Передвижной музей — поезд Министерства обороны рассказал об истории Великой Отечественной

От Москвы до Владивостока и обратно. Передвижной музей — поезд Министерства обороны России — 28 мая прибыл в столицу Дальнего Востока, чтобы рассказать об истории и подвигах армии прошлого и настоящего. Любой желающий мог стать штурманом корабля или увидеть подлинные награды Великой Отечественной. 

Под бой барабанов на железнодорожный вокзал Владивостока прибывает передвижной музей Министерства обороны России. Гостей встречают хлебом и солью, офицеры отдают честь. Поезд везет с собой историю: начиная от Великой Отечественной войны, заканчивая подвигами современных героев. И несет главную мысль: армия и общество — едины.

Дмитрий Евмененко, руководитель акции «Единство в памяти. Сила в подвиге»: «Цель нашей акции — противодействие фальсификации истории и в том числе рассказать о буднях, героических днях, подвигах наших солдат, которые сейчас сражаются на полях СВО».

Поезд прошел через всю Россию: от западных границ до восточных рубежей страны. Делал остановки не только в крупных городах, но и небольших сёлах.

Реальный маршрут поезда, сам его прокладывал, вчера были в Хабаровске, сегодня Владивосток, сейчас в обратную сторону пойдем южнее, шли севернее Байкала, сейчас пойдем по югу.

Это, кстати, современный мостик штурмана корабля. На сенсорном экране можно проложить маршрут как по суше, так и по морю. На большинстве кораблей военно-морского флота России сегодня установлено именно такое управление. Но под рукой — всегда есть старые-добрые карты.

Вот до чего техника дошла, вот такой штурвал использовался почти сто лет назад, его сняли с Краснознаменного крейсера «Киров», который был спущен на воду в 1936 году, участвовал в Советско-Финской войне и Великой Отечественной, сегодня же используется штурвал вот такого типа, все достаточно просто: это вперед, назад, соответственно влево, вправо.

В каждом вагоне — экспозиции разных родов войск России. У ВМФ любимчик публики — водолазный костюм «трехболтовка». Его использовали еще до Великой Отечественной, используют и сейчас.

Иван Чамуха, капитан 3 ранга: «Шлем, вес — 18 кг, 2 утяжелителя — свинцовые пластины, одна спереди, другая сзади, чтобы было равновесие при погружении, считаем вместе, 18, 16 и 16. Далее манишка и два ботинка, ботинок можете попробовать сколько весит, - килограммов 25, наверно, да? - 10,5 если быть точным, общий вес костюма порядка 80 кг».

Интерактивные зоны, где каждый мог стать летчиком или моряком. В соседнем вагоне — малоизвестные факты из истории Великой Отечественной войны, подлинники орденов и медалей, вооружения и обмундирования сороковых годов. На выставке образцы и современной техники, которая состоит на вооружении армии России. Одна из экспозиций посвящена специальной военной операции. И главные ее экспонаты — трофейная техника, захваченная на передовой. О ней без хвастовства рассказывают те, кто лично заставил врага оставить машины российской армии.

29 мая передвижной поезд-музей сделал остановку в Уссурийске, и дальше, снова через города и сёла России, поедет до Москвы.

Анна Маричева. Вячеслав Петров. «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.