ЛДПР не позволит сделать из Приморья пристанище браконьеров

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания Приморского края, депутат ЛДПР Андрей Андрейченко выступил категорически против инициативы депутата Васюкевича, предложившего каждый выход амурского тигра к людям считать конфликтным и отстреливать хищника. Андрейченко назвал подобную инициативу «лазейкой для браконьеров».
Профильный комитет Заксобрания Приморского края в числе других вопросов в соответствии с установленной процедурой рассмотрит предложение Леонида Васюкевича. Он настаивает на обращении в Госдуму РФ и внесении корректировок в федеральные законы «О животном мире» и «Об охране окружающей среды» в части признания каждого факта выхода амурского тигра на территорию населённого пункта конфликтной ситуацией и незамедлительного отстрела в таких случаях особей краснокнижного хищника.
Андрейченко рассказал, что строящийся уникальный комплекс как раз предназначен для так называемых «конфликтных тигров». «С чем связана эта конфликтность: ситуации бывают разные. У некоторых особей мы находим ранения – это значит на животное напал браконьер. От этого может возникнуть агрессия у тигра. Всем владельцам домашних питомцев, а таких у нас большинство, знакомо слово "передержка" – такая же нужна и тиграм. В дальнейшем такой конфликтный в прошлом зверь может быть реабилитирован и возвращен в дикую природу. На это всё мы закладываем деньги из бюджета», - отметил депутат.
Председатель регионального совета «Всероссийского общества охраны природы» Влас Копейкин рассказал, что строящийся комплекс для работы с конфликтными тиграми — это реабилитационный центр, где животные получают ветеринарную помощь, восстанавливают навыки для жизни в дикой природе и проходят оценку поведения.
«Амурские тигры не поддаются дрессировке, что подчеркивает их абсолютно дикую природу, но именно это позволяет им успешно адаптироваться после реабилитации. Наблюдения показывают: особи, выпущенные в естественную среду, избегают контактов с человеком и гармонично встраиваются в популяцию», - считает эксперт.
Он также отметил, что главная цель проекта крайне важная – создать инфраструктуру, которая минимизирует конфликты «человек-хищник», сохранив тигров как неотъемлемую часть экосистемы.