"Особый взгляд". Праздники мая и 165 лет со дня основания Владивостока
"Особый взгляд" - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Апрель пролетел
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». То, что апрель пролетел – понятно. А вот то, что треть промчалась, вызывает некоторое недоумение: вчера ж, вроде, новый год встречали… Это, наверное, больше похоже на старческое брюзжание, и молодым, вероятно, невдомек – и слава богу, но, поверьте, с возрастом время ускоряется. Буквально, вздохнул – сутки прошли, оглянулся – месяц долой, чуть замер, вроде, на мгновенье, а уже и год в календаре меняется. Замечено это, впрочем, задолго до нас: когда едешь на ярмарку, время течет размеренно и неторопливо, а с ярмарки, под горку – мчится с нарастающим ускорением.
Праздник весны и труда
Ладно. Не будем жаловаться на жизнь, тем более в такую пору цветения, как сегодня. Хотя и цветение, заметьте, ускорилось. Мы привыкли к тому, что две роскошные тюльпановые клумбы возле штаба пограничного округа, что на Светланской между Лазо и фуникулером, расцветают, по обыкновению, аккурат к 9 мая. А в этом году, считай, на декаду раньше – уже полная красота. Не случайно же нынешняя, современная реинкарнация Первомая звучит, как Праздник весны и труда.
Да, я, конечно, как и все мое поколение, помню, что прежде он звучал куда более сурово и безальтернативно: День международной солидарности трудящихся. Почему-то считалось, что все трудящиеся мира поголовно братья друг другу. Марксистские догмы, которые, может быть, и имели какое-то отношение к реальности в середине далекого XIX века, в новейшей истории развеялись, к сожалению, как летучий дым. Не случайно ж, старики, которых мне еще довелось застать, вспоминали, как в начале войны многим казалось, что вот сейчас, ну, прямо вот-вот у немецкого пролетариата глаза откроются и он бросится брататься с нашим.
Много крови пришлось пролить, прежде чем дремучие мифологемы испарились, и велика цена Победы, юбилей которой мы будем отмечать через неделю. Это, кстати, одна из причин, по которой международная солидарность трудящихся была отправлена на свалку, как бы коммунисты за нее не держались. И, не знаю, как вам, Праздник весны и труда мне куда больше по душе. Потому что весна и вправду на самом пике, вот-вот зацветут наши местные сакуры, добавив к черному асфальту и серому бетону нужную порцию розовой нежности. Ну а что касается труда, то это, в принципе, одна из базовых ценностей христианской религии. Если же говорить об атеистах, то и для них дачный труд текущих четырех выходных и следующих еще четырех, явно будет, хоть и тяжек, но совершенно точно в радость.
Так что с праздником весны и труда вас всех, друзья. Вечной весны обещать трудно, эта возможность, говорят, только где-то на райских тропических островах существует; но зато искренне пожелаю, чтоб труд для всех большей частью был в радость. Мы ведь, положа руку на сердце, и отбросив время на сон, должны признаться, что большую часть нормальной, сознательной жизни проводим на работе. А потому и так важно, чтобы труд, работа в меньше степени были в тягость и приносили каждому из нас, если не удовольствие, то хотя бы, как минимум, удовлетворение.
На встречу 165-летию Владивостока
А сейчас давайте поговорим об еще одной славной дате, которую, боюсь, многие из нас пропустили. Как мы все знаем, через два месяца наш любимый город Владивосток, ЛГЗ, как мы его часто называем, отметит определенный юбилей – 165 лет со дня основания. Хотя, конечно, и не самая круглая дата, однако, это, в любом случае повод оглянуться, осмотреться, вспомнить свою историю. Но если быть предельно точными в оценках, то 165 лет мы будем отмечать со дня основания военно-морского поста Владивостока. Того самого момента, когда, выполняя высказанную годом ранее волю генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского, 2 июля 1860 года с борта транспорта Сибирской флотилии «Манчжур» на северный берег бухты Золотой Рог, как говорят исследователя, аккурат между китайскими огородами, высадился десант под командованием прапорщика Комарова.
Кто такой прапорщик Комаров?
Исследователи также утверждают, что на берегу их уже ждали несколько казаков, высланных сюда в пешую разведку из низовьев Уссури. Приблизительно на этом месте, напротив штаба Тихоокеанского флота стоит сегодня памятника первопроходцам и основателям города.
Дата, в любом случае, знаковая, обросшая легендами.
Сейчас, как известно, в городе активно обсуждается идея установки памятника прапорщику Комарову и его бойцам, причем в качестве одной из площадок рассматривается самая вершина улицы, названной в честь смелого прапорщика, откуда открывается один из чудесных видов на городскую панораму. Идея, на мой взгляд, очень здравая, однако, лично я поостерегся бы изображать некую скульптуру конкретного человека, ибо ни одного портрета Комарова не сохранилось (или исследователи еще не смогли найти, хотя переворошили уже, кажется, все, что можно). Да и очередной безымянный богатырь вряд ли достойно украсит нашу городскую среду.
Очевидно, есть смысл найти, какой-то верный и точный символ, который всякий наблюдатель сможет безошибочно атрибутировать, как знак памяти тех, кто на краю империи, в самом конце тогдашней географии основал пост, впоследствии ставший российским ключом к огромному региону.
Город-порт, порто-франко, свободный порт Владивосток
Но это, повторюсь еще раз, мы говорим именно про военно-морской пост. Что же касается города, то таковым Владивосток стал спустя ровно двадцать, в конце апреля 1880 года, когда согласно высочайшему повелению ему был присвоен этот статус. Занятно, что произошло это буквально через несколько дней после того, как первым регулярным рейсом из Одессы во Владивосток прибыл пароход Доброфлота «Москва», тем самым обозначив установившуюся прочную связь далекой окраины с центральной Россией. Так что тут тоже – как раз на завершающейся неделе – своеобразный юбилей: 145 именно городскому состоянию.
В отличие, например от преемников, которые в середине XX века объявили Владивосток закрытым городом. Слава богу, последнюю треть века с вами живем в городе, открытом всему миру, как, очевидно, это и задумывали его основатели. А Владивостокская крепость теперь стала частью музея-заповедника, как совершенно уникальный фортификационный объект, равного которому нет и во всем мире. Да что уж там говорить – весь город и сегодня, если брать основное пятно застройки от Русского острова до Зари и сегодня находится внутри крепости.
Ну и в завершение программы, в качестве шутки – напомню, что в ночь с 30 апреля на 1 мая прошла Вальпургиева ночь, когда все ведьмы садятся на свои метлы и летят на Лысую гору или на ближайшие горные вершины. Надеюсь, что и наши прекрасные барышни не забыли потренировать свои базовые навыки.
О других памятных датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!