"Особый взгляд". Страшное нефтегорское землетрясение. Айгунский и Пекинский договоры
«Особый взгляд» — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Нефтегорское землетрясение
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Много раз уже об этом говорил, но, простите, повторюсь, наверное, раз в сотый, ибо не перестаю изумляться: как же быстро несется время! Ну, вот же, буквально, не успели оглянуться, а уже раз – и лето. Оно, конечно, начинается в нашем традиционном для южного Приморья режиме – с дождями и туманами, но в центральных-то районах края ртутный столбик уже зашкаливает под и за тридцать градусов тепла. Да и в мелководных бухтах Русского острова вода уже постепенно прогревается до вполне купальных нормативов; о чем свидетельствует и нарастающая активность саповодов и иных любителей самостоятельного передвижения по морю. Так что, несмотря на капризы и неустойчивость погоды, потихоньку, но уверенно втягиваемся в летний цикл.
Что касается вышеупомянутого летящего времени, то это отнюдь не метафора, потому что вдруг выясняется, что события, о которых помнишь, как буквально о вчерашних, уже отстоят от нас на десятилетия. Это я, как вы уже поняли, о темах сегодняшнего разговора. Они, к сожалению, невеселые, потому что говорят о событиях весьма трагических.
Ровно 30 лет назад, 28 мая 1995 года на севере Сахалина произошло так называемое Нефтегорское землетрясение, ставшее, как мы теперь знаем, одной из крупнейших природных и техногенных катастроф в новейшей российской истории. Удар стихии мощностью в 7 с половиной балов по шкале Рихтера произошел в четыре минуты второго в ночь с субботы на воскресенье, когда город нефтяников погрузился в сон. В считанные секунды более полутора десятков стандартных панельных пятиэтажек превратились в груды щебня. По существующим оценкам, почти моментально погибло более двух тысяч человек всех возрастов – от младенцев до самых пожилых. Жестокая, даже можно сказать бессердечная ирония судьбы состоит в том, что в ту ночь многих мужчин не было дома, и не потому, что они находились на вахтовых работах. Нет, все проще: по речкам Сахалина в те дни начался традиционный ход симы и любители рыбалки отправились на свой извечный промысел. Вернувшись, они увидели лишь руины.
Часть раненых тогда самолетами привозили во Владивосток, и я хорошо помню, как в центре города, на мысе Бурном, где сейчас модный отель, садились вертолеты санавиации, а машины скорой помощи неслись оттуда к больницам. А приморские спасатели встречными рейсами вылетали на север Сахалина.
Землетрясение в японском Кобе
То, первое полугодие 1995 вообще было богато на сейсмическую активность в нашей, северо-западной части Тихого океана. Четырьмя месяцами раньше, 17 января 1995 года, мощное землетрясение в густонаселенном районе японского города Кобе унесло жизни более 6 тысяч человека. И тогда из Владивостока, тяжело переживавшего непростые девяностые, тоже отправлялась гуманитарная помощь в зону бедствия.
А Нефтегорск после той трагедии решили не восстанавливать. Выживших расселили по другим городам и поселкам, кто-то уехал на материк. Сейчас на месте бывшего городка нефтяников – чистое поле. И мемориал, на гранитные плитах которого нанесены имена и фамилии всех погибших. Ежегодно в конце мая там море цветов.
Цусимское сражение
Выпал на завершающуюся неделю и еще один печальный юбилей. Ровно 120 лет назад, 27-28 мая (по новому календарю) 1905 года российский военно-морской флот потерпел самое тяжелое в своей истории поражение во время сражения в Цусимском проливе. По большому счету, это было даже не сражение, а избиение, во всяком случае, именно об это свидетельствуют результаты. Российский флот потерял почти все, участвовавшие в э том морском бое корабли, потери погибшими и утонувшими – более 5 тысяч человек, еще более 7 тысяч, включая двух адмиралов, попали в плен. Японские потери составили не в разы, а на порядок меньше. Связанная с падением Порт-Артура и отступлением русской армии в Манчжурии цусимская трагедия оказала оглушительное и отрезвляющее воздействие на российское общество. Еще большим потрясением, в первую очередь, для военно-морского сообщества стал тот факт, что ряд боевых кораблей, включая 4 броненосца, сдались в плен. В ходе последовавшего после войны судебного разбирательства адмирал Небогатов и целый ряд высокопоставленных офицеров и командиров кораблей были приговорены к смертной казни, которая впоследствии была заменена различными сроками заключения.
Такова, к сожалению, горькая правда. Но никакое поражение, никакая трусость отдельных командиров, не могут отменить массового героизма и самоотверженности подавляющего большинства матросов, канониров, кондукторов и офицеров, которые погибали, горели, тонули, но до конца выполнили свой долг. Их подвиг, их слава бесспорны, несмотря на всю горечь Цусимы.
Пекинский и Айгунский договоры
Удивительно, что на тот же самый день, 28 мая, выпадает и другая дата, я бы сказал, фундаментальная для всего российского Дальнего Востока. Именно в этот день генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Николай Николаевич Муравьев в китайском городке Айгун на правом берегу Амура подписал с полномочными китайскими представителями Айгунский договор, согласно которому все левобережье Амура до самого устья было закреплено в составе российской империи. С высоты сегодняшнего дня трудно даже себе представить, насколько грандиозным был этот дипломатический прорыв; нам-то ведь, по обыкновению, кажется, что сложившееся положение вещей было всегда. Отнюдь. И именно за это по-настоящему великое свершение граф Муравьев стал Муравьевым-Амурским. Не случайно во всех ключевых основанных именно по его решению городах – Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке – стоят сегодня памятники графу.
Ну а последовавший за Айгунским через два года, в ноябре 1860 Пекинский договор и оформил окончательно те восточные границы российской империи, что неизменны и сегодня, спустя 165 лет.
Кстати, о границах: на минувшей же неделе защитники наших рубежей отметили свой профессиональный праздник – День пограничника. Вообще, конечно, праздник имеет общегосударственный статус и отмечается по всей стране, но подозреваю, нигде больше он не отмечается с таким размахом и значением, как у нас, в Приморском крае. Потому что, во-первых, мы занимаем едва ли не первое место в стране по общей протяженности сухопутных и морских границ. Ну, а во-вторых, происходившие именно на территории Приморья с интервалом в тридцать лет бои на озере Хасан, а затем и события, связанные с островом Даманский – это ведь тоже, в первую очередь, о пограничниках. Так что и пограничный мемориал на Гайдамаке и недавно появившийся памятник пограничникам на Эгершельде – совершенно не случайны. Я человек сугубо гражданский, но в силу профессии мне не раз доводилось бывать на заставах. И я видел, как уходит, а через 4 часа возвращается наряд, прошагавший туда и обратно, независимо от погоды и времени суток 20, а то и 25 километров до стыка с соседней заставой. Поверьте, это всегда сильное зрелище. Хотя для пограничников совершенно привычной. Поздравляя их с праздником, хочется пожелать побольше покой на границе, поменьше сработок тревожной системы!
Больше о знаковых событиях предстоящей недели мы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!