Константин Шестаков рассказал о планах развития Владивостока на ближайшие годы. Интервью
Во Владивостоке проходит праздничная неделя, посвященная его 165-летию. Корреспонденты «Радио России. Приморье» и «Вестей FM. Владивосток» заключительный выпуск проекта в честь юбилея столицы ДФО посвятили будущему любимого города. Что изменится, благодаря принятому мастер-плану? Когда во Владивостоке появится легкое метро? В чем особенности дорожного ремонта в 2025 году? Как продвигается реновация парка «Минный городок» и каким станет город для молодых в ближайшие годы? Ответы на главные вопросы о развитии Владивостока — в нашем интервью.
В студии: Анастасия Барабаш.
Гость: Константин Шестаков, глава города Владивостока.
Анастасия Барабаш:
- Дорогие друзья, говоря о нашем городе в честь 165-летия со дня его основания, конечно же, мы не могли не встретиться с главой Владивостока Константином Шестаковым. Очень рады вас видеть и большое спасибо, что вы нашли для нас время.
Константин Шестаков:
- Взаимно.
Анастасия Барабаш:
- В цикле наших интервью ко дню города этот вопрос уже звучал. Хочу задать его вам. 165 лет – это много или мало? И можно ли сказать, что город переживает вторую молодость, что город – для молодых?
Константин Шестаков:
- Вы знаете, мне кажется, всё ещё первую. Потому что город, безусловно, молодой. И его жители, и сам город динамичные, яркие. Даже по духу, мне кажется, что несмотря даже на те статусы, которые мы в конкурентной борьбе завоевали, вот сам дух такой, молодой город, безусловно. Поэтому даже исходя из тех мероприятий, которые мы сейчас реализуем, сам дух, он такой морской курортный, очень молодой. Поэтому город Владивосток, безусловно, и по духу, и по своему фактическому статусу, город молодых.
Анастасия Барабаш:
- В столице ДФО началась реализация мастер-плана. Что ждет город? Какие преображения ждет город до 2030 года?
Константин Шестаков:
- Много что сделали и многое что впереди. Например, в этом году мы продолжаем логику совершенствования спортивной инфраструктуры. Например, на стадионе «Строитель» возводится физкультурно-оздоровительный комплекс. Десять площадок уже строятся. Прямо сейчас по всему городу мы постарались сделать так, чтобы те площадки, которые были построены много лет тому назад и фактически морально устарели, получили как раз своё второе рождение или вторую молодость, как вы говорили. В этом году мы продолжаем строить, например, велодорожки на острове Русском. Они фактически дойдут до Вятлина. Мы покупаем новые автобусы. Мы в этом году докупаем троллейбусы. Итого их новых получилось аж целых 20 с автономным ходом. Сейчас какая-то часть уже вышла на четвёртый маршрут. Часть проходит обкатку. Мы строим парк Минного городка. Уже первые работы там проходят. Мы строим дороги. Например, не так давно начались работы по капитальному ремонту дороги на острове Русском. Мы прямо от Университетского проспекта идём в сторону подножья. Логика городских дорог, она как только появляется асфальтированная дорога, тут же эту локацию или земельный участок подхватывает бизнес. И появляются новые, если говорить об острове, новые научные проекты, новые рекреационные проекты. Поэтому остров Русский все равно сейчас развивается на стыке, на мой взгляд, двух основных направлений. Безусловно, это наука. Это и кампус Дальневосточного федерального университета и его вторая очередь, и инновационно-научный центр, и Курчатовский институт реализуют свои проекты у нас. Поэтому блок науки абсолютно очевиден для нас. Ну и, конечно, рекреация. Кто, как не жители города Владивостока, отлично понимают, что, например, в рамках выходного дня или вечером в любой рабочий день можно приехать на остров Русский и получить свою толику солнца, солёного ветра и хорошего чистого моря. Здесь это абсолютно очевидно. Поэтому новые проекты с качественной инфраструктурой обязаны появляться на острове Русский. Мы продолжаем создавать новые детские сады. В этом году мы завершаем капитальный ремонт, а фактически новое вовлечение объекта, который когда-то был детским садом, потом на протяжении долгого времени менял своё целевое назначение. Сейчас мы его возвращаем. Объект на Постышева, в районе Нескучного сада у нас этот детский сад появится. Мы начали строительство детского сада на Кипарисовой в районе Змеинки. В будущем году мы завершим его строительство. Мы реализуем проект по поручению президента на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Мы реализуем экстрим-парк. Будет просто фантастического уровня для всего Дальнего Востока. Я уверен, что мальчишки и девчонки, которые увлекаются различными видами спорта, связанными с экстримом, которые находятся на территории кампуса, получат возможность качественно покататься на той инфраструктуре, которую создаём. Мероприятий очень много.
Анастасия Барабаш:
- Константин Владимирович, у меня был этот вопрос чуть дальше. Экстрим парк на территории кампуса ДВФУ. Он должен открыться к ВЭФ 2025, который пройдет в сентябре. Скажите, пожалуйста, как сейчас вот там обстоят дела? Все ли успевают?
Константин Шестаков:
- Откроем даже чуть-чуть пораньше. Мы хотели бы дать ребятам набить по-доброму руку до того, как он будет официально открыт уже в рамках Восточного экономического форума. Дать ребятам возможность покататься. Лето. Шикарная погода. Мне бы хотелось, чтобы у ребят было лето как можно более насыщенным. Две площадки откроют свои двери. В прошлом году площадка на набережной Спортивной гавани была тоже открыта. Примерно в таких же стилистических решениях с точки зрения технологии качества мы откроем площадку. Просто она будет значительно крупнее, и сценариев использования её будет гораздо больше. Уверен, что профессиональных ребят, которые покажут себя не только в красивой езде, непосредственно в рамках самого парка, но и покажут себя и неоднократно зайдут на пьедестал победы в различных соревнованиях, уверяю вас, будет гораздо больше.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».