне пределов военного положения). Собственно, так и получилось – уже утром мой telegram, посредством которого я общаюсь со своими воюющими друзьями, был переполнен сообщениями о вражеских обстрелах, нарушающими «режим тишины».
Самым вопиющим, на мой взгляд, случаем, было накрытие кассетными боеприпасами группы разведчиков Восточного военного округа, вышедших в «серую зону», чтобы забрать ранее погибших боевых товарищей. Наши воины, для более точной идентификации намерений, даже обозначали себя «парламентёрским» флагом, по всем международным соглашениям запрещающий обстреливать его носителей, однако, враг игнорировал объявленное перемирие. К счастью, никто не погиб, но все разведчики получили ранения различной тяжести, в том числе один боец получил тяжелое ранение.
По данным Минобороны, приведённым во второй половине вчерашнего дня, в течение ночи противник применил 48 БпЛА самолетного типа, в том числе один – по территории Крыма. ВСУ 444 раза обстреляли из орудий и минометов позиции наших войск, осуществили 900 атак ударными квадрокоптерами, в том числе по приграничным районам Брянской, Курской и Белгородской областей – 12 обстрелов, 33 удара БпЛА и семь сбросов боеприпасов.
Всё это теперь даёт российской стороне право аргументировано заявлять, что украинская сторона не готова к мирным переговорам, так как Киев не способен выдержать «режим тишины» даже на столь короткий период. В итоге, как заявил Дмитрий Песков, Владимир Путин не стал продлевать "режим тишины".