"Особый взгляд": сухой закон СССР и взрыв арсенала Тихоокеанского флота
"Особый взгляд" - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Пора дождей и туманов
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». До лета осталось ровно две недели, а это значит, что в отличие от глубинки Приморского края, где постепенно начинает устанавливаться настоящая жара, Владивосток и южное Приморье вступают в традиционную пору дождей и туманов. Нормально. Нет ничего стабильнее, чем наша нестабильная погода. Зато у нас в эту пору закаты обалденно красивые, как и осенью.
Что касается памятных дат и событий завершающейся недели, о которых мы будем сегодня говорить, то они напоминают, как говорит молодежь, рандомных и малознакомых гостей, толпящихся в прихожей: вроде, все знакомы, все связаны, трудно лишь определить, кто входит первым. Начать все-таки предлагаю с события федерального масштаба, тем более что уже выросло целое поколение людей, которые толком не знают ни о самом событии, ни, тем более, о его последствиях.
Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством»
Ровно сорок лет 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», что и стало началом печально знаменитой антиалкогольной кампании в Советском Союзе, целью которой, как изначально декларировалось, были борьба с пьянством, укрепление общественного порядка и трудовой дисциплины. Как говорится, благими намерениями выстлана дорога в ад. Еще точнее формулировал десять лет спустя указанного постановления тогдашний российский премьер-министр Виктор Черномырдин: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Насчет того, что алкоголизм, равно, как и наркомания – страшное зло, тут, мне кажется, нет даже темы для спора, все и так абсолютно ясно. Вопрос лишь в методах борьбы.
При всем том, что цель, повторюсь еще раз, действительно было поставлена самая благая. Кампания та, слава Богу, через пару лет сама собой сошла на нет, но, как мне представляется, стала весьма наглядным уроком того, что лучше: принуждение или убеждение.
Взрыв арсенала Тихоокеанского флота
Следующее событие, о котором хотелось бы сегодня вспомнить, носило куда более локальный характер, однако прогремело (простите за невольный каламбур) не только на всю страну, но и на весь мир. Как вы уже, конечно, поняли, я имею ввиду взрыв арсенала Тихоокеанского флота в районе верховьев Второй речки во Владивостоке, случившийся аккурат в середине мая 1992 года. Так получилось, что я тогда работал редактором отдела новостей в самой популярной местной газете; естественно, что несколько суток мы из того района, что ныне совершенно ошибочно называется Снеговой падью, просто не вылезали, хотя признаться, комендантские патрули, наводнившие моментально этот район, и пытались нам помешать.
Фотографии, сделанные в те дни моими коллегами, облетели буквально весь мир, и я точно знаю, о чем я говорю. Но это, так сказать, внешняя сторона истории; с внутренней все было куда хуже. По осторожным оценкам в воздух за двое суток взлетели боеприпасы, количество которых исчислялось сотнями вагонов, или – десятками эшелонов. Около ста тысяч горожан – потому что арсенал едва ли не вплотную примыкал к огромным спальным микрорайонам – были вынуждены покинуть свои квартиры и ночью бежать буквально куда глаза глядят. Ну а главное, конечно, социальный, психологический фактор. Во-первых, в отличие, скажем, от тайфунов, город – и это абсолютно естественно – был совершенно не готов к такому событию – бомбардировке со стороны родного, так сказать, Тихоокеанского флота. Да странной выглядела бы такая готовность.
Во-вторых, немедленно поползли слухи, что, вот, дескать, все разворовали, а потом, накануне ревизии, решили умышленно замести следы. Так это или не так, мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем. Зато точно знаю, что от рассказов моего доброго товарища, Сергея Кондратенко, который тогда в должности командира одного из полков, а затем и заместителя командира дивизии морской пехоты руководил обеспечением безопасности ликвидации последствий катастрофы, до сих пор волосы на голове шевелятся. Там же и впоследствии в течение двадцати лет, в том числе и когда строили на месте печально прославившегося арсенала новый огромный микрорайон, постоянно находили разбросанные неразорвавшиеся или деформированные боеприпасы. И теперь очень хочется верить, что найдено уже все.
Кстати, тот взрыв арсенала, как видится из сегодняшнего дня, приоткрыл, образно выражаясь, дверь в комнату ужасов, потому что через пару лет подобная беда приключилась на арсенале в районе села Новонежино, затем в районе Кипарисово… Надеюсь, лимит подобных, с позволения сказать, приключений, мы окончательно исчерпали, и больше родные армия и флот нас ничем таким не порадуют.
75 лет городу Находка
Ну и на коду давайте все-таки о приятном. 18 мая исполняется 75 лет городу Находке. Но это – именно в городском статусе. Потому что, по большому счету, Находка фактически ровесник Владивостока. Все ведь началось в том самом 1859 году, когда генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский с борта парохода-корвета «Америка» осматривал берега южного Приморья. Именно ему ведь принадлежит и выбор названий: не только бухта Золотой Рог, пролив Босфор Восточный и пост Владивосток, но и бухта Находка.
В двух словах не пересказать историю города, в которой, как в капле воды, отразилась история страны. Гидрографический пост, фактория, первые, разбросанные по побережью, поселки; ГУЛАГовский лагерь, сидельцы которого собственно и построили порт; наконец, мощный рывок в конце прошлого века, когда к самой Находке прибавился Восточный; ну и новый вектор развития, связанный с началом функционирования глубоководного нефтепорта в Козьмино и строительством нефтехимического завода. Для большинства же приморцев и гостей края Находка – это, в первую очередь, золотые пляжи Триозерья и Ливадии, куда летом стекается, кажется, весь Дальний Восток.
Как бы там ни было статус города Находка получила в середине мая 1950 года, так что как ни крути, а настоящий юбилей, круглая дата. С чем, очевидно, и стоит поздравить жителей самого южного дальневосточного города (а он южнее Владивостока), потому что, если отбросить привычные шаблоны, и снова вслушаться в значение слова, то это, конечно, настоящая Находка!
О других памятных датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы с вами непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!