За честный труд, за служение людям, за вклад в Победу получили награды приморцы-труженики
Вручение государственных наград и первых паспортов. Сегодня в крае так начинали отмечать День России. Приморцы-труженики, общественники и воины, деятели культуры, врачи и учителя собрались в большом зале здания правительства. И глава региона каждого из представленных к высоким званиям, орденам и особым поощрениям от президента страны - приветствовал лично.
За честный труд, за служение людям, за вклад в Победу, которая не за горами — один за другим поднимаются на сцену земляки-приморцы. Это Юрий Меркулов, водитель БелАЗа в Новошахтинске и его медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».
Рассказывает потом, что родился в настоящем «медвежьем углу», это чугуевский Медвежий Кут. И что всю жизнь он за штурвалом огромного карьерного самосвала.
Юрий Меркулов, водитель Новошахтинского разреза: «Техника в порядке!».
- И это во многом зависит от того, кто на ней работает?
- Конечно!
- Как ласково свою машину называете?
- А вот это уже секрет.
Улыбается и коллега Юрия Николаевича, машинист экскаватора в синем торжественном кителе. Руслан Шульга теперь Заслуженный шахтёр Российской Федерации. Он из хорольской Абрамовки, и скачок в профессию сделал прямо из дома, откуда видно шахту.
Руслан Шульга, машинист экскаватора Новошахтинкого разреза: «После армии решил пойти. Выучился на машиниста экскаватора и 30 лет, 31 уже год работаю на разрезе».
Виктор Шалай награждён медалью «За труды в культуре и искусстве», и в ответной речи директор Музея-заповедника имени Арсеньева выводит формулу…
Виктор Шалай, директор Музея имени Арсеньева: «Я смотрю на Владыку Павла и вспоминаю предшественника, преосвященного Владыку Вениамина, который на вопрос, зачем новые храмы, отвечал - больше храмов — меньше тюрем. Я это у него позаимствовал и перефразировал — больше музеев - меньше тюрем».
В День России Олег Кожемяко традиционно вспоминает приморских воинов и тех, кто поддерживает их даже простыми и тёплыми строчками.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Волонтёрские и общественные организации, производственники делают всё возможное, чтобы помочь нашим ребятам. Школьники пишут письма, которые согревают душу бойцов, и они знают, за что воюют!».
И чуть позже, на сцене у фонтана, мотивирует приморскую молодёжь особым, торжественным вручением главного в их жизни документа. Чугуевка, Артём, село Чкаловское. Активисты, отличники… Пока Марьяна Муленкова из чугуевской школы имени Фадеева показывает красочную обложку паспорта, дедушка - Александр Юрьевич — вспоминает свой, похожий день.
Александр Муленков, житель с.Чугуевка: «Очень волнительно, непередаваемого. И сохранил ведь! И первый паспорт, и комсомольский билет, и партийный билет со мной!».
Он кадровый военный родом из Томска. Однажды влюбился в приморскую тайгу. Да так тут и остался. Сразу после торжества, отправляются с внучкой домой. А праздник на набережной Спортивной Гавани продолжается…
Ольга Катренко, Вячеслав Петров, «Вести:Приморье».