Премьера спектакля «Небесный тихоход. Мотивы» состоялась в театре им. Горького
Отгремели аплодисменты в краевом театре имени Горького, где состоялась премьера спектакля «Небесный тихоход. Мотивы». Это посвящение летчикам Великой Отечественной — тем, кто громил врага с песней и верой в Победу.
«Небесный тихоход. Мотивы» — называется спектакль. Он не только поставлен по мотивам любимого фильма, но буквально пронизан мелодиями советских лет. Когда песни объединяли народ, вдохновляя на труд и на подвиг, поддерживая боевой дух.
Валентин Запорожец, артист Приморского академического театра им. М. Горького: «Дух единой страны, единой Родины. Все точно понимали, что такое Родина, за что борются, к чему идут и чего добиваются».
Валентин Запорожец играет летчика-истребителя, которого после лечения определили командиром в женский авиаполк. Бесстрашных летчиц немцы называли — «ночные ведьмы». На своих тихоходных самолетах они метко бомбили позиции врага. И до конца войны решили не влюбляться…
Такую же клятву дали и друзья главного героя. Гимнастерки, летные куртки, шлемы и шинели помогли артистам вжиться в образы.
Наталья Овчинникова, актриса Приморского академического театра им. М. Горького: «Когда появились костюмы, когда мы все это надели на себя — совершенно другая выправка, это совершенно другие ощущения, это стать».
Хотя знатоки истории заметят, что военная форма на сцене отличается от исторических фото… Дизайнер Юлия Далакян создала костюмы в более современном ключе.
Юлия Далакян, художник по костюмам (г. Москва): «Это потому что это не столько про войну, сколько про любовь, которая все равно нас всех спасает, нас ведет».
Любовь победит. И, кстати, три пары на сцене — на самом деле супруги в жизни! Работа над спектаклем объединила лучшие творческие силы. В том числе московских художников, хореографов и хормейстеров. Сюрпризом для зрителя станут мелодии оперетт. В 40-е они звучали по радио, с пластинок и были символом мирной жизни.
Инна Звеняцкая, музыкальный руководитель постановки (г. Москва): «Карамболину, Периколу и всех персонажей оперетт, конечно же, тогда все знали. То, что сейчас поет молодежь — тогда пели оперетту. Молодежь пела».
Почти все персонажи имеют имена и фамилии артистов, которые их играют. Это не просто перевоплощение — а попытка представить себя в условиях военного времени.
Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска»: «Это главный камертон спектакля. То есть это наше внятное отношение театра к тому, что происходило тогда и что происходит сейчас».
— У меня дед погиб на войне, родной, и вот это все нам так близко, дорого. Очень трогательно!
— Это великолепно!
— Великолепная игра актеров, великолепное исполнение песен.
Победные дни — 9 и 10 мая — театр Горького приглашает отпраздновать под мотивы «Небесного тихохода»!
Оксана Данилюк, Вячеслав Петров, «Вести. Приморье».