"Полосатые" атаковали автомобили горожан во Владивостоке
Полосатые опять не дают приморцам спать спокойно. Правда на этот раз шуму наделали не тигры, а пчёлы. Насекомые залетели в центр Владивостока, где не нашли пристанища и решили поселиться в машинах горожан.
Улей импортный, 4WD. Жилищный вопрос во Владивостоке оказалось стоит остро и у насекомых. Пчелиный рой в качестве нового дома выбрал автомобиль. На одном посидел.
- Там выше шлагбаума. Там стояла машина. Пчел было много.
- МЧС приезжали. Хозяин отогнал машину наверх. МЧС пчёл разогнали. Уехали. Потом парень приехал, оставил щёлочку для проветривания. И они туда все залезли.
Обосноваться пчелиная семья решила в автомобиле премиум-класса.
- Вот они до сих пор летают. Вот целый улей. И с другой стороны также.
Очевидцы говорят, за своё имущество хозяину пришлось бороться: в маске и с веником в руках выдворять непрошеных постояльцев.
- Он бедный всю ночь не спал, их выдворял. Было 4:00 ночи, а он всё ходил.
Шуму полосатые наделали, но попугали только количеством.
- Они здесь все летали. И там на спуске.
- Ко мне на 13-й этаж одна залетела.
- Тут такого не было ни разу.
Виталий Самарин живёт здесь более 30 лет, говорит, как оказался на Очаковской рой, не знает: в частном секторе пчёл никто не держит. Пенсионеру пришлось «выкуривать» их из дома.
Виталий Самарин, житель Владивостока: «Мы на ночь форточки открываем, жарко когда. Бабка встала ночью, говорит, что-то кусают меня. Давай я дымоходом оттуда».
Специалисты говорят, такое поведение пчёл в это время естественное. Сейчас у них период размножения и поиск жилья. А перелетать они могут на 10-15 км.
Рамиль Еникеев, директор агентства по развитию пчеловодства Приморского края: «Если вы видите на дереве, то значит клубок пчёл остановился передохнуть, не нужно на него обращать внимание, они через какое-то время улетят. Если вы обнаружили рой в том месте, которое они приняли за жилище, стоит обращаться к нам в агентство по развитию пчеловодства Приморского края, на сайте есть контакты».
Такие же пчелиные семьи замечены в районе аэропортовской трассы, у промпарка «Янковский» и в самом центре Владивостока на Алеутской. Оттуда пчеловод перенес медоносов, и сейчас они живут в улье.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».