"Профессор Гагаринский" с учеными на борту держит путь к новому месту приписки - Вьетнам

Вторая жизнь «Профессора Гагаринского»! Одно из трех действующих судов, построенных в восьмидесятых для экспедиций ученых ДВО РАН, отправилось во Вьетнам, к постоянному месту приписки.Российско-вьетнамский тропический центр получил в свое распоряжение НИС флота Минобрнауки.

Отыскать НИС «Профессор Гагаринский» на Корабельной набережной удается не сразу. Скромное научное судно точно спряталось среди больших кораблей. А на причале уже многолюдно. Здесь представители российской и вьетнамской стороны – ученые, журналисты, военные. Одно из трех действующих судов, построенных еще в восьмидесятых, для экспедиций сотрудников ДВО РАН, передают Российско-вьетнамскому тропическому центру.

Хоанг Суан Тиен, замминистра национальной обороны Вьетнама: «Передача судна является символом традиционной дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией».

«Профессор Гагаринский» уже около 40 лет бороздит просторы морей - Японского, Охотского, Южно-Китайского. Интернациональные команды на его борту не редкость. Они вели комплексную разведку морских глубин, изучали процессы изменения климата. В одном из рейсов нелегкий труд ученых в море испытала и наша съемочная группа.

Теперь у «плавучего университета» начинается вторая жизнь под флагом Вьетнама. Российский экипаж уступает место вьетнамским друзьям, чтобы продолжить совместные исследования океана в стране Золотых лесов и Серебристого моря.

Юрий Кульчин, академик РАН, председатель ДВО РАН: «Мы уже много лет взаимодействуем с Академией наук Вьетнама, совместно работаем с Тропическим центром. Но для того, чтобы работать в водах Вьетнама, нам нужно было перегонять судно из Владивостока во Вьетнам, а это требует времени и ресурсов. Поэтому то, что НИС «Профессор Гагаринский» будет иметь постоянное место приписки во Вьетнаме, это очень здорово».

Важно, что судно, названное в честь Юрия Гагаринского, члена-корреспондента Академии наук СССР, участника Великой Отечественной войны и основателя Института Химии ДВО РАН, сохранит свое легендарное имя. Этот жест российско-вьетнамской дружбы — бесценен, для внуков ученого с мировым именем.

Екатерина Гагаринская, внучка Юрия Гагаринского: «Мы здесь живём в морском городе, и мы много видели судов, которые просто стоят на отстое и не используются. Судно – это лаборатория. Да, ему много лет, но очень приятно, что будет приносить пользу. А то, что оставили название – неоценимо!».

Сейчас «Профессор Гагаринский» вместе с российскими учеными на борту держит путь к новому месту приписки, в порт Хайфон - один из самых крупных городов Вьетнама.

Елена Штылина, Николай Фарафонов, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала