Крупнейшая ядерная катастрофа в Приморье: "Особый взгляд" Андрея Островского

«Особый взгляд» — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Апрель истекает березовым соком, багульником и черемшой; впереди длинные майские праздничные дни – два раза по четыре выходных – более чем серьезный ресурс для любителей дачных занятий, не говоря уже о любителях шашлыков на природе – для них лишь два традиционных пожелания: не забывать о пике клещевой активности и помнить о пожароопасном сезоне.

Вот уже более тридцати лет 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Дата приурочена к трагедии, случившейся в этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции. Дата печально известна всему миру и никаких сомнений ни у кого не вызывает.

Однако у нас, жителей Приморья, есть ведь и другая дата, напоминающая о происшествии, случившемся годом ранее – когда 10 августа 1985 года у причала судоремотного завода в Чажме, недалеко от Большого Камня, в южном Приморье, произошел так называемый тепловой взрыв реактора атомной подводной лодки К-431 635-го проекта. Сразу погибли десять человек, преимущественно офицеры, все они похоронены неподалеку от Чажмы, на мысе Сысоева, на базе переработки жидких радиоактивных отходов Тихоокеанского флота. Похоронены там, потому что домой их тела нельзя было везти – радиация зашкаливала. Поэтому 26 апреля поминаем не только героев-ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы, но и наших земляков – и погибших, и тех, кто, буквально, не жалея себя, занимался ликвидацией последствий аварии в Чажме. Через несколько месяцев той аварии исполнится 40 лет, печальный юбилей, в который раз напоминающий нам и о хрупкости окружающего мира, и о том, что атомная энергия, которую мы, вроде бы, обуздали – совсем не игрушка.

25 апреля отметило свое 145-летие ПАО «ДВМП», Дальневосточное морское пароходство, нынче работающее под брендом Транспортной группы ФЕСКО. А началась эта история 25 апреля 1880 года, когда из Одессы во Владивосток первым регулярным рейсом прибыл пароход «Москва», с которого среди прочих пассажиров сошел на берег агент Доброфлота – так изначально называлась компания – Дмитрий Есипов, который зарегистрировал здесь местное агентство Доброфлота. Антон Павлович Чехов, который спустя немного времени совершил свое легендарное путешествие на Сахалин, писал: с пароходами Доброфлота на Дальний Восток пришла цивилизация. Надо ли здесь что-то добавлять?

Подробнее об этом в программе "Особый взгляд Андрея Островского".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.