По каким законам будут жить россияне с 1 мая?
Май принесёт россиянам целый ряд изменений в законодательстве. В частности, вводятся новые правила выплат на детей, а также значительно вырастут штрафы за утечку персональных данных.
Длинные выходные, старт дачного сезона и целая россыпь нововведений от законодателей. В последний месяц весны важные изменения ждут клиентов банков и автомобилистов, общепит и маркетплейсы.
Для предотвращения финансового мошенничества с 15 мая вводятся новые меры.
Денис Давыдов, заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России: «Сейчас, если сведения о человеке попадают в базу данных Центрального банка, куда стекается информация обо всех случаях и попытках мошенничества, банк может приостановить своему клиенту действие карты или онлайн-банкинга. А с 15 мая, если банк этого не сделал, для такого человека вводится лимит - он не сможет переводить себе или другим людям больше 100 тысяч рублей в месяц».
Совершать необходимые переводы человек сможет, например, покупать товары и оплачивать услуги. Но мошенники не смогут выводить и обналичивать похищенные деньги. Ограничения помогут сохранить доверчивым россиянам средства. А вот желание «проскочить» быстрее на дороге — больно ударит по кошельку.
Увеличатся штрафы за нарушение правил дорожного движения. К примеру, проезд на «красный» теперь обойдется в 2500 рублей.
За выезд на встречную полосу — до 7000 рублей и возможное лишение прав на полгода. За остановку на «зебре» — до 3000 рублей. Все нарушения теперь будут фиксироваться камерами.
В мае вводится запрет на использование одноразовой пластиковой посуды в заведениях с едой навынос. К нововведения бизнес готовился.
Полный запрет на одноразовые пластиковые изделия в России планируется ввести к 2030 году.
Изменятся правила возврата товаров на маркетплейсах. Срок возврата увеличили с 7 до 14 дней, продукцию можно будет вернуть при вскрытии упаковки, если не нарушены основные свойства товара.
Майские имения повысят безопасность на дорогах, защитят права потребителей, а ещё «прославят» должников по алиментам. С 24 мая в России запустят открытый реестр.
Мария Ежевская, Вячеслав Петров и Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».