"Местное время. Суббота": Центр реабилитации для участников СВО. Сотрудничество с Китаем и помощь Торезу. Автопробег ретроавтомобилей
Программа "Местное время. Суббота":
Центр реабилитации для участников СВО федерального уровня появится в Приморском крае. Его построят на морском побережье в районе Шаморы. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко по итогам встречи с министром труда и соцзащиты России Антоном Котяковым в Москве. Предполагается, что центр сможет принимать бойцов не только из Приморья, но и из других регионов Дальнего Востока. Власти края начинают готовить проектную документацию, чтобы уже в следующем году приступить к строительству объекта. При этом, регион берет на себя обеспечение центра дорожной инфраструктурой и инженерными коммуникациями. Все соглашения о создании центра планируют подписать в сентябре этого года.
***
Из Тореза — во Владивосток. Делегация из Донецкой Народной Республики, а именно из подшефного краю города, посетила Приморье. Во время встречи с председателем краевого Правительства Верой Щербина жители Тореза поблагодарили регион за помощь в восстановлении населённого пункта - строительстве и ремонте важной социальной инфраструктуры. В частности, речь шла о переукладке магистральных сетей водоснабжения, организации летнего отдыха для детей школьного возраста, ремонте общественно значимых объектов, в том числе школ, детских садов, кинотеатра и спортивных площадок.
Также представители ДНР поблагодарили за помощь в ремонте дорог, особенно тех, которые связывают город с отдалёнными сёлами. Дорожная техника, по словам жителей, туда не заходила с полвека. Из-за состояния трассы не ходили автобусы. Сейчас транспортное сообщение налажено.
***
Россия и Китай вновь объединись. Во Владивостоке на площадке колледжа машиностроения и транспорта прошел первый международный студенческий фестиваль «Крылья дружбы». Студенты колледжей Приморья и Китая через образование нашли общий язык.
***
Летний оздоровительный сезон стартовал в Приморье. На сегодня в лагеря заехали уже более 40 тысяч детей. Начали свою работу и пришкольные организации отдыха. В одном из них побывала и наша съемочная группа.
***
Уже 16 приморских выпускников получили максимальный балл по ЕГЭ. Стали известны результаты первого дня сдачи единого государственного экзамена. Высший результат школьники показали на экзаменах по химии, литературе и истории. Как рассказали в министерстве образования Приморского края, больше всего «стобалльников» среди сдававших литературу – сразу восемь человек.
***
Сегодня в полдень из Владивостока в Крым отправится большая колонна автомобилей, самому старшему из которых почти полвека. За два месяца представители музея автокультуры Дальнего Востока планируют посетить 25 ключевых городов России. Цель поездки - рассказать об истории округа и Приморья в частности через призму автокультуры.
***
Продовольственные ярмарки пройдут во Владивостоке в эти выходные. Прилавки с товарами от местных производителей традиционно развернутся в разных районах города. Жители и гости приморской столицы смогут приобрести свежие овощи, фрукты, молоко, мясо и рыбу. Домашняя продукция будет представлена на ярмарке в районе Жигура, а также в центре города - на Верхнепортовой. В воскресенье к этим адресам добавится и ярмарка Басаргина. Фермеры будут ждать своих покупателей с 9 до 20 часов.
***
Активисты Владивостока вышли на пляж бухты Ахлестышева. Они провели необычную акцию по обновлению символа Русского острова — деревянной рыжей лисицы. Скульптура установлена здесь еще в 2022 году ко Дню города, и с тех пор заметно потеряла свой шарм. Из-за соленого ветра и осадков краска выцвела, где-то облупилась, а кое-где требовалась и замена деталей. Поэтому маляром-художником в этот день мог стать любой желающий. Оборудование и материалы предоставила администрация Владивостока и частные компании. От жителей краевой столицы — требовалось только желание помочь. Спустя несколько часов работы, яркий символ снова заиграл красками.
***
И снова тигры! На этот раз — в краевой картинной галерее, где открылась персональная выставка приморского художника Екатерины Кравцовой. Не случайно вернисаж состоялся во Всемирный день окружающей среды - автор не только увлечена тигриной цветовой гаммой, но и болеет за судьбу краснокнижной кошки.
***
Рукописи первооткрывателей, подвиги адмиралов и парусные регаты. Фестиваль морской документалистики «Человек и море» продолжает прием заявок от участников. Сейчас фильмы и репортажи журналистов, вдохновленных океанами, поступают со всей страны. В год восьмидесятилетия Победы многие авторы делают материалы о подвигах моряков, интересных страницах из жизни флота. Работы принимаются не только от профессионалов, но и блогеров, авторов, снимающих вне теле- и киностудий. Всего заявлено десять номинаций и одно гран-при. Лучшие материалы покажут на больших экранах кинотеатра «Уссури». Кстати, в этом году оргкомитет принял решение увеличить количество сеансов для показа киноработ, чтобы все желающие могли насладиться лучшей морской документалистикой. Фестиваль «Человек и море» пройдет во Владивостоке с 25 по 27 июля.
***
Маркировка «Честный знак» - это государственная система обязательной цифровой маркировки товаров в России, которая позволяет отслеживать весь путь продукции от производителя до покупателя. С момента ее внедрения многие товары теперь обязаны иметь уникальные коды маркировки, которые гарантируют их подлинность и безопасность. В России в этой системе уже работают около 900 тысяч компаний, Приморский край не исключение. О плюсах и минусах маркировки «Честный знак» - в интервью с представителями малого и среднего бизнеса - руководителями компании "Богатая" Дарьей и Валерием Назаренко.
Ведущая - Евгения Клепикова.