Трое детей погибли в Приморье из-за экспериментов с газом

С начала этого года в Приморье уже трое детей погибли из-за отравления бытовым газом. Два случая произошли в мае. «Сниффинг» или вдыхание бытового газа — опасное увлечение, не новое. Но каждый год от него умирают подростки. Как распознать, что ребенок занимается смертельными экспериментами и какими последствиями чреват сниффинг?

Школьные выпускные в Тавричанке омрачились страшной новостью — ученик 5-го класса местной школы погиб от отравления бутаном.

Анна Маричева, корреспондент: "По версии следствия, школьницы прогуливались вдоль стадиона и предположительно в этом овраге обнаружили пятиклассника, они сразу же вызвали скорую помощь, но, к сожалению, спасти мальчика не удалось, рядом с ним специалисты обнаружили использованные газовые баллончики".

По словам очевидцев, мальчик вдыхал газ в компании друга, но тот вскоре очнулся и сбежал. Погибший рос в многодетной семье.

- Мальчика все любили, все общались, хороший мальчик был. - То есть не было замечено за ним каких-либо подозрительных моментов? - Нет, вообще ничего, был вроде спокойный хороший мальчик.

Александра Кленина, старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию с общественностью и СМИ : "Прокуратура поставила на контроль установление обстоятельств отравления подростка бытовым газом, предварительно установлено, что 20 мая 2025 года мальчик похитил газовый баллон в одном из магазинов поселка Тавричанка Надеждинского района".

Специалисты напоминают, подростковый возраст сегодня начинается уже с 10 лет, а заканчивается только к 25 годам. Именно в этот кризисный период дети начинают экспериментировать. И вдыхание бытового газа сегодня остается для подростков доступным употреблением запрещенных веществ. За последнее время не было ни одного года в Приморье, в котором такое увлечение не привело бы к гибели ребенка.

Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае: "Если мы возьмем 22-ой год — это 4 смерти, 23-й год — 4 смерти, 24-й год — снижение, одна, но даже одна смерть - это трагедия величайшая".

От 2025-ого не прошло и половины, а трагедий уже три. Первый случай произошел в феврале в Находке — подросток купил три газовых баллона и скончался от отравления. Уголовное дело против продавца уже направлено в суд. Второй случай немногим ранее последнего — 17 мая в Дальнереченске подросток также погиб после употребления газа, купленного в местном магазине. Продажа бытового газа несовершеннолетним в Приморском крае запрещена. Но некоторые продавцы пренебрегают этим правилом, зачастую даже не догадываясь, к каким последствиям это может привезти.

Лариса Юркасова, врач психиатр-нарколог: "Буквально через 20-30 секунд уже токсическое вещество попадает в головной мозг, идет токсическое поражение, отмирание клеток головного мозга, и это приводит к своим последствиям, инвалидизации ребенка".

Даже после однократного вдыхания газа может произойти сбой в работе сердца, отек мозга и паралич дыхания, все это приводит к смерти.

Лариса Юркасова, врач психиатр-нарколог: "Как правило, подростки не контролируют эту дозу, они начинают вдыхать-вдыхать, концентрация очень высокая, идет паралич дыхания, остановка дыхания и моментальная смерть, то есть не успевают даже спасти этих детей".

Сейчас у школьников начались каникулы. И именно в этот период, когда нечем себя занять, дети и начинают проверять границы дозволенного.

Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае: "Подросток ориентируется на опыт своих сверстников, если кто-то рассказал, что это круто, он будет пробовать, и, если у него не сложились отношения со своими родителями, и не очень-то он интересен своим одноклассникам и классному руководителю, то есть он сам по себе, эта категория таких подростков в высочайшей зоне риска находится".

Уличить ребенка в занятии сниффингом не просто. Главные признаки — сухой и синевато-красный носогубный треугольник. Отечное лицо и расширенные зрачки. Но психологи советуют предупреждать опасное увлечение — как можно раньше рассказать детям, чем грозят подобные эксперименты.

Анна Маричева, Юлия Бурцева, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала: