"Солнце русской поэзии": "Особый взгляд" Андрея Островского
«Особый взгляд» — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Первая неделя лета
Андрей Островский: "Вот и просвистела первая летняя неделя, неуклонно приближая нас к самому длинному дню в году. Да и сейчас уже, если не белые ночи (они в наших широтах, к сожалению, недоступны), то долгий световой день становится почти бесконечным. Заканчивается пышность сирени, отходят ландыши, зато наступает волшебное время разнотравья и полевых цветов, а также первых урожаев с заботливо ухоженных грядок. На следующей неделе, к слову, будет целых четыре выходных дня, так что любителям дачных упражнений будет, где развернуться, хватило б только сил да охоты.
Памятные события, о которых хочется сегодня поговорить, кажутся разновекторными, но едины по своей сути, ибо свидетельствуют о важнейших для каждого русского человека проявлениях силы человеческого духа, причем зачастую – в непреодолимых обстоятельствах.
Алексей Чириков и Камчатская экспедиция
277 лет назад, 4 июня 1748 года в Москве скончался русский дворянин, блестящий мореплаватель Алексей Чириков. Наверное, всегда обидно, когда у тебя есть шанс войти в историю, но входишь ты в нее не под первым номером, а под вторым. Ну, как Титов рядом с Гагариным. Вот так же и Чириков оказался во многом в тени Беринга, хотя славы последнего отнять или преуменьшить просто невозможно. При том, что Чириков был едва ли не вдвое моложе своего начальника и едва ли не годился ему в сыновья. Практика, однако, показала, что возраст – не главное. Помните, в советской песне пелось: молодые капитаны поведут наш караван. Трудно сказать какой именно возраст имели ввиду авторы песни, но, вот, Чирикову, когда он был назначен помощником, а, фактически, и заместителем Витуса Ионасссена Беринга, исполнился 21 год, и он уже считался опытным моряком, более того служил преподавателем навигации в Петербургской морской академии.
И в 1-й, и во 2-й Камчатских экспедициях главное количество времени сжирали не сами мореплавания, а подготовка к ним и, особенно, бесконечная, а порой и беспролазная дорога от Санкт-Петербурга до Якутска и Охотска, который вообще тогда находился в самом конце российской географии, буквально. Однако и на этом долгом пути времени старались не терять. Так, во время первого продвижения по маршруту Питер-Охотск лейтенант Чириков определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную долготную протяженность Сибири.
Как достигли Русской Америки?
В 1733-м начинается Вторая Камчатская, она же великая Северная экспедиция, являющаяся, к слову, крупнейшей в мировой истории в ряду себе подобных. И теперь уже Алексей Чириков – один из полноправных ее руководителей. Вместе с Берингом в 1740 году они основывают на Камчатке Петропавловский пост; еще через год уходят на восток, где в ходе плавания два пакетбота – «Святой Петр» и «Святой Павел» теряют друг друга.
Еще пару лет, вернувшись в столицу империи капитан-командор (теперь он уже сравнялся в званиях со старшим и погибшим товарищем) Алексей Чириков стал директором той самой Морской Академии, в которой когда-то учился сам, и принял самое деятельное участие в составлении карт русских открытий на севере Тихого океана. Но жить – на фоне прогрессирующего туберкулеза - ему оставалось недолго, он умер, когда ему не было и 45.
Когда задумываешься об интенсивности этой жизни, о том, сколько успел человек за четверть века бурной и активной деятельности – дух захватывает. К слову, столько же было другому, литературному исследователю Дальнего Востока, Антону Павловичу Чехову, ушедшему в том же возрасте и тоже от туберкулеза. Но сколько эти люди успели…
День рождения Пушкина
Ну и, коль скоро речь зашла о литературе, грех не вспомнить еще одну дату – 6 июня, 226 лет со дня рождения Александра нашего Сергеевича Пушкина. Вот уж точно, жаль, правда, что в некрологе, сказал про него Владимир Одоевский: солнце русской поэзии! Тексты Пушкина – стихотворные и прозаические – сопровождают нас с рождения и до смерти. И причем у каждого – свои любимые строчки: пьяной горечью Фалерна… здравствуй племя младое незнакомое… я памятник себе воздвиг… жизни мышья беготня… Можно дальше и бесконечно цитировать с любого места. Маяковский говорил: когда плохое настроение, простуда, дышать нечем, берешь томик Пушкина, читаешь всю ночь, и утром абсолютно здоров. В этом не очень много преувеличение – настоящая поэзия действует не хуже витаминов и обезболивающих.
Спасибо, Александр Сергеевич! Вы точно с нами. И будете с нами, пока мы говорим на русском языке.
Голосуем!
Ну, а теперь хочу воспользоваться своим правом ведущего авторской программы в личных, так сказать, целях. Точнее – продвинуть личную позицию, хотя бы в последний момент. Как вы знаете, в последние годы администрации города активно внедряет похвальную практику, когда власть не определяет сама, какие локации нуждаются в преображении в лучшую сторону, а делегирует это право нам, горожанам. Вот и сейчас, уже больше месяца на интернет-ресурсах идет голосование по тем объектам, которые пройдут качественный апгрейд уже в следующем, 2026-м году. Потому и хочу призвать вас, друзья: не упустите момент!
Там в перечне целый ряд достойных локаций, расположенных в самых разных районах Владивостока – от Зари до Русского острова. И каждый может проголосовать, что называется, на свой вкус, по велению своего сердце. Что же касается заявленной чуть выше моей личной позиции, то я бы призвал вас голосовать за новую аллею, которая с нашей с вами помощью может появиться в районе улицы Новоивановской между домами 3 и 19. Там раньше проходили трамвайные пути, а последние годы – длинный грунтовый язык, с бесконечными столбами пыли, используемый исключительно как хаотичная парковка.
А может, повторюсь, появится прекрасная зеленая аллея, что особенно важно – рядом с предельно загруженной городской трассой, по которой ежедневно проносятся тысячи, если не десятки тысяч автомобилей. Осталось всего несколько дней, голосование завершится вечером 12 июня, отдать свой голос можно на сайте za.gorodsreda.ru или в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе». Давайте вместе планировать будущее нашего города!"