Сайра принесла около 400 млн рублей "левого дохода" предпринимателю в Приморье
О громких делах в прямом эфире программы "Вести:Приморье" рассказала старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ Александра Кленина.
В Приморье постановлен приговор по громкому уголовному делу в отношении организатора и участников преступного сообщества, специализирующегося на легализации денежных средств.
С февраля 2017 года по февраль 2023 года осуществляли незаконные банковские услуги, направленные в том числе на отмывание преступных доходов. Доход от незаконной банковской деятельности превысил 240 млн рублей. В период с июня 2020 года по апрель 2021 года от имени ликвидированной организации приобрел рыбную продукцию, подделал санитарно-ветеринарные и сопроводительные документы, легализовав под видом сайры более 1300 тонн консервов неустановленного происхождения, которые реализовал третьим лицам. Доход от незаконной предпринимательской деятельности превысил 386 млн рублей.
Второе структурное подразделение, осуществляло легализацию денежных средств, добытых от незаконной банковской деятельности. Третье структурное подразделение в г.Москве оформили между афилированными лицами договоры купли-продажи 11 единиц техники в лизинг, тем самым незаконно завладели более чем 145 млн рублей, принадлежащими лизинговой организации. Фигуранты признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе, легализации денежных средств, осуществлении банковских операций без регистрации и специального разрешения, а также мошенничестве и незаконном предпринимательстве.
На основании доказательств, представленных государственным обвинителем, суд назначил:
* Антону Семикину — 15 лет и 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с назначением дополнительных видов наказания.
* Александру Крикуну, Марку Прибылеву, Сергею Чераеву и Евгению Чен — от 9 до 9,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима каждому с назначением дополнительных видов наказания.
Прокурором был заявлен иск о взыскании с обвиняемых преступного дохода, который удовлетворён в полном объёме. Арест на имущество осуждённых сохранён для исполнения приговора в части исковых требований прокурора. Среди арестованного имущества: земельные участки, жилые помещения, суда и автомобили на общую сумму более 72 млн рублей.
Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по факту систематического затопления помещений детсада N 121 Владивостока из-за протечек кровли при бездействии должностных лиц.
3 июня 2025 года на потолках и стенах помещений здания детского сада № 121 на улице Интернациональной вновь образовались протечки. Протечки наблюдались и ранее, но ответственные должностные лица должных мер не принимали. Прокуратура признала законным возбуждение следственными органами уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ход и результаты которого поставлены на контроль. Прокуратура в судебном порядке добивается восстановления прав детей, исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре.
Прокуратура добилась взыскания крупного ущерба за причинение вреда здоровью несовершеннолетнего Это произошло из-за падения утеплителя с крыши дома по улице Фонтанной.
Установлено, что подрядная организация, проводившая капитальный ремонт многоквартирного дома, грубо нарушила требования безопасности при перемещении грузов. В результате несовершеннолетний получил телесные повреждения.
Прокурор предъявил к подрядной организации иск о взыскании морального вреда и расходов на лечение.
Суд удовлетворил требования надзорного ведомства.
Кроме того, в отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных или иных работ. Ход и результаты расследования поставлены на контроль. Исполнение решения суда также находится на контроле в надзорном ведомстве.