Вопрос изъятия земли недобросовестных пользователей обсудили на совещании во Владивостоке
Развитие мелиорации, изъятие земель у недобросовестных пользователей и отмену пошлин на экспортные культуры обсудили во Владивостоке на совещании по развитию сельского хозяйства. Оно прошло при участии представителей Совета Федерации, Минэкономразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока. Как считают участники, отрасль требует решения некоторых вопросов на федеральном уровне.
За последние 10 лет производство зерновых в крае выросло более, чем в 2 раза. Такие данные озвучили на правительственном совещании, посвященном перспективам развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке и Арктики.
Александр Ролик, сенатор РФ от Приморского края: «Когда мы говорим о сельском хозяйстве применительно к региону Дальнего Востока и Арктики, мы все понимаем, что это совершенно особые условия хозяйствования в силу целого ряда климатических причин. А главное, сельское хозяйство и пищевая промышленность — это стратегически значимые отрасли, от самочувствия которых, от объема производства, ассортимента, качества и продукции зависит продовольственная безопасность, здоровье и настроение жителей нашего региона».
Но для этого необходимо решить и ряд проблем, которые присутствуют в отрасли. Одна из них связана с землепользованием. Во-первых, необходимо регистрировать все договоры аренды, независимо от срока их действия. Во-вторых, привести к единому значению понятия землепользователь и землевладелец. Такой подход позволит увеличить доход в бюджет.
Кирилл Хижинский, заместитель председателя Правительства Приморского края: «Сегодня мы вынуждены привлекать Россельхознадзор, три года ходить наблюдать: сеет, не сеет. Он взял один год что-то перепахал, создал какую-то имитацию и все. Соответственно, все пошло насмарку и никто ничего сделать не может. Никакие надзорные органы, никаким судом мы изъять это не можем».
Другая проблема касается реализации продукции за пределы края. Сейчас действует пошлина на две основные культуры: сою и кукурузу, что делает их вывоз за границу, экономически невыгодным для производителя.
Кирилл Хижинский, заместитель председателя Правительства Приморского края: «Все ограничивается той пошлиной, которая существует. То есть, пошлина сегодня если 3,50, то, соответственно, минус это к рыночной цене, которая есть. Все считается и получается, что сельхозтоваропроизводитель зарабатывает 50 копеек с килограмма. То есть фактически невыгодно».
Но несмотря на эти проблемы, в целом развитие отрасли делает регион одним из лидеров дальневосточного округа. Немалую роль в этом играет и федеральная поддержка: создание режимов ТОР, свободный порт Владивосток и ряд других.
Виталий Алтабаев, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: «У нас есть такие меры поддержки, как возмещение 20% капитальных затрат на теплицы и 50% на строительство семеноводческих центров в растениеводстве. В преференциальных режимах заключено 192 инвестиционных соглашения с общим объемом инвестиций 211 миллиардов рублей. И создано 22 тысячи рабочих мест».
По результатам совещания будет выработана совместная позиция — краевых и федеральных властей по усовершенствованию преференциальных режимов, которую представят уже этой осенью на очередном Восточном экономическом форуме.
Юлия Егорова, Максим Малыгин," Вести Приморье".