"Приморье день за днем". Русский физик первым в мире передал телевизионное изображение
«Приморье день за днем». Рубрика "Вести:Приморье" – "Календарь памятных дат". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.
19 мая
День Тернейского муниципального округа
19 мая - День Тернейского муниципального округа. Эта дата закреплена Законом Приморского края «О праздничных днях и памятных датах» в 2019 году. Округ расположен на северо-востоке региона, на побережье Японского моря и является крупнейшим в Приморье, его площадь - 27 730 км². В Тернейском округе находится самая северная и самая восточная точки нашего края, здесь располагается Сихотэ-Алинский заповедник.
20 мая 1742 год
Семен Челюскин достиг самой северной оконечности Евразии
20 мая 1742 года, 280 лет назад, участник Великой Северной экспедиции русский военно-морской офицер Семен Челюскин на собачьей упряжке достиг самой северной оконечности Евразии. «Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою», – так доложил Челюскин о великом географическом открытии XVIII века. Бревно он тащил через тундру полтора месяца. Через сто лет это место назвали в его честь – Мыс Челюскин. И лишь в 1919 году определили, что это и есть самая северная точка Евразии.
21 мая 1731 года
День Тихоокеанского флота
21 мая празднуется День Тихоокеанского флота, именно в этот день в 1731 году во времена царствования Анны Иоанновны Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Кстати, именно 21 мая 1962 года принято политическое решение о размещении советских ядерных ракет на Кубе – план «Анадырь».
22 мая 1911 года
Русский физик первым в мире передал телевизионное изображение
Через электронно-лучевой трубку демонстрировали геометрические фигуры.
22 мая 1911 года русский физик Борис Розинг первым в мире осуществил передачу телевизионного изображения: посредством электронно-лучевой трубки зрителям показали изображения геометрических фигур. Помогал ему студент Санкт-Петербургского технологического института Владимир Зворыкин, впоследствии изобретатель телевизора.
23 мая 1938 года
Ликвидация главы ОУН (запрещена в России)
23 мая 1938 года в Роттердаме молодым сотрудником НКВД Павлом Судоплатовым с помощью бомбы, замаскированной под коробку конфет с украинским орнаментом, ликвидирован основатель Организации украинских националистов (запрещенной в России) Евгений Коновалец. После гибели Петлюры в 1926 году Коновалец считался лидером украинской эмиграции в Европе и Америке.
24 мая 1863 год
День славянской письменности и культуры
24 мая провозглашен Днем славянской письменности и культуры в память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учи́телей Словенских. Они составили первую славянскую азбуку – глаголицу, а кириллицу разработали их ученики. Глаголица состояла из 41 буквы. Название, возможно, произошло от четвёртой буквы — «глагол», которое означало «слово» («глаголати» — говорить). Символично, что именно 24 мая 1945 года Иосиф Сталин произнес свой известный тост «За великий русский народ!». На приеме в честь командующих войсками Красной Армии он сказал: «Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза».
25 мая 1937 года
Скульптура «Рабочий и колхозница» на Всемирной выставке в Париже
Символом советского павильона на Всемирной выставке в Париже 25 мая 1937 года стала 24-метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница», выполненная из нержавеющей стали по проекту Веры Мухиной. Общий вес скульптур 80 тонн. Рост рабочего - 17,25 м, рост колхозницы - 10 м. Скульптуру везли в Париж, разобрав ее на 65 частей и уместив детали в 28 железнодорожных вагонах. «Рабочий и колхозница» были признана символом триумфа советского искусства, а французская пресса окрестила её «величайшим произведением XX века» и воплощением идеи «освобождённого труда». Сегодня «Рабочий и колхозница» стоят недалеко от входа на ВДНХ в Москве.