День памяти и скорби и Окончание Гражданской войны: "Особый взгляд" Андрея Островского

«Особый взгляд» — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Андрей Островский: "...В сегодняшнем выпуске программы хочется поговорить о двух датах. Одна из них, беспредельно горькая, навсегда врезалась в людскую память и уже никогда и ничем не будет вытравлена. Это 22 июня. Более страшной даты в истории нашей страны в последние два века не было, а расходящиеся от нее волны продолжают накрывать нас и сегодня.

Вторая дата куда менее известна, знают о ней только специалисты, но, мне представляется, что значение ее тоже очень немаловажно. С нее-то, следуя по порядку, мы и начнем. Широко распространено мнение о том, что Гражданская война в России закончилась 25 октября 1922 года со вступлением во Владивосток частей Народно-революционной армии под командованием Иеронима Уборевича. На самом деле, это не совсем так; война продолжалась еще более полугода и фактически завершилась 19 июня 1923 года, когда на побережье Охотского моря капитулировали войска генерала Пепеляева. Совершенно трагическая и в течение многих лет почти забытая история; к счастью, в последние годы к ней возвратился интерес, благодаря вышедшей недавно прекрасной книге Леонида Юзефовича «Зимняя дорога».

Как и всякая гражданская война в целом, этот эпизод тоже был абсолютно трагедийным и по своей сути, и по содержанию. В схватке сошлись люди, совершенно одинаково и искренне любящие Россию, но категорически по-разному понимающие, в чем состоят счастье и правильные перспективы этой страны.

Анатолий Пепеляев, русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из самых молодых генералов в истории России, это звание он получил в 27 лет. На Первой мировой – командир полковой конной разведки, можно представить, что это была за служба. Кавалер восьми орденов и именного Георгиевского оружия. Когда после революции командиров стали выбирать, Пепеляев единодушно был избран командиром солдатами своего батальона. В Гражданскую командовал самыми боевыми частями армии Колчака. После поражения последнего генерал Пепеляев вместе с семьей уехал в Харбин, где совершенно спокойно зарабатывал на жизнь, работая плотником, грузчиком, извозчиком. Но весной – Гражданская на Дальнем Востоке была еще в самом разгаре – на него вышли некие люди и предложили возглавить помощь антибольшевистским повстанцам в Якутии. Летом того же года Пепеляев приехал во Владивосток и начал набор добровольцев, которых вскоре, к августу собрал более семисот человек. В начале сентября десант Пепеляева на двух пароходах был переброшен из Владивостока в Охотск и Аян с целью продвижения в глубь Якутии. Основные боевые действия развернулись поздней осенью и в зиму с 22 на 23 год в районе горного хребта Джугджур, Аяно-Амгинского тракта и села Нелькан. Это вообще даже представить себе трудно: что можно было делать век назад, зимой, на этой территории между восточной границей Якутии и Охотоморских побережьем в условиях лютой зимы и тотального бездорожья. В это же время против Пепеляева выступил красноармейский отряд 28-летнего Ивана Строда. Так началась последняя битва Гражданской войны в России и противостояние двух молодых военачальников Строда и Пепеляева. Удача, как и во всей гражданской, оказалась на стороне красных. К лету 23-го белые отряды были прижаты к охотскому побережью, куда уже прибыл из Владивостока еще один отряд красных под командованием Степана Вострецова. Во избежание кровопролития 19 июня Пепеляев сдался без сопротивления. Сохранились фотографии, как отряд Вострецова отплывает из Владивостока и как возвращается с триумфом. Хотя настоящую победу одержал Иван Строд, сегодня почти забытый, а на самом деле один из очень немногих красных военачальников, полный георгиевский кавалер (то есть обладатель 4 Георгиевских крестов), награжденный за время Гражданской еще и тремя Орденами Красного Знамени.

История прошлась катком по всем участникам этой драмы. Степан Вострецов застрелился в мае 32-го, Анатолий Пепеляев был расстрелян в январе 38-го, а полугодом раньше, в августе 37-го был расстрелян Иван Строд. Все они в какой-то миг дружно оказались врагами народа. И вся эта история как-тот отошла на дальний план. Но хорошо бы помнить, что именно 19 июня 1923 года окончательно завершилась Гражданская война и у нас на Дальнем Востоке, и в России в целом.

Ну, и вернемся в 22 июня. Как и 84 года назад, нынче эта дата, самый длинный день в году, снова выпала на воскресенье. Тем горше аналогия, конечно. Во всякой семье есть кого вспомнить в этот день, определяющийся в нашем календаре, как День памяти и скорби. Штука состоит в том, что на сегодня уже фактически не осталось тех, кто помнит этот день, встретив его в сознательном, взрослом состоянии. Но тут, видимо, работает даже не историческая, а генетическая память. Потому что и поколения, над которыми никогда не рвались бомбы и снаряды, которые не видели фронтовых санитарных поездов и не слышали голос Левитана, тоже ведь все знают и помнят.

Понятно, что есть события, над которыми время не властно. Та, последняя большая война – из их числа. Через какие-то два с половиной месяца мы будем отмечать 80 лет со дня ее окончательного завершения, случившегося именно здесь, у наших дальневосточных российских берегов. Но, конечно, никакой праздник, никакой триумф не может перечеркнуть той памяти и скорби, которые мы испытываем каждый год 22 июня. С этим будем жить мы и, надо полагать, наши дети и внуки тоже. Не секрет, что до сих пор неизвестно абсолютно точно число наших потерь в той войне; историки продолжают свои дискуссии и исследования. А это, в первую очередь, и означает, что главное, что нам остается – это память".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России": "Особый взгляд" Андрея Островского

    1.03.2025 15:25
  • Пожар 16 января во Владивостоке. Трагедия в Беринговом море: "Особый взгляд" Андрея Островского

    19.01.2025 11:56
  • Ввод советских войск в Афганистан и Чеченская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    15.12.2024 13:37
  • Октябрьская революция и ее последствия для страны: "Особый взгляд" Андрея Островского

    10.11.2024 09:48
  • Гражданская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.10.2024 13:19
  • "Первый признак грамотности - это навык чтения": "Особый взгляд" Андрея Островского

    14.09.2024 17:43
  • Война на Корейском полуострове: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.07.2024 14:06
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на события, связанные с историей Приморья

    11.11.2023 17:38
  • "Особый взгляд". Море и тяжелый рыбацкий хлеб. 7 июля 37-го – инцидент на мосту Марко Поло

    9.07.2023 09:00
  • Цусимское сражение и землетрясение в Нефтегорске: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.05.2023 14:25