Сила духа российского солдата. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
На южнодонецком направлении продолжаются интенсивные боевые действия в ходе которых штурмовые подразделения 36-й общевойсковой армии группировки войск «Восток» демонстрируют исключительное мастерство и выучку.
В сложной боевой обстановке особенно важна работа опытных бойцов
Среди них — стрелок штурмовой группы с позывным «Быстрый», который участвует в спецоперации уже больше года и знает все тонкости современного боя.
Военнослужащий — уроженец Бурятии и с детства привык к тяжёлому труду. После школы всегда помогал родителям по дому. Именно здесь, среди суровых сибирских просторов, у него сформировались те качества, которые позже пригодились на службе: упорство, ответственность и готовность прийти на помощь.
«Решение подписать контракт созревало во мне почти год. Я видел, как мои земляки уходили на фронт, слышал их рассказы о происходящем и в какой-то момент понял, что должен быть там, с нашими ребятами», — рассказывает боец.
Родители «Быстрого» поначалу переживали и даже пытались отговорить, но он был непоколебим.
«Я уже принял стойкое решение встать на защиту Родины, и никто не смог бы меня остановить», — вспоминает боец. Эта твёрдость характера и преданность долгу стали залогом его успехов на поле боя.
Подготовка «Быстрого» к боевым действиям представляла собой комплексную программу обучения, которая проходила месяц.
«Первые дни на полигоне были нелёгкими. Инструкторы создавали условия, максимально приближенные к реальным боевым. Особое внимание уделялось отработке штурма в городских условиях», — вспоминает воин.
Одним из ключевых элементов подготовки стала борьба с беспилотными летательными аппаратами
«На полигоне нас специально тренировали противодействовать дронам. Инструкторы незаметно запускали учебные аппараты, а мы должны были вовремя их обнаружить, предупредить всю группу и отработать алгоритм уничтожения. Это требовало постоянной бдительности и слаженных действий всего подразделения», — отмечает боец.
Первые дни в зоне проведения специальной военной операции стали для «Быстрого» временем адаптации.
«Три дня тренировки были усиленными, с большим количеством вводных, но скоро адаптировались к этому. Да и эти три дня для меня были самыми быстрыми, наверное, потому что только приехали, увидели, какая здесь обстановка, познакомились с бойцами, которые уже тут с самого начала спецоперации», — говорит он.
Опытные военнослужащие делились с новичками своими знаниями, что помогло им быстрее влиться в боевую работу.
За плечами «Быстрого» уже не один штурм, и каждый из них он помнит в деталях. Боевое крещение получил во время операции по зачистке укрепрайона возле населённого пункта Новый Комар.
«Тогда всё казалось непонятным, всё же не полигон. Противник оказывал слабое сопротивление, многие бойцы ВСУ явно не понимали, за что воюют», — вспоминает боец.
В его рассказе сквозит не презрение, а, скорее, жалость к таким мобилизованным — людям, брошенным своим командованием на убой без должной подготовки и мотивации.
Одной из самых сложных операций в боевой биографии «Быстрого» стал месячный штурм четырёх опорных пунктов неонацистов
«Местность была крайне сложной для наступления. Абсолютно открытая равнина без единого естественного укрытия. Противник простреливал всё пространство перекрёстным огнём с заранее подготовленных позиций», — детально описывает боец.
Командование приняло решение использовать мотоциклы для быстрой и скрытной переброски штурмовых групп под прикрытием утреннего тумана.
«Мы застали врага врасплох. Большая часть оборонявшихся в панике оставила позиции, бросив не только стрелковое оружие, но и тяжёлое вооружение западного производства», — с удовлетворением вспоминает «Быстрый».
При детальном осмотре захваченных трофеев бойцы обнаружили много интересного.
«Особенно поразило обилие техники натовского производства, которая практически даже не использовалась по назначению, а всё потому, что они не умеют с ней обращаться», — отмечает боец.
Однако, как часто бывает в боевых действиях, удержание захваченных позиций потребовало не меньше усилий, чем их взятие.
«Последующие две недели были не самыми простыми. Неонацисты предпринимали попытки штурмовать и ночью, и вечером, и утром. Один раз даже бронетранспортёр «Козак» использовали. Но мы были готовы к этому и давали отпор, они же уходили обратно, даже так скажу: уносили ноги», — с гордостью говорит военнослужащий.
За участие в боевых действиях в зоне проведения СВО «Быстрый» был удостоен государственной награды — медали Жукова, что стало признанием его заслуг перед Родиной. Но для него важнее всего — боевая работа и поддержка товарищей.
Штурмовики группировки войск «Восток» продолжают демонстрировать высочайший уровень боевой подготовки и профессионализма в ходе специальной военной операции. Такие бойцы, как «Быстрый», стали подлинными мастерами современного боя, сочетая богатый практический опыт с глубоким пониманием тактических тонкостей.
Систематические и продуманные действия штурмовых подразделений, основанные на точном расчёте и боевой отваге, обеспечивают стабильное продвижение вперёд. Каждый новый рубеж, взятый этими мужественными воинами, приближает долгожданный день окончательной победы, когда земли Донецкой Народной Республики будут полностью освобождены от неонацистов.
Егор Пауков.
Фото автора и из открытых источников.