Рождение Тихоокеанского флота и День полярника: "Особый взгляд" Андрея Островского
«Особый взгляд» — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
День Тихоокеанского флота
День рождения Тихоокеанского флота отмечался на этой неделе, 21 мая. Именно в этот день в далеком 1731 году именным указом светлой памяти императрицы Анны Иоановны была учреждена Охотская флотилия с базой в Охотске. Охотск, как и Охотское (а незадолго еще до этого Ламское) море – это беспредельной далекий край не только империи, но и российской цивилизации. Только чтоб добраться до него, да ее и быстрыми темпами, потребуется несколько лет. Какие-то относительные дороги существуют лишь до Якутского острога, а дальше – все: тайга, топи, тундра, незнаемые горные хребты и перевалы и прочие удовольствия.
Через них, конечно, можно пройти с пилами и топорами, но надо же еще каким-то образом протащить пушки, паруса, элементы такелажа, якоря и якорные цепи и многое другое, без чего даже самые удивительные мастера боевой корабль в новом месте не срубят и не построят. Как это все делали почти три века назад, понять абсолютно невозможно, а те, кто сумел это сделать, были не обычные люди, а какие атланты, титаны.
По заветам Петра Великого и Русская Америка
Между тем, именно этот путь проделала великая экспедиция капитан-командора Витуса Беринга, отправленная опять же императрицей Анной Иоановной по заветам великого Петра Первого.
Вот именно с этого, если говорить по-крупному, по большому счету, и начинается настоящая история Тихоокеанского флота. Именно там, в Охотске на самом далеком и непролазном краю Российской империи уже в 1740-м году были построены специально для Великой Северной экспедиции два 14-пушечных пакетбота, водоизмещением около ста тонн каждый – «Святой Петр» и «Святой Павел». Вот на них то капитан-командор Беринг и капитан-лейтенант Чириков и отправились открывать Берингов пролив и те неведомые земли, что очень скоро стали Русской Америкой. У современных, знаете ли, ракетных катеров водоизмещение в несколько раз больше, так у них, извините, район плавания ограничен. А люди, носившие первые знаковые фамилии в истории Тихоокеанского флота, не своих абсолютно утлых скорлупках пересекали очень неспокойное Охотское море и шли дальше штурмовать не менее беспокойный и совершенно случайно называющийся Тихим Великий океан. И, что особенно важно, достигали своих целей. Так что, если смотреть в анамнезе, то фундамент у Тихоокеанского флота более, чем достойный.
Василий Завойко и боевая слава ТОФ
А можно еще вспомнить и блистательного без всяких преувеличений адмирала Василия Завойко, с которого, по сути дела началась уже не первооткрывательская, а по-настоящему боевая слава Тихоокеанского флота. В этой связи очень рассчитываю на настойчивый и авторитетный голос наших военных моряков в вопросе восстановления на положенном ему месте памятника достойнейшему адмиралу, особенно учитывая, что памятник этот, наряду с памятником не менее достойному адмиралу Геннадию Невельскому, был в числе самых первых городских памятников, сооруженных, что особенно важно, именно по инициативе офицеров Сибирской флотилии, как в конце 19 века назывался Тихоокеанский флот. А еще можно вспомнить не менее звучные и прославленные имена адмиралов Макарова и Колчака, отнюдь не чуждых нашему флоту, как и адмиралов Кузнецова, Юмашева, Фокина, Амелько и многих других, построивших именно тот Тихоокеанский флот, которым мы сегодня искренне и по праву гордимся.
Здесь, однако, не удержусь и добавлю в бочку меда, если не ложку дегтя, то элемент ностальгического брюзжания. Я-то помню относительно недавние времена, когда главными головными уборами во Владивостоке были матросская бескозырка и офицерская фуражка; и когда в условном центре города, то бишь в треугольнике Луговая - Первая Речка – Эгершельд и шагу нельзя было ступить, чтобы не увидеть флотский патруль; и когда самыми востребованными женихами были старшекурсники и выпускники ТОВВМУ имени адмирала Степана Осиповича Макарова. Сейчас, по большому счету, нет ни первого, ни второго, ни третьего. Но история же движется по спирали. Поэтому от души поздравляя наших военморов с днем рождения флота, желаю им, чтобы в год трехсотлетия Тихоокеанского флота – а это уже всего через шесть лет, которые очень быстро пролетят – они с честью вернули временно оставленные рубежи! В первую очередь – на матримональном направлении!
День полярника
И еще один, морской праздник: вот уже добрую дюжину лет в России 21 мая официально и торжественно отмечается День полярника. Приурочен он к высадке на лед и началу работы первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс» в этот день в 1937 году. Папанинцы произвели тогда поистине мировой фурор и были, конечно, настоящими героями. Никто этого, упаси бог не отрицает. Но не стоит забывать и их предшественников – Дежнева, Овцына, Толя, Седова, Русанова, Вилькицкого, нашего земляка адмирала Трояна, открывшего в 1911 года морской путь из Владивостока к устью Колымы и сотни и тысячи других куда менее известных первопроходцев – замерзавших, тонувших, умиравших от цинги и от голода, но шедших и шедших по льдам и кромке Ледовитого океана. Именно на их плечах и их усилиями сформировался Северный морской путь, который сегодня однозначно считается стратегическим преимуществом России в XXI-м веке.
Мне повезло за последние сорок лет быть лично знакомым практически со всеми нашими знаменитыми ледовыми капитанами – Инюшкиным, Абоносимовым, Филичевым, Холоденко, Полуниным, Антохиным, Юсуповым, Дешкантом и многими другими. Я чуть выше говорил про титанов и атлантов; вот они из таких же. И что важно: среди многих прочих наград, а Родина, особенно в прежние времена, щедро отсыпала награды ледобоям, самой высокой наградой почти все они считали звание «Почетный полярник». Поверьте, его присваивали и присваивают куда реже, чем ордена и иные звания типа «Почетный работник морского флота». Между тем именно наша школа ледового плавания – в первую очередь, благодаря опыту работы в тяжелейших условиях Восточной Арктики – и сегодня считается одной из лучших во всем мире. И я искренне горжусь тем, что среди наших земляков есть немало и «Почетных полярников». Поэтому искренне и от души с праздником тех, кто не понаслышке знает, что такое плавание за полярным кругом! Хороших вам навигаций!"