Юные приморские атлеты успешно выступили на гонках с препятствиями в Биробиджане
Командное серебро и в личном первенстве — золото и бронза. Юные приморские атлеты привезли из Биробиджана связку наград. Трасса гонки с препятствиями покорилась владивостокцам. В молодом виде спорта приняли участие более полусотни детей в возрасте от 10 до 15 лет.
Два километра скорости и выносливости. В этой гонке нужны не только крепкие ноги, но и сильные руки. Вскарабкаться вверх, проползти и даже метко попасть в цель.
Гонки с препятствиями — набирают обороты. Молодой вид — привлекает таких же юных. 60 атлетов из Еврейской Автономной области, Хабаровска, Владивостока сразились в личном и командном зачёте. Всего 16 этапов — здесь важны и скорость, и выносливость. Кстати, выдержать свой собственный вес оказалось для многих самой непростой задачей.
Алексей Гребенников, руководитель РФСОО «Федерация гонок с препятствиями ЕАО»: «Как правило, это различные рукоходы, на них различное навесное оборудование. Они являются самыми сложными. Размер рукохода до 12 метров в длину, вы понимаете какая нагрузка».
Юные владивостокцы трассу тоже оценили. Готовились к старту серьезно, на скалодромах разучивали сложные элементы, на воркаут-площадках тренировали выносливость. Тренер не только выстраивает план подготовки атлетам, но и мастерит эксклюзивное оборудование.
Александр Рыжиков, руководитель Приморского краевого отделения гонок с препятствиями, главный тренер: «Я работаю в сфере судоремонта, есть возможность заказать материала, трубы, сварить покрасить. После я приношу инвентарь в зал, и мы устраиваем тренировки».
Присмотрелись приморцы и к дальневосточным соперникам, ещё на сахалинском старте. Но каждая полоса препятствий - особенная: на острове холмистая, в Биробиджане длиннее.
Ярослав Горяинов, участник соревнований, г. Владивосток: «Даже тот, кто пришел последний, может гордиться собой. Он прошел трассу, она одна из самых сложных и длинных трасс, 2 км».
Леонид Рыжиков, участник соревнований, г. Владивосток: «Здесь есть рампы, которых нет у нас во Владивостоке. Самое сложное — палочки. Все на них падали. Я нет».
Маленький Леонид, ему всего 9 лет, показал лучший результат среди всех участников, обогнав детей из старшей группы (14 лет), и выполнил квалификацию на допуск к первенствам Европы и Мира. Всего владивостокцы привезли три медали: у мальчиков золото и бронза, и командное серебро.
Мария Ежевская, «Вести: Приморье».